林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

《歌手》周六直播了总决赛,林忆莲毫无疑问地夺冠了。

《歌手》截止到现在的五季节目,每一季都会有令人惊艳的声音出现,但是也会有着那么多我们钟爱的选手抱憾离场。说这是一场竞技,不如说这是一个完全属不同类型歌手之间的较量。从第一、二季大咖云集的现场征服,到第三四季,缺乏一线vocal型歌手,而触发更多唱片型歌手的加盟,《歌手》也一直在慢慢摸索自身转型的道路上。我们会发现,有的歌手在竞技场上因为种种原因大放异彩,而有一些却并不如预想的那么惊艳。

我们今天,就来聊一聊,与《歌手》的舞台八字合与不合的那些选手们。

先来看看《歌手》近几季的收视,并不尽如人意,从大放异彩的第二季到现在,收视下坡的情况不容忽视,不得不说,现在的综艺市场远不如前几年的勃勃生机。这在一定程度上影响了参赛选手们的关注度和活跃度。

林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

在这个漫漫长流中,能够抓住机遇,大放异彩的人,势必将会成为《歌手》的赢家。

而赢家,这个词要在这里首先下一个定义,并非从专业角度评判歌手水准以及成绩,而仅从赛后曝光量与知名度的提高来衡量。像有些大佬级的选手并不会因此过分增减,但对于较为小众或并不为诸多观众所熟知的歌手来说,就会产生非常大的差异。就像第二季时候爆红的邓紫棋,或是如今第五季的侧田。

扑面而来的新鲜感与歌者自我个性塑造

我们首先来聊聊观众预期待的问题。《歌手》对于观众群体的覆盖非常广泛,这点从第一季时就初见端倪。齐秦主打70、60后的中年用户群体,而林志炫主打70、80后一代的怀旧情结,杨宗纬主要针对80、90后,以此在对观众年龄层的考量上试图做到全面。此外,在地域、风格上面的选择也毋庸多言。那么,想要在这其中找到最受观众欢迎的几位,除去名气、实力这样的重要因素,其次,至少是需要在坊间拥有较高传唱度歌曲的人,例如,黄绮珊。她的高亢的嗓音和非常具有穿透力的曲风,对于观众来说,算是在一个贫瘠许久状态下的一个意外。意料之外,往往能成就这样的惊喜选手。

林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

实际收获价值高于期待值,是非常容易赢得好感的状态,再加上若歌手本人拥有一定的粉丝量与优质歌曲,被人追捧无可厚非。

歌手的个人特色以及对音乐的把握程度,对于现在越来越刁的观众审美来说,又是一大影响因素。苏运莹的轻灵,陈洁仪的婉转,徐佳莹的动人,迪玛希的百变都是他们能够迅速捕获观众内心的一大亮点,如果一个歌手能够非常全面的将自己个人与音乐风格达成一个独特且鲜明的定位,无疑将会在观众心中提高非常强烈的认知度。就拿徐佳莹来说,参加歌手之前,她更像是歌红人不红的那种类型,但是在《我是歌手》(观看)舞台上亮相的时候,徐佳莹让人们感受到了她对于改编歌曲加入的自身非常成熟且具特色的理解力。当然,在这样一个处处都是强者的舞台上,她的成功在于撇开唱功与声音之外,在现场500位非专业评审的心中,最大程度的达到共鸣。当《失落沙洲》响起,“我不是一定要你回来,只是又当一个人看海……”她擅长像讲故事一样把情揉入你的回忆,达到人们共情的心理,从而让人们对她的风格有清晰明确的定位,并且也足够期待下一期她的不同。

林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

反观张靓颖,则在这一方面稍有欠缺。她的唱功完全没有问题,甚至越来越优秀。她对于自身风格不断尝试突破的劲头也让人非常惊喜。在《生如夏花》里边,张靓颖将原本朴树的悠长写意,加上了绚烂更具人性的味道。但是,努力突破不代表能够全面hold住,因为但凡观众认为你没有超越原唱,或是对不断转换的风格晕头转向,都会影响对于歌手个独特性的定位。另外,展现绝活的时候如果忽略对观众情绪的调动,效果自然不会显著,就像在《忘情森巴舞》,这样一首欢乐的歌曲如果不能让观众有愉悦的起舞冲动,又何谈共鸣?总而言之,张靓颖在节目中的低音确实很好,编曲也用尽心思做到精致,但是张靓颖这样唱并不代表能发挥好自己最佳的水准,缺失了自如把控,再加上本身节目综艺性对于选手的影响,张靓颖的表现确实不如她自己演唱会时那么肆意动听。

林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

机遇还是造势,在舞台的成功有偶然也有必然

时机,对于歌手的成名来说,是天赐,也是人为。邓紫棋的爆红,是她参加《我是歌手》的必然结果。邓紫棋在参加节目之前,在香港就已经有较高的知名度,尤其是近几年年轻歌手的缺失的市场环境,邓紫棋在高音领域的天赋让她拥有了可以嗨翻《我是歌手》全场的能力(当然高音强弱不代表唱功高低)。一张新鲜面孔,一个正值峰值的节目,毫无疑问,对于观众来说达到了一个相当大的惊喜。在《喜欢你》、《泡沫》里面,观众听到的是她酣畅淋漓的表达,即便当时,有韩磊,有周笔畅等等覆盖老中青三代的实力唱将,邓紫棋还是红了。而艺人本身所处的环境和风格,对于进一步发酵有着直接影响。就像韩磊不会炒作新闻一样,当时的邓紫棋作为新生代人气歌手,又兼具“林宥嘉女友”的身份,团队营销简直可以话题不断。这样又怎么会不能打响响亮的一炮呢?

林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

另外一个例子,就是李健。他身上,颇有些遗世独立的音乐味道。李健参加第四季《我是歌手》时,凭借《贝加尔湖畔》一举拿到第三名的成绩。此后,他依靠一贯的轻灵一直保持着在节目中稳定的地位。在整体略显疲态的第三季,到刚刚开始没多久的第四季,李健的出现好像是一道不知来自何处的清风,让你感觉到莫名舒服。他的时间恰到好处,听多了各种男高女高双高音,称自己“不太会高音”的李健,给舞台带来了不一样的光景。一派学究的形象、高级知识分子的诱人背景等等的一切,都让他显得妥帖又淡定。耳帝评价说,李健的成功,开启了唱片歌手参加电视竞技的一扇门。而也正是在《我是歌手》转型的关键时期,李健在这个时机中一举焕发了事业第二春。反观第三季中,相类似的实力选手陈洁仪,却并

没有得到一个更好的成绩,这与节目第三季正处转型的摸索期有很大关系。

林忆莲夺冠 但她和《歌手》的八字合不合?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq54]

热门搜索: