基金“跌跌不休” 到底要不要卖

最近非常多人问我一个问题:购买的基金亏了百分之十几甚至二十几三十几,该不该卖呀?

其实这种问题问得有点含糊,但是却又是非常典型的问题。因为我最近在给菜鸟理财的会员讲课的时候,也被问到这种问题。

面对这种问题,我认为要分两种情况去讨论,要不然是没有答案的,也搞不清楚到底要怎么做决策。

第一种情况:如果你买的是投资于大盘的指数型基金的话,你可以继续定投并持有,迟早有一天市场变好的时候,你会回本并且收益至少会比银行存款好一点。当然,仍然要强调择时的重要性。

第二种情况:如果你买的是主动型基金,而且你也没有很看好基金经理的话,我劝你卖了。为什么呢?因为有些主动型基金无论是牛熊市都表现得不好。

我们拿长盛中小盘精选混合(080015)这只基金来作为例子讲解。

假设你在市场比较低迷的时候,2013/04/16买入这个基金,每月1号定投,到牛市结束你择时择对了,在2016/06/01卖出,一共37个月,你仍然亏14.02%;

而同时段,同样的定投方式,如果你买博时沪深300指数A(050002),你的收益率却是29.26%(数据来源于天天基金网)。

所以说,如果你选错了基金,你就算择时正确都木有用。我们做人很多的时候都是这样的,努力的方向不对,再努力也木有用。

分析一下长盛中小盘精选混合(080015),为什么这只基金这么烂呢?这个基金经理管理了7只基金,其中有4只是主动型基金,基金经理可能根本管不过来。

之前我也分析过,基金经理管理太多主动型基金就会有管不过来的情况。

再深入一点分析,基金经理也是人,他也是很难面对自己失败的,有可能越跌就越不管它,把精力放在别的有机会变现得更好的基金上。

但是,这样就坑了小白投资者了。有很多人说过往业绩不能作准,我不是很认同,因为,过往业绩也代表一个基金经理的获利能力和控制风险的能力。

一个基金经理如果在市场不好的时候,他表现得也很好或者说能控制损失,这样就可以算是比较靠谱的主动型基金的基金经理了。

当然还有很多其他的条件需要综合看待的,例如基金经理从业经历,投资理念等,这个以后一一和大家说。

我觉得每一个人投资的逻辑都是不一样的,没有绝对的对与错,只要适合你的性格和期望,能获利的就是好的。

有人喜欢选行业指数型的被动型基金,因为他们对市场的热点或整个行业的发展趋势有把握,如果小白盲目模仿不懂买点和卖点只会招来损失。

当然,可能与大家不信任基金经理有关,确实这个市场上不靠谱的基金经理不少。

有人喜欢投资于大盘的指数型被动基金,例如沪深300指数,认为大盘长时间来讲是向上的,这样比较省事,但是,如果择时不对收益率也不高。

有人喜欢主动型基金,是因为主动型基金经理能够主动干预风险、选择策略。

对于我个人来讲,在具体投资的时候,我更多的是用比较批判的态度看待一只基金,因为我认为主动干预的基金的表现完全代表了基金经理的水平,主因不能归结于市场不好或行业不好。

越是严格的筛选过程,越能选择到真正为投资者负责、懂得控制风险和收益的基金经理。

这种基金经理才是最值得投资者尊重的,不盲目追求最高的排名,有匠人精神。如果你选择了他们,就降低了你因为择时不对而带来的损失。

可能有很多人觉得基金经理距离我们很远,我们很难了解他,其实,他们都会有访谈什么的,当我们对他们管理的基金有兴趣的时候,不妨上网搜索一下他们的访谈,看看他的投资理念是否和你一样。

以上就是我的观点啦,希望大家可以热烈点留下评论。投资这种东西是学无止境的,希望大家可以分享一下你们的投资基金方法,我们大家学习研究一下。

今日推荐:

都说“金三银四”跳槽季,每年的三四月是求职高峰。

换新工作之后,你知道“五险一金”应该如何转移交接吗?

“五险一金”同城转移和异地转移的流程有很大不同,如果你想了解更详细的“五险一金”转移接续方法。

扫码关注“成都有财”(cd_money),回复“五险一金”,查看“五险一金”转移接续攻略。

基金“跌跌不休” 到底要不要卖

基金“跌跌不休” 到底要不要卖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq57]