世界嗓音日总动员 美女主持人们这样做

随着现代生活节奏和生活方式的变化,高效的交流与有效的表达在社会关系中显得愈发重要,而我们的语言工具——嗓子,也日益受到更广泛的关注和重视。2003年4月16日,正式将每年的4月16日命名为“世界嗓音日”, 呼吁人们更科学地保护嗓子,关注嗓音疾病。

今年是第15个世界嗓音日,成都仁品耳鼻喉专科医院在当天接待了一批特殊的“患者”。

电视主播来体检 鼻咽喉问题突出

4月16日的成都飘着小雨,一大早,成都电视台的一众美女、帅哥主持人就来到成都仁品耳鼻喉专科医院,进行耳鼻喉专项检查,三三两两边聊边候诊,在医院里形成了一道靓丽的风景线。

世界嗓音日总动员 美女主持人们这样做

“我这个喉咙现在都有点疼,而且经常咳嗽、打喷嚏,流鼻涕,特别不舒服,所以特别想来做个检查,真有问题也好早点治疗。”杨亚男是成都电视台的女主持人,对自己的病症描述得非常仔细,显然已经关注到身体的异常状况。

世界嗓音日总动员 美女主持人们这样做

成都仁品耳鼻喉专科医院张素玉张主任给她做了喉镜、鼻内镜检查,发现咽喉滤泡充血、发炎,在仔细地了解病史后,给她做出过敏性鼻炎、慢性咽炎两种疾病同时发作的诊断,所以杨亚男才总会感觉鼻咽喉不适。随后,另一位男主持人也诊断出过敏性鼻炎和鼻中隔偏曲。

在主持人们全部检查完毕以后,发现过敏性鼻炎、慢性咽炎、鼻中隔偏曲、声带息肉等疾病在他们中间几乎可以说是普遍存在,检查结束后,全部都在医院进行了中药雾化吸入治疗。

世界嗓音日总动员 美女主持人们这样做

张主任表示,“主持人需要大量用嗓,更容易患上声带息肉、声带小结、咽炎等疾病,春季又是过敏性鼻炎的高发期,所以查出了很多毛病。他们的问题还不算特别严重,但鼻中隔偏曲建议尽早手术治疗,容易诱发鼾症和鼻窦炎,造成更大的伤害。”

世界嗓音日总动员 美女主持人们这样做

嗓子干痒咳 是病就得治

日常生活中嗓音疾病最常表现就是嗓子干、声音嘶哑、说话费力、疲劳感、咽部异物感等。临床上常见的嗓音疾病包括:急慢性喉炎、喉结核等炎症性病变和声带小结、声带息肉等生理性病变。

世界嗓音日总动员 美女主持人们这样做

张主任提醒:“日常生活中要是出现嗓子嘶哑、声音有所改变、喉部疼痛,就应该去医院就诊,特别是主持人、歌手、销售员、客服、教师等人群经常可能用嗓过度,更是咽喉、嗓音疾病的高发人群。如果任由鼻咽喉疾病发展,容易诱发鼻窦炎、鼾症、哮喘等其它并发疾病。”

世界嗓音日总动员 美女主持人们这样做

据了解,成都仁品耳鼻喉专科医院作为一家全国连锁,并在业内拥有相当影响力的耳鼻喉专科医院,医院本身在耳鼻喉科许多领域的探索都取得了较好的社会反响,嗓音中心和鼾症中心都属于成都仁品特色诊疗中心,在患者中间拥有相当的知名度。

专家爱嗓小贴士:正确用嗓、预防更重要

张主任还提醒,除了职业人受到嗓音问题的困扰,其实普通人也会因为疾病、用声不当、接触过敏原等产生嘶声、嗓子干痒等问题,除了重视嗓音疾病、出现症状及时就医之外,日常也该注意对嗓子的保护。

保健方法:

1.掌握正确适当的发声方法,发声适量,避免过度用声(大声喊叫及长时间讲话)。工作用嗓前后应多喝温开水保持咽喉湿润,亦可自行喉部周围推拿按摩,使喉部肌肉放松。

2.戒除烟酒,避免烟酒有害物质对咽喉、声带的刺激。

3.注意生活规律、合理,劳逸结合,避免过度疲劳,保证充足的睡眠时间。

4.减少空气污染,保持工作及居住环境的室内空气流通,尽量减少接触厨房油烟。

5.加强身体锻炼,提高机体免疫抗病能力,扩大肺活量,增强发声器官活动能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]