共享单车不是想骑就能骑:未满12岁禁止骑车上路(图)

共享单车不是想骑就能骑:未满12岁禁止骑车上路(图)

共享单车不是想骑就能骑:未满12岁禁止骑车上路(图)

■天府早报记者胡潇潇

近日,上海一位骑共享单车的孩子被大客车碾轧后身亡。而在天津,一名不满12周岁的儿童骑共享单车时发生了意外,单车的手柄直接插入孩子脖颈,孩子痛苦的表情不忍直视。

其实早在1988年,我国发布的《道路安全管理条例》中就明确规定,“未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车”。2004年发布的《道路交通安全法实施条例》也提到“驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁”。然而天府早报记者调查发现,自从共享单车登陆成都以来,不少未满12周岁的小学生都“尝过鲜”,有的小学生甚至还是共享单车的“长租客”,令人担忧。

调查

学生找漏洞解锁单车,放学骑车回家

张女士的儿子小明今年3月刚满12岁,张女士告诉记者,去年共享单车刚兴时,儿子小明就已经骑过好几次了,每次都在学校门口找到了共享单车,然后寻找没有改密码的,一台一台地试,总有一台是没有锁的,他就从新南门独自骑车回家,“我家住东郊记忆附近,他骑回家还是需要30分钟,我们这些当家长的想到真的很危险,虽然他早就学会骑车了,但事后听他悄悄告诉我这件事,还是有点后怕。”

和张女士恰恰相反,李女士是属于鼓励儿子骑共享单车的“另类家长”,强强今年只有10岁。“有个周末,带儿子去公园,想到地方还是比较宽阔,骑车还是很安全的,就扫码弄了辆小黄车给儿子骑,但是没想到他果断拒绝了,他说12岁才能骑这种车,估计是学校这方面的教育很到位。”

李女士说,“其实现在很多孩子都用家长的手机在单车APP上注册,最近经常也会在小区里看到小娃娃傍晚时骑着共享单车玩,只在小区里骑没有去马路上,应该也不会有啥大问题。”

下午放学时间,记者来到成都市红星路附近的一所小学,随机采访了20名小学生,其中5人表示租借过共享单车,其中2人经常使用,并且都是用父母手机注册的;有10名学生说自己想尝试但家长不同意,只能偷偷借骑同学租借的单车体验。另外,还有5名学生承认对共享单车不感兴趣。“老师和家长都告诉过他们这是危险行为,”学校保卫处负责人说,“现在骑共享单车的小学生很少,最多一两个在骑,其他基本都是老师在用。”

回应

平台限制年龄,但家长帮忙注册难监控

昨日,记者打开摩拜和ofo两家共享单车平台,发现在注册环节,确实都有年龄限制的提示。其中摩拜单车对注册者的年龄限制是16周岁以上,而ofo对注册者的年龄限制是12周岁以上。

尽管如此,一些城市还是接连发生小学生租赁共享单车在路上嬉戏,还有家长租单车在马路上教孩子骑行等威胁到未成年人安全的行为发生。对此,摩拜单车的工作人员表示,一方面,用户注册时会有严格的后台审核,必须实名认证绑定身份证,16岁以上的人才能使用。另一方面,摩拜和交管局一直有联络,通过和政府合作不断向市民宣传安全出行的意识。但是,如果家长默许孩子用自己的身份信息注册并借车,这种情况也很难监控到。

■提醒

未成年人骑车出事故家长需担责

交警表示,严禁12周岁以下的未成年人在道路上独自骑自行车,其行为有安全隐患,属交通安全问题,应引起家长重视。如遇到交通事故,监护人需要承担相关法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]

热门搜索: