4月13日,致力于帮助大中华区企业家成为全球领袖的国际化学习平台——香港科大EMBA中英双语课程,携知名教授以及优秀川籍学员走进成都,联合发端于成都的“中外青年交流与合作平台”——“富有青年FutureLink”举办对外投资合作专题研讨会,探讨天鹅元年后,川企如何“走出去”以及国际经济贸易关系摩擦之根源。

  香港科大经济学副教授房育辉,从微观经济学角度,解析了企业如何进行垂直整合、何时采用垂直整合以及何时采用战略联盟。

  在社会经济政治问题方面具有国际影响的学术权威丁学良教授,在演讲中把这些年以来,美国对中国的经济贸易关系中发生的摩擦,置于政治经济学的理论框架里作解析。他指出:美国虽然是一个国家,但在对华的经贸交往过程中,其不同的阶层、不同的行业等各有利益算计和国家观乃至世界观的重要区别。因利益算计不同而形成的团体,我们称之为“利益集团”;因国家观和世界观不同而形成的团体,我们有时称之为 “拥抱熊猫派” 和 “拳击中国派”。

  金弘毅先生,曾任瑞银亚洲投行部主管,见证香港、内地金融市场20年沉浮,具有丰富重组并购经验。他分析了全球并购趋势,成功完成并购的重要因素,以及2017年中国收购方的挑战,包括资本管制、目标国家监管审批、宏观不确定性以及资金杠杆。

  最后,此次论坛邀请港科大EMBA优秀的川籍学生代表,成都宏明电子股份董事长何刚先生(曾任九鼎投资军工基金董事总经理),太极集团常务副总经理张戎梅女士,分别分享了各自在企业走出去方面的成功经验与教训。

  香港科大短短的26年内成为世界级知名学府,连续多年被QS亚洲大学评为亚洲第一,香港科大商学院多次蝉联亚洲第一,全球二十强,被金融时报被誉为“最受推崇的亚洲商学院之一”。香港科大EMBA汇聚来自全球顶尖教授团队,汇聚中西管理智慧,培养学员创新思维、环球视野以及掌握未来科技发展趋势。

  “富有青年FutureLink”是由具有国际视野的中国优秀青年组成的青年团体,作为中外青年交流与合作的桥梁,“富有青年”为中外青年在经贸、科教、文化艺术等领域的交往提供平台,链接海外优质资源和国内需求,也帮助中国青年了解国际经济发展趋势,把握中外合作机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq69]

    热门搜索: