房贷逾期后果严重 你可能连飞机高铁都坐不了

最近的楼市真是不太平,一波未平一波又起,昨天,成都市房管局又连出两道房产新政,吓跑了一大批要买房的人。其实小编觉得,这年头养房比买房更难,别以为你拿到购房资格付完首付就没事了,如果不按时还款,分分钟让你悔到肠青!

小编的朋友小刘就在这上面吃了亏。两年前,小刘通过按揭贷款买了房子,因为疏忽有过两次逾期还款记录。他也没放在心上,以为把款还上就行了。结果今年年初他想贷款买车,多家银行都以信用记录不良为由拒绝了他的贷款申请,最后虽然在某行成功贷到款,却被要求将首付比例提高至5成,贷款利率也不理想。

小刘说,他一直以为逾期只要多付点利息就行了,没想到还会影响之后的贷款申请。听到这里,小编就只差跪地上了!一来感慨交友不慎,咋就交了个觉悟这么低的朋友,二来觉得有义务帮大家扫扫盲,免得日后再出去丢人现眼。

先来普及下什么是房贷逾期。

房贷逾期是指借款人在未办理相关展期或转贷手续的前提下,未在房贷合同约定的时间之内,按时向发放贷款的银行归还贷款本金及利息。

而一旦造成了逾期,就会出现以下后果:

1、产生罚息跟滞纳金

不管出于什么原因,只要房贷出现逾期,就会立刻收到贷款银行的催收电话,提醒借款人还款,同时还会产生罚息。不同贷款银行的罚息力度各不相同,基本上都在原贷款利率基础上加收30%-50%。通常,银行会给你7天的时间补足欠款,7天之内补齐都不会收取滞纳金。但若超过7天,银行将一并收取罚息和滞纳金。

2、个人征信受损,影响今后贷款办理

一旦房贷产生逾期,贷款行就能看到你的逾期还款记录,假如你不幸遇上个较真的银行,那么就算你只逾期了一天,银行也会把逾期情况录入央行的征信系统,以后你再想申请信用卡或贷款就难了!拿小刘举例,虽然最后拿到了贷款,额度跟利率也都不理想。

3、被银行起诉,一次性收回房贷

银行一般都会在房贷合同中设置违约条款,连续3次或累计6次逾期还款,就要求借款人一次性偿还所有贷款本息。所以如果你房贷超过3个月未还款,后果就严重了,银行会按照借款合同和担保合同的约定,向法院提起诉讼。法院将会采取财产保全等措施,冻结贷款人及担保人所有银行账户上的存款,查封已抵质押的财产。

法院判决下来后,会依法强制执行(如扣划存款,拍卖抵质押物等)以清偿银行的贷款损失。具体包括:贷款本金,贷款利息,逾期利息和罚息,由此产生的一切诉讼费用以及处置抵押物(质押物)变现时产生的相关费用等。

4、影响飞机、高铁乘坐,出国受限

一旦逾期情况严重被起诉至法院的,如果判决书下来而你又拒绝执行,就要做好被法律制裁的准备了。如果不幸被列入人民法院的失信被执行人黑名单(俗称老赖黑名单),以后你就连飞机、高铁也坐不了,出国就更甭想了!

那可能有朋友会说了,我也不想逾期啊,可如果真的还不起房贷了该咋办?

1、通过其他途径偿还贷款

如果你已经归还了大部分房贷,可以考虑向亲戚朋友借钱,或者申请微粒贷、京东白条等信用产品来偿还剩余贷款本息。当然你也得考虑自身的还款能力,不能拆东墙补西墙,要对负债有一个整体的规划,确保自己能够按时还上。

2、申请贷款展期

如果你觉得自己实在没有办法按时还款,也可以提前30个工作日向贷款银行申请展期,最多申请两次,五年以上长期贷款的展期期限累计不得超过三年。一旦银行批准了你的展期申请,就可以延长还贷的期限了。

3、转让、出售房产

如果前两种方式都行不通,你还有最后一招:转让、出售你的房产。你可以在征得银行同意的情况下,将购买的房屋转让、出售,用转让、出售所得的款项归还贷款。再由新的购买者与银行订立抵押合同,由其继续履行还款义务。这虽然不是理想的方法,但比银行通过诉讼来强制解决要好得多。当然,在这里要特别提醒,根据市房管局的限购新政规定:在成都市限购区域新购买的新房或二手房,必须在取得不动产权证后满3年后才能转让。

最后,小编再次提醒大家,房贷逾期可不是小事,千万马虎不得,如果无法按时还款,一定要提前采取措施,不要把所有希望都压在银行的“网开一面”上!

房贷逾期不要紧 你可能连飞机高铁都坐不了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_luyyang]

热门搜索: