小学生作业时间越长 创新意识越低

(原标题:作业时间越长 创新意识越低)

昨日,市教育局发布2016年成都市中小学教育质量综合评价结果。结果显示,母亲的学历程度相对父亲而言,对孩子学习成绩的影响更大。

记者了解到,该评价结果通过对学生进行抽样调查的方式产生,覆盖成都20个区(市)县及高新区(微博)和天府新区,5年级抽取了223所学校1.5万名学生,8年级抽取了165所学校1.5万名学生参加评价。

体育美术课被占 学业水平降低

根据评价结果,中小学生学业负担普遍较重,且对学生发展产生消极影响。小学课间时间不被占用、每天1小时以上体育锻炼、学生睡眠时间达10小时或以上、不对成绩进行排名等5项指标达标率均不高。其中,课间时间不被占用的达标率为55%,也就是说,有近一半的小学课间时间被占用。而初中课间时间不被占用的达标率仅为26.5%,超过7成的中学课间时间被占用。

综合分析发现,被老师占用课间时间、体育、美术课等的中小学生,在行为习惯、公民素养、学业发展水平、创新意识、实践能力、情绪行为控制、发展潜能上的得分率,显著低于没有被占用时间的学生。小学生完成作业时间越长,其创新意识、实践能力的表现水平越低。

母亲学历对学生学业的影响大于父亲

调查显示,父母受教育程度越高,8年级学生的阅读成绩越好。父母亲职业和收入相对稳定的学生,阅读成绩相对较高。母亲职业类型对学生学业成绩的影响要大于父亲职业类型。学生的家庭社会经济背景对学业成绩的影响已经无法忽视。

对于5年级学生,父母学历越高,学业负担对学生心理的消极影响越小。父母亲受教育程度越高,学生“实践能力”和“创新意识”的表现水平也越好。

成都教科院副院长秦建平告诉记者,虽然父亲也承担了一部分教育责任,但家里大多数都是母亲教育小孩,因此,母亲的学历水平、学习观念对孩子有较大影响。

寄宿生发展潜能低于城镇学生

评价结果显示,小学寄宿生在学业发展水平、创新意识、实践能力、情绪行为调控、发展潜能等指标上,均显著低于城镇学生;初中寄宿生在学业发展水平、实践能力上显著低于城镇学生。

另外,5年级学生中参加发展潜能评价走读生的表现水平要高于寄宿生。年纪尚小的寄宿生凭借自身有限的能力,长时间处于生活自理的环境中,因此,对寄宿生的潜能发掘与培养,需要引起关注。

专家分析认为,由于寄宿制学校学生大多为留守儿童,因此,需要进一步设计和完善寄宿制学校管理制度,进一步改善寄宿制学校的学习、生活条件,给予寄宿生成长所需的各类支持和更多关怀。

中小学生独立性在下降

无论小学还是初中,学生的行为习惯都差强人意,仍需进一步提升。小学生和初中学生“公民素养”中的“学校、社区活动参与度”表现水平较低,学校应加强关注,引导学生积极参与社区和学校活动。

无论小学还是初中,学生的“乐群性”和“独立性”很不乐观。小学“乐群性”和“独立性”两个指标的平均得分率均在40%以下,群体差异性大。初中“乐群性”和“独立性”两个指标的平均得分率均在50%以下。中小学生“乐群性”“独立性”均较2015年下降。

另外,初中学生在情绪行为调控上的平均得分率为67.5%。在愉快的学习环境创设、良好的师生关系、心理健康教育、体育艺术活动等方面,学校应该引起高度重视。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

两大名校落户大成都 成都考生升学又有新选择

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq69]

热门搜索: