Papi酱是怎样失去“第一网红”宝座的

业内人士指出网红的生命周期一般为8个月而且未来还会越来越短

4月7日,由Papi酱入股、Papi酱合伙人创立的“泰洋川禾”公司宣布完成1.2亿人民币A轮融资,估值10亿。不过,在最近的一次新榜“原创作者影响力排行榜”上,Papi酱却将第一名的宝座拱手相让,综合分数距离第一名“办公室小野”一倍左右。曾经的中国网红第一人,现在的Papi酱为何成了这样?短视频内容网红的生命周期到底有多长?

事件

估值10亿的泰洋川禾不只有Papi酱

“泰洋川禾”宣布完成1.2亿人民币A轮融资,由光大金控旗下的文化产业基金领投,真格基金、星图资本、光源资本跟投,估值10亿。泰洋川禾的创始人和法定代表人为杨铭,杨铭是Papi酱的合伙人,也是Papi酱的经纪人。同时,“泰洋川禾” 通过徐州自由自在网络科技有限公司(原名:徐州春雨听雷网络科技有限公司)持股北京春雨听雷网络科技有限公司,这也就意味着,Papi酱所运营的“春雨听雷”公司一同被并入“泰洋川禾”。

此前被罗辑思维撤资的Papi酱,看似又迎来一大笔投资。不过,这笔投资并不是针对Papi酱个人的。据公开资料显示,泰洋川禾是一家娱乐经济公司,公司旗下汇聚了多位艺人,包括演员、歌手、主持人、体育名人等多类明星,Angelababy、李易峰、周冬雨、陈赫等都与该公司有合作。杨铭表示,未来泰洋川禾将在娱乐化营销、影视投资制作、音乐制作和体育营销等领域发力,其它新业务也在规划中,并没有单独提及Papi酱。

现状

Papi酱作品关注度大幅下降

在今年2月新榜发布的“原创作者影响力榜单”上,此前一直蝉联冠军的Papi酱被黑马“办公室小野”一举超越。虽然Papi酱仍位居第二,但她的综合分数只有35212.9分,和办公室小野的67167.4分几乎相差一倍,反而与第三名“喵大仙带你停药带你菲”的29494.6分、第四名“暴躁的男友”23480.1分相差不多。在点赞、分享、播放几个维度,Papi酱的数据也并不亮眼,Papi酱似乎已经跌下神坛。

Papi酱曾经被称为“2016第一网红”,凭借自编自导自演的搞笑短视频,Papi酱在微博积累了2000多万粉丝。在微博上,她每发布一条原创短视频,其播放次数平均可以达到上千万。北青报记者发现,Papi酱3月15日发布的一条“不定期更新的日常”,播放量1769万次,转发8920次,留言1万条;在微博上利用“热门”(一种微博付费推广工具)推送的两条“Papi酱的周一放送”常规视频,分别发布于3月20日和4月3日,播放量分别为2008万次和2913万次,转发3万条、2万条,留言3万条、1万条。而半年前,2016年9月12日“Papi酱的周一放送”其播放量达1亿次,转发8万,评论2万,8月的几条短视频,播放量都在5000万左右。可以看到,仅半年时间,Papi酱的作品关注度大幅下降,这也与新榜的榜单数据相对应。

关注

Papi酱的风口已经过去了吗

Papi酱属于较早被资本介入的网红,不过,她和投资方的关系也一波三折。2016年3月,罗辑思维和真格基金等机构1200万人民币投资Papi酱;4月,Papi酱团队先在徐州注册了徐州春雨听雷网络科技有限公司,其中杨铭任公司法定代表人,Papi酱任监事,公司其他投资人还包括真格基金和光诺源创投。5月,北京春雨听雷公司成立,公司股东包括杨铭、Papi酱、罗辑思维、真格基金等,后来,徐州春雨听雷公司变更为北京春雨听雷的企业法人。7月,工商管理信息中的股东名单发生变更,罗辑思维加入徐州春雨听雷股东名单,其所属公司北京思维造物投资管理有限公司成为徐州春雷听雨的股东之一。不过,仅时隔一个月,罗辑思维又退出股东名单,根据企业法人的关联信息,这一公司同时退出了春雨听雷注册于徐州和北京的公司,它从Papi酱公司的股东名单中彻底消失了。

原本高调宣称看好Papi酱的罗辑思维突然撤资,也是罗辑思维作为投资人的选择。今年4月,罗辑思维帮助Papi酱举办广告拍卖会,拍卖会从一开始就频频造势,沟通会门票8000元一张,被罗辑思维创始人罗振宇称为“网红时代的全新商业模式”。8月,罗辑思维又被证实“原价退出了所有投资项目”,包括投资Papi酱的项目也已撤资。罗振宇曾坦言“Papi酱”不会一直红下去,正是因为“会不红”是必然,所以要现在收取未来收益。而金融的本质就是跨时空整合资源,把未来的价值一把体现,落袋为安,固化未来的不确定性。这也许预示着,罗辑思维只是想“利用”Papi酱的走红及时变现,同时他也预料到了Papi酱具有一定的生命周期。这次撤资,对Papi酱及个人品牌影响较大,有人评论称“资本的看衰,代表了一个风口的过去。”

此次杨铭的公司收到投资,有分析师认为这将是Papi酱的又一次机会,“也许在憋大招,如果停留在过去的形式,是没劲”,这也说明了Papi酱改变的必然。不过按照杨铭披露的消息,这笔投资并非针对Papi酱的,“Papi酱的未来仍不明朗”。

追访

缺乏创新让Papi酱近期表现平庸

2016第一网红Papi酱在2017年初为何就后劲不足?知名互联网分析师王如晨对北青报记者分析称,“Papi酱涉入早,女性表达力强、方言辅助效果好,但也就是贫嘴的段子手。缺乏整体创作力,整个直播制作粗糙,这也是大多数UGC(用户原创内容)模式的通病。”他称,“Papi酱最近表现平庸,一是行业开启,从业人员多了,她缺乏创新;二是在没有提升品质前,嫁接资本,炒作过头,过早透支了个人品牌。”

Papi酱算是最早进入短视频行业的几位作者之一,和她同时的还有艾克里里、穆雅斓等网红。目前,艾克里里微博上最新的3条视频只有503万次、399万次和765万次的播放量,转发次数为1124次、2030次和1568次。穆雅斓现在只有1.5万个粉丝,最近一条视频的播放次数只有1300多次。与此同时,办公室小野、陈翔六点半、大胃王密子君等后起之秀兴起。上周的新榜PGC视频周榜显示,陈翔六点半排名第一,新榜指数911.4,小伶玩具、大胃王密子君排名二、三,Papi酱排名第10,指数869.9,该指数是基于这些原创视频作者在优酷、腾讯、爱奇艺、今日头条、秒拍、美拍等平台上的播放数、粉丝数等指标统计而来。Papi酱的创作在过去的一年多已经形成一套标准,被评论为“收集网友们最热门的那些评论和段子,进行视频化的集中演绎。”不过,这一模式也被诟病为“缺乏创新”。

分析

网红的生命周期到底有多长

网红的生命周期到底有多长?热血马创始人兼CEO卞海峰对北青报记者表示,“根据我们的数据,网红的生命周期一般为8个月,不过未来这样的周期会越来越短,也许是5个月、3个月。这主要看内容本身,本身是否重复度较高,且话题是否有新意。”

他分析认为,“Papi酱现在处于一个下降期,因为内容生产模式的问题。她主要以二次加工为主,而非创作段子(事实上创作段子的网红也会遇到江郎才尽的问题),同时加上越来越多的专业视频内容生产者的加入(譬如湖南卫视就有一个团队在做短视频,传统的、专业的制作团队加入),会让内容生产变得竞争激烈。让竞争回到了内容本身,譬如内容创意、拍摄方法、特效、后期等,而在这个方面Papi酱并不是领先的,或者是没有优势的,所以现在的Papi很尴尬。她的出路要不就是加强内容建设,找一帮段子手给自己创造内容;要不就是增强内容的质量,否则粉丝就会被后起之秀吸走。”

对于Papi酱及其他几位早期短视频作者的现状,超声波创始人、互联网分析师杨子超表示,“风口已过,再另起炉灶或者重新搭建团队的话,要有一定的实力,但需要比原来的门槛更高。不过瘦死的骆驼比马大,Papi酱是一个时代的风向标,整体上她的IP价值还有,要看怎么挖掘了。”对于“网红是否都很短命”这一问题,杨子超表示,“并不是,主要看团队战略。网红的走红有各自的原因,但失败的原因都是相似的,那就是没有一个好的团队。网红如果没有长期的引爆点,团队没有长期战略规划是不行的,这与影视明星是一个道理,不能只靠一瞬间的几个井喷,而是要持续经营。”

(北京青年报)

Papi酱是怎样失去“第一网红”宝座的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxichen]