广元再现大熊猫“上树式求偶” 2300米高山发情呼叫

广元再现大熊猫“上树式求偶” 将多日不吃不喝

一只成年大熊猫正坐在树上

四川在线消息(记者 王成栋)4月12日上午11时30分左右,在四川广元(微博)唐家河国家级自然保护区,工作人员拍到一组大熊猫求偶的照片。

工作人员介绍,当天,保护区专家正带着瑞典专家组进入摩天岭一带观察。在海拔2230米左右的岭顶一带,瑞典专家突然示意——有情况,随后工作人员立即集中。

“我们听到了大熊猫发情时求偶的叫声。”照片拍摄者、唐家河保护区管理处的马文虎介绍,距离他们所处位置1500米外,一只成年大熊猫正坐在树上。而树下,就是大熊猫的主食竹箭竹林。根据声音判断,箭竹林一带有多只大熊猫活动,而树上的这一只是一只成体。

据了解,工作人员和专家对这只大熊猫前后观察近40分钟。

目前,大熊猫已进入求偶交配期。而根据媒体此前报道,大熊猫“上树式求偶”曾先后在川陕甘三省多次出现。

链接

去年3月,陕西佛坪国家级自然保护区三官庙保护站辖区,两只正在“谈恋爱”的大熊猫,雌性熊猫爬在一棵直径30厘米的锐齿栎树杈上,树杈距离地面15米左右,雄性熊猫一动不动地倦卧在树下。

雌性熊猫在树上不吃不喝,日夜坐卧不安地在树上一呆就是10天,期间通过雨水补充少量水分。雄性熊猫在树下也很少活动,每天偶尔以树为中心不超过50米的范围少量取食。4月4日,在雄性大熊猫苦苦等待的第10天,最终感动了树上雌性大熊猫,获得了她的芳心。

恋爱在世俗的观念中是温馨、浪漫、甜蜜的事情,但对大熊猫来说却异常艰苦。专家介绍,一雌一雄“谈恋爱”,在熊猫“婚配制度”中很少见,通常会有超过2只以上雄性大熊猫进行“比武招亲”,获胜者赢得同雌性熊猫交配的权利。

广元再现大熊猫“上树式求偶” 将多日不吃不喝

一只成年大熊猫正坐在树上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]

热门搜索: