德阳采药老人遗体现3000米黑龙池 派出所长险坠崖

6日一早,什邡(微博)红白镇松林村67岁的农妇冯天云与家人同往蓥华山采药,几个小时后,冯天云于黑龙池一带失踪。随后家人报警求助,什邡公安民警、消防官兵,红白镇政府、村组干部及专业搜救队出动数百人进山搜救数日。今日早上,当地派出所、德阳(微博)山地救援队、什邡安全生产应急救援大队、什邡户外登山协会等多路救援团队前往搜寻,分两组对黑龙池展开最后一次“拉网式”搜查。中午11时10左,救援队员在黑龙池一处陡坡下面发现冯天云,遗憾的是这名老人已经身亡。

农妇与家人上山挖重楼失联

每年4月,是名贵中药重楼大量上市的季节,在市场上,新鲜重楼价格节节飙升。

什邡红白镇地处山区,盛产大量野生中药材,重楼在当地也有出产,每到这个时节,不少村民利用农闲时间上山采集。

6日一早,什邡红白镇松林村3组村民冯天云与丈夫张永明、儿子张远军一起上山,徒步到距离场镇有8公里的深山黑龙池采药。

张永明介绍,6日早上7点多,带上中午的干粮,一家人翻山越岭,到了人迹罕至的黑龙池后,就分开在山上找寻重楼等药材。因为山里没有信号,他们时不时喊着对方的名字,确定彼此的方位,保持联系。期间还遇上邻村的村民。当天中午就没有冯天云的声音了。“想着是大白天,她也熟悉路,就没有多问。”

下午16点,两父子在山下相遇,唯独不见冯天云的身影,然后父子俩上山寻找,直到晚上22点,儿子回到家中,依然没有发现冯天云。当晚深夜,父子两人再次上山寻找,一路喊着,都没有回音。“当时天黑、下起了雨、出现了雾,不得不忐忑的下山,期望母亲是走隔壁村回家了。”7日一早,冯天云的儿子和亲属等人上山找人,依然没有结果。7日中午,冯天云的亲友拨打了110报警,当地镇政府、村委会同时也获悉冯天云失联的消息。

据当地长期进山采药的村民介绍,冯天云失踪地段位于黑龙池附近,海拔近三千米,山顶积雪期达百余天,由于地形复杂,长期无人进入,四处坑洼,形成了四个池塘,冰雪融化积水形成黑龙池。因无人开垦,加上地形复杂,树高草茂,只是动物生存之地,偶尔一些山民上黑龙池一带狩猎和采药,采药的村民到黑龙池一带必需自带干粮,由于路途较远,上山后当天也无法返回。时值四月,春夏交替季节,锋面雨导致山区阴雨绵绵,浓雾弥漫,能见度低,如果没有熟悉地形的采药村民作为向导,一旦贸然进入该区域,根本无法辩明方向。

曲折:

连日搜救人没找到,派出所所长险坠崖

7日当天,当地镇村干部及亲属总计10来人带上对讲机去山里寻找,次日红白镇派出所民警与什邡当地消防官兵等一行6人也带着装备上山寻找,都没有发现冯天云的下落,两拨人只好回到场镇。9日,红白镇下大雨,冯天云家属坚持上山搜救,但走了一半,却因为雨天路烂无法行走,只好折回。

10日,当地发起了一次最大规模的搜寻行动。由公安统一指挥,组成红白镇民兵50人,镇干部5人,派出所民警4人,搜救队员们自带干粮(馒头)、水壶,身披雨衣,开始了又一轮艰难的进山搜寻工作。

搜救人员分为4组:一组20人由松林村八扎庙进山;二组20人由木瓜坪村6组进山;三组10人由木瓜坪村3组进山;四组10人从青牛沱进山,前往黑龙池汇合。

10日上午10点,派出所所长邱涛、辅警龙晓武和队员们开始进山。民警介绍,进山后,天气渐渐起雾,越向上登雾越大,能见度不到10米,雨雾交加,救援队员们全身很快被雨水浸湿。由于能见度低,队员们相互传递信息,保持联系,防止漏掉一人。翻过第一座大山后,进入原始林区。

“有一段路右边是高耸的竹林,左边是万丈悬崖,稍不注意就可能掉下去。”一名参与搜救的民警说,在路过一处U型悬崖时,该处仅有不到5厘米的石沿供队员着力踩踏,当时派出所所长邱涛一脚将石沿踩落,身体瞬间失重下滑。危急时刻,邱涛双手用力抓住草根,减缓下滑速度,带路的向导跃过岩石用手托住邱涛的脚底,才化解了这次危险。

当天,搜救队员在重点区域完成了方园1000多平方米的搜寻工作,遗憾的是,没有找到人。

下山后,红白镇政府安排进山采药的村民密切关注黑龙池一带情况。

遗憾:

发现失踪者时她已经身亡

11日白天搜救依然没有结果。11日晚上,红白镇政府会议室灯火通明,搜寻冯天云的协调会在举行。当地镇村干部、派出所、山地救援队、失联人员家属等人就12日搜救工作进行了讨论,冯天云家属希望组织最后一次大规模搜寻,如果搜索不到结果,家属打算放弃大规模搜索。

参会的德阳山地救援队队长李健全介绍,协调会通报了前期搜寻情况,志愿参与搜救的人员一起研究了地图,判定了失踪区域的地形地貌,并制定了初步的计划,决定在12早上7点,分两组,分别从通溪河和木瓜坪进山,前往黑龙池搜寻。这次搜救,除了之前的搜救队伍外,还有德阳山地救援队、什邡安全生产应急救援大队、什邡户外登山协会3支队伍。

当天天气晴好,向来一片迷雾的黑龙池一带,也没有了浓雾。

早上8点,由德阳山地救援队、什邡登山协会、松林村村民、失联家属等20人组成的第一组在当地派出所、镇村干部的陪同下从当地红白镇场镇往木瓜坪、青牛沱方向前往黑龙池搜寻。8点多,什邡安全生产应急救援大队、松林村村民等17人组成的第二组从红白场镇往通溪河进山前往黑龙池搜寻。

搜救队伍中一名救援人员黑龙池附近的一条山沟内一处8米多高的陡坡下,发现了一个人。“看,那里有个人!”

不远处另一小组什邡登山协会的冉龙发听到急促的口哨声以及从对讲机里得知找到人的消息后,也赶了过去。

11时10分左右,救援人员确定该农妇就是失踪的冯天云,老人身体卷缩在一棵大树下,背后是一个接近50度的山沟,遗憾的是老人早已没有了呼吸。

据救援人员冉龙发介绍,队员在清理老人遗物发现,老人随身的包里除了有她采到的药材,还有一包没有来得及吃的干粮。“要是早些找到她就好了。”没能挽救回其生命,救援人员十分遗憾。

发现冯天云后,搜寻队员拍照取证后,通知镇村、派出所民警等人。一同前往搜寻的家属见到冯天云的遗体后,悲痛万分,引得旁人纷纷落泪。德阳山地救援队的周小溯分析说,估计下沟时,老人就出现了意外,她身上的干粮几乎没有动过,药材也还在身上。

随后救援人员用树木制作了简易担架,将老人遗体抬下山来。

成都商报客户端记者 王明平 图据救援人员

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]