未来,四川省将建15所一流大学,300多个一流学科、特色专业。作为教育部直属全国重点高校,国家“211工程”和“985工程”重点建设院校电子科技大学的独立学院——电子科技大学成都学院,多年来突出专业特点,积极开展特色专业建设,成效显著。记者了解到,该校的“集成电路与集成系统”专业被确定为省级特色专业,“电子信息工程、通信工程、网络工程(云计算方向)”3个专业被认定为省级特色建设专业。

每所大学都有几个拿得出手的王牌专业,“电子工程、通信工程、微电子技术和计算机”等电子信息类专业就是电子科技大学成都学院的优势和王牌专业。

解读电子科大成都学院四大王牌专业

现代通信实训中心

根据市场设置课程 分类培养

“电子信息工程是我们的老牌优势专业,”电子工程系系主任许宣伟说,“这个专业以国家产业为导向,采用与企业合作、协同育人的培养模式。具体体现3个融合:教学内容与企业项目相融合、教师的科研与企业研发项目相融合、教学评价与企业评价相融合。”许主任称。

据了解,为满足行业企业对人才的需求,该系电子信息工程专业的发展方向是以嵌入式技术为核心,以物联网技术与移动互联技术为两翼。人才培养根据行业和市场的需求设置课程,同时把理论教学与实践项目和企业实训实习相结合。

“我们还积极开展创新实践活动,注重创新思维、综合素质能力的培养”许宣伟说,“2012级电子工程系学生周星宇,大二时创立了机器人协会,大三时联合学院各科技类协会成员组建了学院第一支机器人竞赛团队,第一次参赛就获得了全国三等奖。”据悉,周星宇目前是一家高新技术公司的项目总监,“打羽毛球的机器人成网红”,便是他们公司的得意之作。此外,电子工程系学子近年来还多次获得包括“大学生电子设计竞赛全国一等奖”、“大学生物联网大赛全国一等奖”等在内的电子信息类大赛的全国大奖。

解读电子科大成都学院四大王牌专业

集成电路工艺实验

授课教师来自企业 建成专业实验7个

“集成电路设计与集成系统专业创立于2002年,是学院的王牌专业之一,”微电子技术系主任王茜介绍,2010年,该专业被评为四川省特色专业。

“集成电路在2017年政府工作报告中,被定位为国家重点扶持新兴产业之一,前景非常广阔,”王茜表示,“全国开设此专业的高校较少,教学设备昂贵,对教师专业技术要求也很高。”

王茜介绍,该专业现有本科学生480人,设置了集成电路设计、集成电路应用、嵌入式系统三个专业方向,本专业60%以上的教师来自企业,有着丰富的工程经验,同时还聘请了多位电子科技大学的专家前来授课。

“集成电路设计与集成系统专业还给学生提供了多方位的学习选择,”王茜说,对于想继续深造的提供考研帮助,针对大二大三学生建立校企定制人才中心,根据企业需求有针对性培养学生,“该中心近两年培养出的学生还没毕业就被企业抢先录用。”

王茜还称,选修课中实验课程占60%以上,学生可根据自己的兴趣爱好进行选择,提升动手能力就业竞争力。目前,该系拥有四川省高等学校实验教学示范中心——应用电子工程技术实验教学中心(已建成专业实验室7个),硬件设施的不断完善为提高学生的工程实践能力和培养具有完备知识与技能、富有创新精神、具备综合竞争能力的工程应用型人才提供有力保障。

解读电子科大成都学院四大王牌专业

云计算大数据实训实验室

深化校企合作 走专业融合之路

“说起王牌专业,少不了我们的网络工程(云计算方向),”云计算科学与技术系常务副系主任彭光辉介绍,该专业亮点就是探索新的培养模式:“国家叫应用型人才,我们叫实用性应用型人才,在学历阶段完成学历教育的同时培养学生的职业素养。”

彭光辉介绍,目前云计算科学与技术系几个专业都非常火,“火在了实用性上,网络工程(云计算方向)、数据科学与大数据技术、信息安全几个专业都能融合,既能体现自身特色,又能让学生掌握最前沿的IT技术,我们的目标:“打通IT技术最后一公里,培养云计算、大数据、信息安全融合人才,”一是培养具有大数据思维和信息安全基础的云平台架构和应用人才,二是培养具有云计算和信息安全基础的数据分析工程师,三是培养具有云计算基础和大数据思维的信息安全工程师。”彭光辉说,这也正符合企业的需要。

彭光辉告诉记者,在课程特色上,采取三项具体措施:一、依据市场需求制定专业方向的培养方案;二、教学计划中植入真实项目;三、深化校企合作,企业导师参与一线教学工作,既有专职教师,也有企业的导师。

彭光辉介绍说,“从四个方面实现学生实践能力的提升,大一时鼓励学生参加各类兴趣班,大二大力营造科技竞赛项目,在大三课程中植入真实项目,鼓励学生参加科研项目,大四实习实训时,做好毕业生信息反馈。”

解读电子科大成都学院四大王牌专业

教师指导学生实践

创办10年终成王牌 培养近万名人才

“通信工程也是学院创办最早的专业之一,依托母体电子科大在通信工程领域强大优势师资而建立,”通信与信息工程系主任董昕介绍说。

董昕表示,该系设有通信工程(网络与交换方向)、通信工程(移动通信方向)、通信工程(微波通信工程方向)、通信技术(专科)等多个方向。在校生1000余人,拥有现代通信实训中心、3G通信实验室、计算机组成原理与微机接口实验室、通信原理实验室以及电磁场与天线技术等实验室,为人才培养提供了优良的师资和实验设备保障。

据了解,创办10多年来,该专业培养了近万名毕业生,大多数就职于中国移动、中国电信、中国联通各地分公司、英特尔产品(成都)分公司、IBM全球服务(中国)有限公司成都分公司等,部分学生成功考取电子科技大学、四川大学、重庆邮电大学硕士研究生。“该系毕业生就业率连续五年保持在92%以上,行业就业率达到60%以上”。通信与信息工程系主任董昕说。

电子信息产业是国家、四川省和成都市产业发展规划和布局中的重点和支柱产业。记者了解到,未来电子科技大学成都学院将依托母体电子科大在电子信息领域的优势,以“电子信息+”为核心,根据行业和企业需求,进一步强化电子信息和计算机类优势专业建设,努力使自己的优势和王牌专业优势更加突出,特色更加明显,培养出更多的高素质应用型专业人才,“建成知名的以电子信息+为核心的高水平应用科技大学。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: