成都小升初开始信息采集 民办学校将综合测评

(原标题:今起开始小升初信息采集 民办学校综合测评包括回答父母生日 川师大实外要看学生作业本)

按照市教育局要求,从今日起至21日,所有小学毕业生须登陆小升初网络应用服务平台进行基础信息采集。实行网上统一报名的民办学校,外地生源网上报名时间为4月17日-4月24日,本地生源网上报名时间为5月15日-5月22日。虽然大多数民办学校今年的招生方案还未出台,但对学生综合测评的方向和重点已基本确定,综合测评涉及多方面内容,各民办学校也提出了不少“高要求”。

[综合评测项目]

考察对家庭的了解

你知道父母生日、饭菜口味吗?

成都石室佳兴外国语学校代校长告诉记者,今年该校的小升初招生方案目前还未公布,但是综合素质测评的方向已经基本确立,“将从一些生活中的小细节对学生进行评价。”比如,学生在生活中是否能自理?学生对长辈的了解程度,能否说出家里各位长辈的生日以及长辈喜爱的饭菜口味等等。

代校长介绍,测评方式是以30个学生为一组,老师带领学生进行课堂互动,由老师抛出问题,学生举手回答或者抢答。题目范围很广,涉及社会、科学、自然、人文等方方面面。另外还有数学测评,包括学生对基本数字图形的分类、推算等。在之后的“一对一”面试环节中,还将主要考察学生是否有语言障碍、心态是否积极向上等。

成都美视国际学校钮老师告诉记者,该校教育学生要懂得“感恩”,比如综合测评中可能会要求学生回答父母的生日,问学生了不了解中国民俗等。在和老师进行“一对一”面谈时,则看重学生是否有礼貌,以及交往能力如何。比如眼神有没有和老师对视、有没有及时回应提问等。

查看作业本

字迹工整与否关系学习态度

“报考学生要手写自荐信,我们还要查看学生五六年级作业本。”川师大实验外国语学校招办张老师告诉记者,招考这样严肃的场合,字迹工不工整反映了学生的学习态度端不端正。从平时的作业中也可看出学生的学习态度,“因为在中考、高考中,字迹的工整程度会影响卷面分的高低,这也是学校考虑的因素。”而从自荐信里,可以测评出学生的语言组织能力。

张老师透露,宽窄巷子、锦里等成都元素或将进入该校综合测评的考察范围,以考察学生对成都本地风俗习惯以及历史文化的了解程度。面试将以5-10人为一组,英语、语文、数学老师一对一组进行面试。张老师表示,此外,学生参加过的活动,以及获奖证书也可以作为面试参考。

考察对时事的关注度

比如如何看待韩国部署“萨德”

成都石室外语学校将采取“面试+问答”的形式进行综合测评,内容涉及语文、数学、英语等方面的知识。“语文将主要考察学生口头表达能力,比如,要求学生根据一个题目即兴作文、即兴演讲等。”该校招生办何老师介绍,同时也会考察学生对时事的关注度,比如对韩国部署“萨德”的态度?共享单车不文明现象你怎么看?另外,还特别注重学生对理想及价值观的看法,要求学生进行口头表达。特别优秀的学生将给予最高达3万元的“神龙奖学金”。

此外,该校还考察学生的身体素质及热爱运动的程度,安排学生进行立定跳远、跑步、运球、跳绳等测试。从细节体现出学生的劳动习惯,比如老师会要求学生抹桌子、拖地、擦黑板,进行日常卫生打扫。

[报名“门槛”]

要学生拿出至少一种证书

还会面试家长

记者了解到,不少学校在报名条件等方面还设置了专门的“门槛”。成都外国语学校要求,报考学生需是五六年级校三好、综合素质全优。成都西川中学负责招生的陈老师告诉记者,该校要求学生拿出至少一种证书,比如舞蹈、钢琴等考级证书均可。当记者问及没有证书能否报考?“现在的家长都注重孩子的各方面培养,在报名咨询的学生中还没有出现过没有证书的学生。”陈老师坦言。

部分学校不仅要面试学生,还要面试家长。成都石室外语学校将向家长抛出一系列问题,比如家长对学校的了解程度、希望学校怎么培养学生、当学生遇到困难时应怎样配合学校解决等等。

(v_hjinliu)

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

两大名校落户大成都 成都考生升学又有新选择

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq69]