西藏电网藏中联网工程今日开工建设(图)

西藏电网藏中联网工程今日开工建设(图)

开工动员大会现场。记者 袁泉 摄

人民网林芝4月6日电(记者 袁泉)为满足西藏中部地区经济社会发展的电力需求,扩大电网覆盖范围,促进西藏清洁能源开发外送,为农村电网升级改造提供可靠电源保障,西藏电网藏中联网工程今天在西藏林芝开工建设。

藏中联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县,计划新建、扩建110千伏及以上变电站16座,新建110千伏及以上线路2738公里。

工程总投资约162亿元,占目前西藏电网固定总资产的50%,近一半为国家投资,项目今年3月获得国家发改委核准,计划2018年建成投入运营。

据介绍,西藏电网目前已形成“一大两小”的电网格局,即藏中电网、昌都电网、阿里电网,但西藏骨干网架没有全境贯通、电网依然比较薄弱。占林芝面积约70%的墨脱县、波密县和察隅县尚未纳入主电网覆盖范围。

继2011年建成青藏联网工程、2014年建成川藏联网工程之后,藏中联网工程的建设将实现青藏-川藏两大联网工程的互联,有效扩大西藏主电网覆盖区域,实现林芝主电网全覆盖,提高昌都市11个县区的供电可靠性,将波密、察隅、墨脱3县纳入主网,解决孤网运行问题。

随着川藏铁路列入国家中长期铁路建设规划,拉萨至林芝段开工建设,藏中联网工程还将为铁路牵引站的接入创造条件,有效保障川藏铁路供电需要。

工程沿线平均作业海拔超过4000米,工程线路海拔从2200米至5300米,最高塔位与最低塔位之间海拔高差达3100米,穿越横断山脉核心地带和青藏高原腹地,位于世界上地质结构最复杂、地质灾害分布最广的“三江”断裂带。

藏中联网工程建设指挥部总指挥王抒祥介绍说,为破解建设难题,高效推进工程建设管理,确保工程安全、质量和工期,国家电网公司目前正积极开展工程前期各项准备工作。藏中联网工程,标志着西藏地区500千伏电网主网架初步形成,西藏电网实现跨越式发展,迈入超高压时代,为富民兴藏、全面建成小康社会提供了重要的电力支撑。世界上海拔最高的变电站、海拔最高的输电塔位,均落户西藏。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_dzjdeng]

热门搜索: