2017小升初 成都绵阳两地“明争暗斗”

2017年4月2日,清明大假的第一天,细雨霏霏春风送爽,绵阳 (微博)小升初自主招生热火朝天的展开。

为啥绵阳这两天小升初那么火爆,而成都却不声不响,让绵阳在清明假期抢尽风头?正如王朔的小说标题所说的一样:一半是海水,一半是火焰。其实,这是一个误读。近年来,绵阳将每年的小升初自主招生考试放在清明节小长假期间,因此每年的清明节,绵阳就火得一塌糊涂,到处人山人海,车水马龙好不热闹。

而在成都,教育局出台2017年小升初政策,要求民办学校实行网上统一报名。外地生源网上报名时间4月17日—4月24日,自主招生组织实施工作不得早于4月29日;本地生源网上报名时间5月15日—5月22日,自主招生组织实施工作不得早于5月28日。也就是说,成都的小升初自主招生考试,最早也在5月底,届时,成都依然会火爆异常,丝毫不逊色于绵阳。

大政策

大小摇号PK免试就近入学

在四川,成都与绵阳一向是竞争关系,互为参照。关于2017年小升初大政策方面,因为都是义务教育阶段,因此在本质上并没有太大的差别。但是从城市体量、人口及教育资源等方面综合考量,两地还是有一些不同。

成都各城区小升初有大摇号与小摇号两大政策。大摇号是指各名校将一部分初一新生名额拿出来,在全成都所有的小学毕业生中进行随机摇号,比例很小,但每年还是有一些学生收获意外之喜,毫无压力进入一流名校就读;小摇号是指每一所小学对应几所中学,该小学的小学毕业生参加小摇号,摇到哪一所对应中学即在哪一所就读初中。

绵阳的小升初没有摇号政策,就读原则是在户籍所在地,按学区招生、免试就近入学,有点像成都的幼升小。两种政策进行比较,没有太大的差别,原则上依然是为了保障优势教育资源共享,给愈来愈烈的择校热降温。

大动作

宣传铺天盖地 各校明争暗斗

每年新年一过,成都各学校便开始了小升初招生宣传工作。进入3月份,宣传力度越来越大。各大名校纷纷搭起展台,举办各种指导会。负责宣传与招生工作的老师们在指导会上争分夺秒,利用宝贵的时间向家长和学生介绍本校的各种优势,场外发放宣传资料的老师和教育培训机构的工作人员异常热情,传单五花八门,铺天盖地。

在绵阳,大年刚过,各种自媒体平台上,学校的小升初广告、软文便开始轮番轰炸,每个人的朋友圈里或多或少都有几条中学的自主招生信息。每一所学校拿出十八般武艺,展示学校的软件与硬件,大打亲情牌,展开温暖攻势,期望全川各地乃至外省的小学生到绵阳就读。无论宣传手段还是宣传规模,都无愧于“教育之城”这张名片。

大看点

孩子不愁,家长心态千差万别

每一年的小升初,用“狼奔豕突”来形容苦逼的家长,一点也不为过。但是,我们也发现一些有趣的现象,比如孩子们的表现。和心急火燎的父母比起来,很多孩子们其实一点也不着急。在他们看来,只要有一个地方读书就好,管那么多干嘛?

成都:看成绩看伙伴看钱包

观察成都与绵阳历年来的小升初自主招生考试,各地的家长们在心态上可谓千差万别,但目的却高度统一:给孩子找一个最好的学校。

对成都的家长来说,小升初的主要看点是成绩、伙伴、钱包。成绩特别优秀的孩子,家长才有动力给他们择校,成绩较一般的孩子,考虑到各种压力,很多家长会放弃择校,因为名校的学习压力不是一般二般的大。

看伙伴是成都的一个特色,很多孩子会要求家长选择熟悉的伙伴就读的学校,或者同时毕业的几个孩子会选择同一所中学就读,家长也觉得有熟悉的小伙伴在一起比较有利于孩子迅速融入新环境。

至于看钱包,不管哪所学校,只要择校,就会缴纳不菲的费用,因此家长也会根据自身的承受能力,结合其他方面进行考虑,最终选择孩子就读的初中。

2017小升初大看点 绵阳自主招生火热展开

绵阳:看车流看人潮看宾馆

关于家长择校的标准和心态,其实各地都差不多,绵阳也不例外。4月2日-3日这两天,绵阳全城赶考,各行各业都在为近二十万从全国各地涌来的家长和学生们服务,有几大亮点可看:一是堵成狗的车流,二是在全城各大学校周边道路、街道上挤得水泄不通的人流,还有就是爆满的各大宾馆、旅馆,以及因找不到住处而到处投亲访友的“小升初绵阳二日自助游”家庭团……

不管在成都还是绵阳,各校之间的明争暗斗,一直在进行着,并且将来也会进行下去。所谓“乱花渐欲迷人眼”,为孩子择校的家长,真是熬红了眼,操碎了心。到底如何选择一个既适合孩子成长、又适合孩子学习的好学校,看来不下一番真功夫是不行的。

最后,借用一位校长的一句话,献给正在为孩子小升初择校而奔波的家长朋友:“只选对的,不选贵的!”

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

成都公办幼儿园和公益性幼儿园有啥区别

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq69]