天府七中周宏燕:希望与收获 在不断挑战自我中绽放

周宏燕:原省一级示范性高中数学教师,中层干部,全国、省级、市级赛课一等奖,论文发表或获奖三十余篇,区优秀共产党员,区优秀青年教师,区教坛新秀……

一名教师的履历要怎样才算完整?这个问题让周宏燕老师来回答,她一定会说永远都有改进和填补的空间,不断自我挑战和自我超越的她完成了许多人生的新突破,而许多让人振奋的结果就在这种过程中绽放。

天府七中周宏燕:希望与收获 在不断挑战自我中绽放

教而求精 她是“标高”女教师

周宏燕带着省优秀大学毕业生、学生会主席的光环,大学毕业就进入了成都市排名前四的百年名校执教高中数学。那时候,周老师就为自己的职业生涯树了一个标杆:“一个好老师会给学生留下终生的印象。所以,要么不当老师,要么就做到极致。”在她看来,当一名优秀的老师,最重要的是对学生产生深远的影响,诸如:思维方式、解决问题的方法、眼界、价值观等等。

许多人说数学是依靠大量练习来提高的学科,但是相比机械重复的练习,周老师更在乎课堂,更在乎学生亲身经历知识形成的过程。在她的课堂上,她总试图通过设置一个核心问题,让学生对问题自主探究、合作交流,然后师生共同反思、提升归纳出一堂课的知识、方法和蕴含的数学思想。“课堂教学的时间是有限的,但却是高效获取学科知识、培养学生解决问题、形成系统思维能力等最关键的时候。”她很在意学生的反馈,“我会关注每个学生上课的情况,甚至细微到观察他们的眼神,你可以通过他们的表情判断他们的听课状态。而学生高度的参与也会点燃老师教学的热情。”

看周老师对课堂的“高要求”,会误认为她是一个严厉的老师,但是周老师其实是一位很照顾学生情绪的老师。她认为老师应该在把握教学要求的基础上,因材施教。关注学生,注重课堂,关注思维训练,给予鼓励,周老师的这套教学理念让她收获了许多学生的认可,也给学生带来了真正的提高,许多毕业后的学生还会和周老师保持联系,每年教师节收到来自他们的一声问候让她倍感欣慰。

天府七中周宏燕:希望与收获 在不断挑战自我中绽放

论文带娃两不误 她是“高产”女硕士

工作五年后,为了提升自己,周宏燕又考入并攻读了四川师范大学的研究生,这次求学,周老师认为对学生的成长更重要,“一个教师自身的知识储备和理论修养对于学生来说至关重要,一个眼界狭窄的教师怎么能教出眼界开阔的学生?”周宏燕说。

而这次读研经历完全让她变成了一个女“超人”,刚好迎来自己宝宝的降生,又要完成学业和论文,“那段时间经常是通宵,孩子当时七八个月大,正是需要妈妈的时候,学业也不能落下。”她不但担起了妈妈的责任,还完成了学位论文,并在国内知名杂志上发表了近十篇专业论文,是名副其实的“高产”女研究生。

而这段经历也让她更耐得住教学路上的辛苦,后来参加省、市乃至全国的赛课,常常也是时间紧任务重,她常常是头一天抽了题,第二天就要讲课,为了准备她常常通宵达旦,第二天就上讲台。为了让更多的教师分享自己课堂教学的成果,周老师先后多次参加省教育厅组织的送教下乡活动,将自己的教学心得和成果与当地教师分享。在省教科所组织的新课程培训活动中,周老师也积极献课。

这种对工作的认真负责和对自身的严格要求,也是周老师想传递给她宝宝的人生信条:“从来没有给予孩子太多的时间去陪伴,但是只要能和他待在一起的时间一定会充分利用,我相信身教的作用还是很大的。”

周老师就是这样一个不断为自己设立目标,不断去突破的“女超人”,当被问到会不会读博士的时候,她笑着说有可能吧,还是那种不给自己人生设限的态度。

天府七中周宏燕:希望与收获 在不断挑战自我中绽放

法国执教 她是“高能”Madame ZHOU

2015年,周宏燕成了全国三个公派去法国执教的中文数学老师中的一位,在法国的执教经历让她开阔了视野,也让她真正开始审视中外教育理念和教育体制上的差异。

教育是文化的一部分,是文化赖以延续和发展的基础,是文化不断创新的动力。不同的教育是不同文化熏陶的结果,因而折射出不同的文化背景。教育的比较即文化比较的一个方面。

在法国的一个学期,周宏燕看到法国孩子丰富的想象力和创造能力。同时还感受到了这群非常可爱的孩子们真挚的情感表达,当中国老师要离开法国的时候,学生们认真的跟老师道别,很多孩子依依不舍的留下了眼泪。虽然是短暂的相遇,但是周宏燕却被这些孩子深深的打动了,“其实不论是在国内还是在国外,教师最欣慰的就是学生们回馈的爱。”周宏燕说。

回国后,周宏燕加入了天府七中的创业团队,她觉得是时候为自己想象中的教育梦想拼一拼了,在与陈刚校长交流的过程中,她惊喜的发现天府七中具有许多西方领先的教学理念,同时也特别注重中国优良传统文化的传承,是一所非常温暖的学校。“实行个性化的教育,尊重每一个孩子。”周老师认为只有真正践行这种教育理念的学校才能培养出适应未来世界的孩子。

回望走过的岁月,年轮带给女人不只是沧桑,更多的是经历赋予她的丰富与从容。在天七的日子里苦涩却总有回甘,心中常怀希望与梦想,迎接最好的自己美丽绽放便是周老师不变的人生信条。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: