沱二桥旧桥近期将封闭改造 老桥维修以新桥为“蓝本”

自从沱江二桥“胖”了一倍后,泸州(微博 微信)市民的过江体验好了不少。不过,新桥和旧桥这对“兄弟”,有着23岁的年龄差距,放在同一个平面上,看起来有些“不搭”。旧桥何时换上“新装”?3月24日,记者从泸州市建管一中心获悉,沱江二桥旧桥将于近期开始维修。

沱江二桥旧桥维修将以新桥为“蓝本”,采用“复制粘贴”的方式,让新桥和旧桥“照镜子”。

沱江二桥旧桥的其他附属设施将以新桥为“蓝本”,将旧桥人行道栏杆等拆除,装上新桥“同款栏杆”。

老桥维修以新桥为“蓝本”

为了赶在2017酒博会前通车,沱江二桥加宽新桥于3月16日下午正式通车。由于老桥工作时间较长,路面存在损毁等现象,将于近期开始封闭改造,相关通行方案也在制定中。

据沱江二桥加宽改造工程项目现场负责人介绍,旧桥的维修改造将配合主城区“白加黑”工程的施工,在桥面上铺设沥青,改善路面状况,并要将现在的人字坡,改为单向坡。据介绍,老桥原设计为双向通行,排水也是向两侧排。新桥“上岗”后,老桥将改为单向出城通行。因此,旧桥改造过程中,将会对桥面标高进行调整,把旧桥的桥面横向调整成向同一个方向倾斜。

同时,旧桥的其他附属设施将以新桥为“蓝本”,将旧桥人行道栏杆等拆除,装上新桥“同款栏杆”。此外,新桥、旧桥中间连接部分的栏杆也将拆除,设置成中央分隔带。预计6月底前,旧桥维护工程将完工,届时,沱江二桥新桥和旧桥将以相对完善、一体的形象,呈现在市民眼前。

下穿隧道8月“上岗”

沱江二桥加宽改造工程包括主桥加宽、两座高架桥以及两处下穿隧道施工。随着高架桥、主桥陆续完工,下穿隧道的施工进度,也备受关注。据了解,受管线迁改等影响,下穿隧道进度相对滞后,但目前沱江二桥北岸下穿隧道和龙马下穿隧道已初见雏形。据该负责人介绍,目前,北岸下穿隧道还涉及框架段、船槽段、挡墙段施工,龙马下穿还涉及到框架段、桩板墙段、挡墙段的施工。据统计,北岸下穿隧道的框架段已经完成了55%左右,挡墙完成30%;龙马下穿的框架段完成44%,挡墙完成60%。

“预计8月下穿隧道完工后,沱江二桥加宽改造工程将整体完工。”届时,高架桥、下穿隧道共同“上岗”,车辆实现分流通行,可较大程度缓解过江交通压力。

川江都市报记者 游容

泸州日报记者 牟科 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:cherryhu]