耕读传家富不丢书 他坚守教育岗位40年

  家住郫都区(微博 微信))唐元镇的王万春是王氏家族“耕读传家”精神的第十二代传承人,今年68岁的他,仍坚持每年清明回彭州(微博)龙头山祖坟前拜祭祖先。王万春说,“每年各家的代表都会齐聚一堂,我们诵读家训,讲述先祖艰苦创业的故事,激励王家后人谨记家训。”

  郫都区王氏家族,祖籍在江苏省吴县。清朝顺治年间,王氏家族始祖王应升搬迁至现郫都区三道堰镇青杠树村。这个以农耕为主的家族在劳作之余不忘教育的重要性,家规“穷不丢猪、富不丢书”的内涵就是教育子孙在独立自主满足物质生活的同时,还得多读书、勤读书,这样的家族才能代代相传,泽及后人。

  王万春始终将家规当作自己为人处世的准则,他从教40年,退休前曾任郫都区唐元小学文科教研员、图书管理员、党支部书记等职。谈起自己的从教经验,他说:“我始终牢记家规,在教育学生的时候,我会告诉他们学习的重要性,将我们王家的耕读精神传达给他们。”对于子女的教育,王万春同样重视家规的精神,“从儿子和女儿小时候起,我就着重培养他们对学习的重视和乐趣,我们王家的耕读精神对他们带来了很大的影响,现在我有了孙辈,这种信念也将传递给他。”王万春的女儿研究生毕业后,在青白江(微博)区任教,她表示“父亲对我的教育是我的人生信条,对我的教学以及我的孩子一样有用。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq69]