乙肝患者如何防止肝癌 这些预防方法赶紧收好

在医学界存在从乙肝到肝癌三部曲的说法,即“肝炎一肝硬化一肝癌”三部曲。所以很多乙肝的患者,常常寝食不安,担心说不定哪一天就发展成肝硬化甚至肝癌了。其实乙肝“三部曲”的说法不是必然的,只要加强预防和干预,绝大多数的乙肝患者可以长期稳定在“第一部曲”阶段,那么想要避免乙肝“三部曲”需要怎么做呢?

乙肝患者如何防止肝癌 这些预防方法赶紧收好

1、戒烟戒酒,尽可能避免肝癌侵袭

长期大量饮酒是肝硬化发生的主要原因,尤其是慢性肝炎病人,不止如此,吸烟喝酒都有直接刺激、伤害肝细胞的毒性作用,一次大量饮酒,可以杀伤大量肝细胞,引起转氨酶急剧升高;长期饮酒,可以导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,甚至酒精性肝硬化。所以乙肝患者应该做到滴酒不沾。

2、避免吃霉变食物

黄曲霉菌素有诱发癌变作用是得到公认的,而在霉变的食物当中,就存在有大量的黄曲霉素,长期食用会使诱发癌细胞的因子在体内生长,从而导致癌变,因此当发现粮、油、奶类食品有霉菌污染时应立刻禁止食用。

乙肝患者如何防止肝癌 这些预防方法赶紧收好

3、定期体检预防

由于大多数肝炎没有明显的临床症状,必须通过检查才能发现肝炎活动;反复肝炎活动、久治不愈的的病人还必须定期超声波检查或其他肝硬化指标检查,一旦发现肝硬化迹象,需进一步检查,必要时肝活检明确。

特别强调肝功能正常不能代替肿瘤指标和影像学检查,言外之意早期肝癌患者肝功能是可完全正常的。

乙肝患者如何防止肝癌 这些预防方法赶紧收好

4、规范的抗乙肝病毒治疗

到正规医院找肝病专家,根据肝功能、HBV-DNA拷贝数、患者经济状况,选用合理的抗乙肝病毒药物,可最大限度抑制乙肝病毒,减轻肝细胞炎症坏死及纤维化,延缓和减少肝硬化、肝癌和其他并发症的发生。

【公益活动】

西南肝病专家会诊平台集结四川大学华西医院(微博 微信)、陆军总医院、北京佑安医院、解放军452医院等权威医院组成专家团共同为肝病患者会诊把脉,届时将免费发放300个专家会诊号、并全额补助3000份肝病精准检查(彩超、丙肝抗体、肝功十二项、甲胎蛋白、乙肝两对半定性、乙肝病毒HBV-DNA)。在下方留下你的姓名和电话即可报名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]

热门搜索: