饭店厨房起火 十多名快递小哥排队灭火

浙江义乌市一家饭店的厨房内,有三个小伙拿着灭火器向明火处猛喷,厨房外面,一群人排着队,每人手里拎着一罐灭火器,当厨房里的人被烟熏得受不了退出来,后面的人立即顶替他冲进去……3月17日,一群拎灭火器救火的“快递小哥”火了,很多义乌人在朋友圈转发他们的照片、为他们点赞。而起火饭店,因为有这群“快递小哥”的主动救援,成功控制住火情,才避免了更大损失。

义乌稠江街道黎明村,有一个顺丰速运营业部,算上管理人员,共有51位“快递小哥”在这里工作。 17日早上8点,营业部经理黄炳云给大家开完早会,大家就开始忙了。8点25分,待第一车快递卸载完,“快递小哥”匡里清和王益强准备到隔壁买早餐。 刚出门,匡里清就发现马路对面一家叫“重庆顺风鱼庄”的饭店不断往外冒浓烟。

“饭店还没开门,烟是怎么回事?”匡里清赶紧过去看,围着饭店找了一周,才发现饭店后门厨房油烟机起火了,当时火势已经很大,正不断往窗户外喷火舌,但后门紧闭着。 两人没多想,扭头就往营业部跑——他们知道,单位配了14罐灭火器。到了营业部,匡里清和其他同事说了声“有火灾”,就和王益强拎起灭火器往回赶。 等他们回到火灾现场,饭店后门已被打开,一名男子正拿灭火器试图灭火,但效果不大。

两人站在厨房门口往里看,除了门口附近的一个货架,室内已经被浓烟笼罩,什么也看不见。 起火点在厨房最里面,外面是货架和一块木板,两者间有30厘米宽,刚开始两人站在门口,顺着缝隙往里喷,可喷完了一瓶,没什么作用,两人就决定往里冲。 围观的人多起来了,有人喊“里面有煤气罐,很危险,你们不要去了,等消防来吧”,但两人和随后赶到的同事李雨还是决定进去看一看。

厨房只有五六平方米,除去货架、桌子、灶台,已经没有多少空间,三个人站在里面有点拥挤。 三人中,28岁的李雨是河南人,当过兵,在部队时经常参与消防演练,参加工作后,公司也组织他们进行过模拟火灾救援逃生。他知道,置身浓烟会给人造成很大伤害,最好用湿毛巾捂住鼻子,低下身子撤离……可这一次,这些法子恐怕用不上。李雨说:“现场根本不可能低下身子救援,因为前面的木板挡住了救火通道,当时我们只好站着,尽可能接近火源喷洒。”

一罐灭火器喷下来,浓烟混杂着厨房沉积的味道把三人包围了,匡里清受不了,只能撤了出去,等他出来才发现,门口已经站着十几位同事,大家排着队,手上都拎着灭火器随时准备支援。一看见他出来,同事黄炳云赶紧冲进去,继续喷。 大约过了五六分钟,经过“快递小哥”们的轮流救援,消防队员也赶到现场,火势渐渐被控制住,此时,一直坚持在里面的李雨已经被呛得不行。

“喉咙特别干,想喝水,但当时就想着救火了,其他来不及想。”李雨前后一共从同事手里接过三四个灭火器,等他出门时,干粉已沾满了工作服,头发染成灰白,事后他在朋友圈看到别人发的照片时,已经快认不出自己了。 而黄炳云告诉我,这次救援,他们营业部有十七八位同事都参与了,单位灭火器干掉了12个,还有一些是附近商户和路人递过来的,总计用掉20多个灭火器。 消防队员赶到后,“快递小哥”们在现场没有多停留,直接回到营业部,稍微整理后就继续工作了。

义乌消防赶到后,很快对起火厨房进行了进一步处置,避免二次燃烧。大家走到房间内,结果在角落里发现了一只已经烧得很烫的煤气瓶。 “过火面积只有5平方米左右,没有人员伤亡。”参与救援的义乌消防支队队员说,“多亏了这些顺丰快递小哥,要是在我们赶来期间,火蔓延出去,那就麻烦了。我们从现场情况看,火灾最先燃烧的应该是油烟机,具体原因还在调查中。”

17日傍晚,在营业部聊起这件事时,小伙子们都蛮不好意思的,说:“这本来就是一件小事,邻里间应该互帮互助的,没想到现在这么多人都在谈论。”临下班时,黄炳云又来到起火的饭店,看有什么能帮得上忙的。正整理厨房的饭店老板看见他,连连说谢谢。(刘雷标、董齐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]

热门搜索: