食药监管进入“智能时代” 餐厅厨房透明化

食药监管进入“智能时代” 餐厅厨房透明化

“很好,没发现任何残留超标情况。”在成都市锦江区(微博)三圣乡街道食品药品监管所,手持食物检测仪的工作人员快速地对送检物进行检测。工作人员手中的检测仪具备采样、保温、检测等功能,能对农药残留指标进行精确判断。目前,锦江区所有的街道食品药品监管所已全部配备该类先进的食物检测仪器,有效提高了现场检测频度和覆盖率,被四川省政府认定为全省首批省级食品安全示范县。

这只是四川食药监管工作实现科学化、精准化和效能化的缩影。近年来,四川省食药监局通过创新运用大数据、“互联网+”等手段,使食药监管工作迈入了“智能时代”。

“明厨亮灶”

给餐饮监管安上“天眼”

去年,武侯(微博 微信)区推广“明厨亮灶”工程,市民通过食品安全部门的微信公众号就可搜索餐厅并直接观看餐厅厨房的实时监控,实现“操作可直观、画面可储存、问题可追溯”。“厨房透明化,我们的生意更好了。”多家火锅店经营者表示。

“明厨亮灶”是四川省食药监局近年在全省餐饮服务业推行的一项重要工程,旨在让消费者能通过透明玻璃和视频等方式了解餐饮服务关键细节。以成都武侯区为例,该区发挥“互联网+管理”的思路,采取“厨房视频+后端平台”以及微信公众号实时监督等模式,实现了厨房监督的智能升级。目前,在电信等部门配合下,全省多地已完成“明厨亮灶”的智慧监管平台系统建设并进入推广阶段。

作为监管重点和难点,四川在学校食堂领域的“明厨亮灶”工程推进速度更快、范围更广。四川眉山(微博)市东坡区大北街小学校长窦红霞表示,推行“明厨亮灶”后,家长通过手机就能观看厨房内的监控画面,洗菜、烹饪等整个过程尽收眼底,这让家长们更为放心、让监管人员更易监管。目前,东坡区300余所学校已全面建成“阳光厨房”,而在全省范围内,预计到2019年将基本完成“明厨亮灶”推广。

追溯体系

让食药监管“一网通”

食品安全专项整治的内容如何确定?“不是靠监管人员的主观臆断,而是通过风险监测和风险研判科学‘算’出来。”四川省食品药品监管局有关负责人表示,执法人员曾通过风险抽检“大数据”分析得出结论:保健食品发生食品安全事故的风险较大,因此要求对减肥、增强免疫力等种类的保健食品展开全面专项检查,针对非法添加等问题出台更严格的制度。

为强化事前预防,四川省未来将通过风险抽检不间断地对全省所有食品品类和重点产品进行扫描,对抽检数据进行研判,将其作为稽查执法和专项整治的依据,把食品安全风险消灭在萌芽状态。

去年全年,四川省共检查食品生产经营单位30余万户次,全省查处食品药品违法案件20571件,每季度召开风险研判会,发布风险预警提示、提出监管建议。

相比药品,食品安全溯源体系建设工程更为浩大。目前四川部分地区已启动猪肉、白酒、婴幼儿奶粉、豆芽等重点食品的追溯体系建设,并逐渐向蔬菜、农产品等门类推广。去年,四川投入巨资建设了覆盖省、市、县、乡四级的食品药品“智慧监管云”,全省食品药品监管形成统一数据库,在互联互通、信息共享、业务协同、统一高效的基础上,初步实现白酒、婴幼儿乳粉等重点食品全程可追溯。

“四化”同步

加速食药监管智能化

四川省食品药品经营主体近70万家,如何实现有效监管?近年来,省食药监局提出了监管工作信息化、基层所标准化、监管工作网格化和稽查执法规范化的“四化”思路,以“智慧监管”的思路提升食品药品监管能力。

目前,四川省食药监局制定并下发了食品药品监管系统信息化建设指导意见,加快食品安全监管数据库、食品安全风险评估预警系统等项目建设,加强食品安全标准、风险监测等数据的采集和分析,提升了科学监管的信息支撑能力。

去年,四川累计投入资金1.66亿元,推进1052个基层所标准化建设,同时推进22个食品检(监)测能力项目和10个县级资源整合项目建设,投资额度达2.18亿元,争取国家投资项目数量及额度居全国第一。加快构建以省级为龙头、市级为骨干、县乡快检为补充的现代化食品检验检测体系,同时研发了一批适用于快速检测、应急监测的检测方法、试剂和设备。

此外,四川省还通过示范创建、召开现场会等方式,全力推进基层监管所标准化建设,省内多地已建成第一批标准化监管所,去年为基层监管所配备各类标准化执法装备13457台(套),达到了建设标准化、监管规范化、运行信息化。

今日推荐:

测测你内心最害怕什么?

题目:如果女巫赠予你一个神兽,你会选择下面哪个呢?

A、喷火龙

B、蜥蜴人

C、独角兽

D、南瓜兽

扫描下方二维码,或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),回复“害怕”,你就可以知道答案!同时,查看菜单栏“王牌栏目”,你的种种健康和美丽,都可以找嗨姐来解决!!

大成健康微信公众号二维码
美丽有道 VIP群美丽有道 VIP闺蜜群
妈咪课堂鸡宝群妈咪课堂(鸡宝宝群)
妈咪课堂育儿群妈咪课堂(育儿群)

关键词科普库

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 食药监管局

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq70]

热门搜索: