对于征信,也就是常说中的信用记录,很多人都觉得既熟悉又陌生,大部分人都知道它与贷款、信用卡申请息息相关,但到底里面记录了些什么、对你有多大的影响,却并不见得人人都清楚。

什么是信用记录

简单点说,信用记录就是一个人在日常生活中是否履行约定、合同的客观记录。履约了、遵守了合同就会有好的信用记录,违约了、不遵守合同条款就会有不良信用记录,又称信用污点。好的信用记录越多,个人信用记录评分就越高,个人的信用度也就越高。

信用记录怎么查

目前个人信用记录主要记录在人民银行征信系统中,并以信用报告的形式向本人提供查询,有关一个人过去信用行为的记录会体现在这份“信用报告”里。

想要查询个人信用报告,有以下几种方式:

1)实地申请

向当地人民银行分支行、征信分中心申请查询,需持本人有效证件进行预约后才能查询,如果是他人代查,需要有公证证明授权。

2)网上查询

可登录中国人民银行征信中心网站进行查询,进入网站后按提示步骤填写资料,资料提交后24小时即可进行查询。

3)APP查询

目前有许多手机APP都可以提供个人信用报告查询,下载APP后注册,按照提示步骤填写资料后提交,等待24小时后,就能看到信用报告。

查询信用报告收费吗

一定注意,查询信用报告是可能产生费用的!自2016年1月15日起,个人到人民银行分支机构柜台查询自身信用报告,每年前两次是免费的,从第三次起开始收费,费用为10元/次,通过互联网查询则免费。

如果使用手机APP查询也是免费,但是出具的个人信用报告只有简版。

信用记录包含哪些内容

一般来讲,个人信用记录包括以下内容:

1)个人基本信息

包含被征信当事人的姓名、性别、年龄、工作单位、联系地址等用以识别个人身份的信息。

2)银行信用

详细地列示每一笔信用卡和贷款业务的情况,具体展现了被征信当事人以往的负债历史。

3)非银行信用

记录在通信、水、电、煤的缴费情况,如手机使用状态是否正常、公用事业有无欠费等。

4)查询记录

是该个人在最近6个月内所有被查询的记录汇总。

5)异议记录

被征信当事人对于报告中所反映的内容认为有争议时,可以以添加声明的方式在该部分予以反映。

信用记录哪些内容将影响你贷款

1)恶意逾期

造成逾期的行为有很多,如果次数多或时间长,可能会被认定为恶意逾期。

2)已有负债

一般来说,一个家庭的总收入至少达到负债的两倍,银行才能同意放款,当然各家银行对收入负债比率的规定也会有所不停。

3)查询次数

近期信用报告因申请贷款被查询3次及以上,说明向很多银行申请过贷款或信用卡,不利于后期申请。

4)他人担保

在替他人担保时一定要谨慎,千万不能超过自己的能力,最好在合同中写明为“一般保证担保”。否则,可能会为自己带来巨额债务。

5)配偶信用

个人申请购房贷款时,银行除了对贷款申请者的资料以及信用进行审核外,其配偶的信用也被银行作为一项重要考察因素,一方信用记录不良,很可能导致另一方申请个人房贷失败。

就算你不贷款 关于征信的这些事你也要懂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_luyyang]

热门搜索: