男子1岁时跟着母亲被拐 39年后回南充与父亲相认(图)

男子1岁时跟着母亲被拐 39年后回南充与父亲相认(图)

父子俩抱头痛哭

3月17日,本报刊登了河南男子张明强抵达南充(微博), 准备与南部的亲生父亲相认的报道。今年40岁的张明强出生在陕西延安,1岁时与母亲一起被拐卖到河南。10岁的张明强知道了自己的身世,长大后开始了漫长的寻亲之路。

前不久,在宝贝回家志愿者与警方的帮助下,通过DNA比对,确认南部县五灵乡村民何志万与张明强为父子关系。3月18日,张明强带着妻儿来到南部县五灵乡瓦向湾村,与分离39年的父亲相认。

被拐39年后终相认父子俩抱头痛哭

从南充出发,到南部县五灵乡瓦向湾村需要近两个小时车程,坐在车上的张明强表情有些凝重。“被拐时我年纪太小,对父亲完全没有印象,志愿者说我们俩长得很像。”一直在控制情绪的张明强说到这时,脸上不经意流露出一丝微笑。

而此时此刻, 在60多公里外的瓦向湾村, 年近七旬的何志万提前收拾打扫了房间,铺上了新买的红色被套和床单,等待着儿子一家的到来。39年的期盼和等待, 在今天终于要实现, 老人何尝不是与张明强一样,悲喜交加。

“快到了,快到了!”志愿者李长科打开车窗提醒张明强,村口已经站满了十里八村的老乡,远处传来了阵阵鞭炮声,车队缓缓地停了下来。

何志万站在家门口, 望着车上下来的一行人,努力在人群中寻找儿子的身影,“儿子生下来时白白胖胖,每天我都要抱着逗他玩。”

“爸爸!爸爸!”这一声声呼唤,把老人从回忆中拉了回来。在众人的簇拥下,张明强走到何志万面前,与父亲拥抱在一起,两人忍不住痛哭流涕起来。39年后重逢, 等得实在太久。在欢笑和哭泣背后,是39年割不断的骨肉亲情……

为找到儿子 父亲在河南流浪3年

“如果不是这些志愿者,还有南部县公安局打拐办的民警,我怎么可能在有生之年见到儿子啊!” 何志万告诉记者,1977年, 他从南部县到延安市黄龙(微博)县的林业农场工作,妻子就在家照顾刚出生不久的儿子,张明强那时叫何明强。

1980年10月,何志万下班回家后发现,妻子和儿子都不见了。“我到处找都没找到,后来有人告诉我,可能被拐到河南了。” 何志万犹如五雷轰顶,无心工作的他辞职后,靠补鞋一路到了河南。

为了找到妻儿,何志万在河南流浪了3年零3个月,遇到补鞋生意不好没钱吃饭时,他就到面馆去讨一碗面汤充饥。“两天吃一顿饭是常有的事,但是这都不算什么,我只要想想儿子,就撑过去了。”何志万说,他虽然倾其所有寻找妻儿,但两位亲人仍然下落不明。迫于无奈,他又来到陕西,一边工作一边继续寻找。5年前, 何志万回到南部老家生活。

这么多年来, 何志万一直也没有放弃寻找,也是因为这样,他至今仍然是村里的贫困户。听到父亲的这些讲述,一旁的张明强流下了感动的泪水。

张明强告诉记者, 他会陪父亲在南部呆一段时间, 明年春节时还要把大女儿带回来看爷爷。“如果父亲愿意, 他可以和我们一起到浙江生活, 如果他习惯老家的生活就留在这里, 我一定会抽空常回来看他。”

南充晚报记者 祝真珍/文 乐校臣/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]

热门搜索: