巴中监狱民警去世捐出眼角膜 帮助两人重获光明(图)

经过2个小时的手术,7岁的肖肖(化名)被医护人员推出了手术室。“手术很成功。”主刀医生、成都东区爱尔眼科医院业务院长、角膜病专家唐建的一句话,让肖肖父母再也没能忍住泪水,这场手术他们已经等待了7年。因为手术的复杂性以及高风险,术前,医生曾告知如果手术失败,肖肖非但不能重见光明,整个眼球都可能被摘除。“还好,成功了。”小小妈妈吴女士哽咽着说。

从出生开始,肖肖的双眼就无法看清外界的任何东西,双眼眼角膜过半受损,左眼尤为严重。3月19日上午,肖肖的右眼手术在成都东区爱尔眼科医院进行,如果恢复顺利,不久就能重见光明。他的角膜正是来自于不久前逝世的巴中狱警汤洪林。

与肖肖一同受益的还有另一名27岁的成都法医陈刚(化名)。陈刚的手术于3月15日下午进行,目前恢复良好。随着两例手术的成功,汤洪林生前“希望将眼角膜捐献给需要的人”的愿望也就此达成。肖肖和陈刚将代汤洪林继续看世界。

年轻狱警病逝

把角膜捐给最需要的人

3月7日下午,汤洪林突然感觉到头部一阵剧烈的疼痛,并呕吐不止。经巴中市中心医院检查,汤洪林被诊断为自主性蛛网膜下腔出血、脑干出血、动脉瘤劈裂。随即,被送入医院重症监护室。妻子杜明英介绍,老公就此再也没有醒来,一直靠着呼吸机来维持生命。尽管日夜期盼着奇迹到来,但经全力抢救仍无力回天。12日上午,汤洪林病逝。

汤洪林是巴中监狱六监区党支部书记、监区长,达州(微博)渠县人,从警17年,是巴中监狱历史上最年轻的监区长。工作表现优异,曾多次立功受嘉奖,曾立三等功一次,受嘉奖一次,3次获评优秀公务员。在杜明英眼里,汤洪林体贴入微,懂得浪漫,身体也一直不错,突然的病重让她一时难以接受。更让她难以接受的是,病重5天后,年仅36岁的老公就离开了她和两个孩子。

老公离开的同时,杜明英做了一个决定:捐出老公的一对眼角膜。“这一直是他的一个心愿。”杜明英说,此前,媒体关于巴中恩阳“椰子姑娘”刘芸华捐献眼角膜的报道,引起了老公的关注,“他当时就说,如果自己将来要离开这个世界,一定要把自己的眼角膜捐献出来,给最需要的人。”

12日上午,亲属们为汤洪林换上了他生前最钟爱的警服,杜明英则在人体角膜捐献登记表上签了字。11点40分左右,汤洪林的一对眼角膜顺利摘除,当天下午被送往成都冷冻保存。

汤洪林离开了这个世界,但36年的人生路,却并未因此画上句号。

两人重见光明

代汤洪林继续看世界

汤洪林的眼角膜很快有了受体。并于3月15日和3月19日,在成都东区爱尔眼科医院被分别移植给一位27岁的成都法医和一名7岁的小男孩。汤洪林生前“希望将眼角膜捐献给需要的人”的愿望也就此达成。肖肖和陈刚将代汤洪林继续看世界。

7岁男孩:将第一次看清世界

7岁的肖肖,从出生开始就几乎双目失明,仅能感受到部分的光感和阴影,尤其是左眼最为严重。妈妈吴女士介绍,肖肖出生7天后才第一次睁开了眼睛,但总感觉儿子有些异常,“在他面前逗他好像反应很慢,给他递东西也像是找不到方向。”后来到医院检查才发现,肖肖眼睛问题的严重性。医生建议需要手术才有治愈的希望,然而高额的手术费却让肖肖爸妈望而却步。

于是,治疗一拖就是7年。肖肖的生活需要人照顾,不能和其他同龄孩子一样去上学,与其他小朋友一起玩耍时也常遭嫌弃。“但我们也确实没有办法啊,家里确实拿不出来钱。”而此次,在医院的帮助下,肖肖才得以手术,医疗费用也由医院的公益基金来负担。

3月19日上午,根据肖肖的病情,医院决定先为肖肖的右眼进行角膜移植手术。两个小时后,手术获得成功。再观察一段时间,肖肖将第一次看清世界,看到他的父母。

“很感谢医院以及角膜的捐献者,虽然不知道他是谁,但希望他的家人能够一切都好。”吴女士哽咽着说。

27岁法医:“一定不会辜负他”

27岁的陈刚是成都一司法鉴定所的法医,也是汤洪林眼角膜的第一位受益者。19日上午,成都商报客户端记者在病房里见到了陈刚,他目前精神状态良好,“现在视力明显能感觉到在逐步好转。”医生介绍,再观察一段时间,陈刚即可出院。

四五年前,陈刚的左眼开始出现模糊,“看不清东西,配眼镜的时候也总是验不了光,就是读不出度数来,出现不规则的闪光,始终看不清楚。”陈刚介绍,一开始由于没有明显的疼痛,双眼在看东西的时候也没有受到太明显的影响,便没有太在意。直到2015年国庆节时,陈刚才到医院检查,检查结果为圆锥角膜,医生告诉他需要进行角膜移植才行。不过,由于学业和工作关系,陈刚一直都没能腾出时间进行移植手术。

直到去年底,一周的紧张加班后,陈刚的左眼突然一片白,“全是雾,眼睛也很肿胀,完全看不清东西。”这时,他才不得不等待角膜移植。3月15日,汤洪林的一个角膜顺利地植入了他的左眼。当得知角膜来自一位狱警时,陈刚沉默了许久,“他这么年轻、优秀,突然倒下,真的让人惋惜,也想不到我们之间能够有这种缘分,在以后的法医工作中,我一定不会辜负他。”

妻子杜明英

“希望他们身体健康,爱惜生命”

汤洪林离开的10多天里,杜明英仍然觉得老公仅仅是去出了一趟远差。只是,往日老公出差的牵挂变成了没有尽头的思念。这几天,老公的身影总是出现在她的梦里。

“现在大儿子在上初一,小儿子才一岁,平时不管工作多忙,他都会抽时间陪我,下班后也直奔家里,照看孩子。”杜明英说。但现在,两个孩子的重担都压在了她的身上。“现在小儿子还小,他还什么都不懂,等他长大后,肯定会把他爸爸的这些事情告诉他。”

19日下午,记者与杜明英取得了联系,对于丈夫眼角膜的受体手术情况,杜明英称已经获悉。“只是知道有一个医生和娃娃,其他具体的情况就不太清楚了,不管怎样,希望他们身体健康,爱惜生命。”杜明英说,这也算完成了丈夫当初的心愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]

热门搜索: