导演张大磊:文艺片的春天来了这说法不太理智(图)

导演张大磊:文艺片的春天来了这说法不太理智(图)

张大磊导演

大成娱乐讯 顶着“第53届金马奖最佳剧情片”光环的《八月》在金马大放异彩,金马奖名单一出,让这部名不见经传的电影《八月》备受关注。这部电影3月19日到成都进行“像90年代一样看电影”主题巡回。80后导演张大磊,和主演张晨在现场和观众交流,尤其对当下文艺片的现状张导认为,“《白日焰火》上的时候大家都说春天来了,我觉得这种说法不太理智,不能说是看到有片子上映,似乎在票房上或者是竞争上占了一些就是春天来了,然后一下低迷了又说冬天到了,这太情绪化了。我觉得中国一直不缺乏好的东西,从老导演开始,其实都是作者电影,《小城之初》、《城南旧事》等等一些老前辈的电影,但是都是以作者的心态去完成一个好作品。我觉得市场稳定了,就是有一个相对于不用那么急于去做到哪一步的基础之上,就可以允许或者是宽容它的出现,这挺好,现在已经到了这个时候。”

张大磊导演:《八月》是部极其简单的电影

导演张大磊看来,《八月》是一部简单,安静和浪漫的电影。他说这个十二岁的少年小雷和他身边人发生的事,是影片呈现的时代和那个时代的人。九十年代生活图景,创造了超越地域和背景的时代情感共鸣,故事不复杂,更多是引起共鸣的情感。“我先说我理解《八月》这个电影,它极其简单,特别简单,但是简单到我没法用故事梗概来形容,我说不出故事梗概。但是又真的像我的梦一样,就是我把我感觉是梦的东西呈现在我眼前,我想去看一看,同时我觉得2008年到2015年这七年我做的东西不是轻易去做的,所以我觉得把它完成是有价值的,观众看它也是有价值的。”张导如是说。

现场,导演张大磊笑称自己的创作班底皆为“七大姑八大姨”构成,饰演小雷的孔维一是同事家的孩子,小雷的父亲是从小玩到大的好哥们,而小雷的母亲则是自己从事婚庆行业时的客户。虽然是选用全素人阵容出演,但《八月》却开创了青年导演执导、素人演员主演的独立电影获得金马最佳剧情片奖的先河,主角孔维一更获得“金马奖最佳新演员奖”。对于意外得奖,导演张大磊表示,自己就是用最本能、最真诚的态度去创作,投射到电影中的,只有主创们的生活经验和对生活的情感及态度,“可能这种方式是笨拙的,但是这是我们本能的感知。我希望做事情用真诚而不是用方法的人可以多一些,哪怕看起来有些笨拙”,正是这样的“笨拙”的赤子之心,打动了金马奖的评委。

张大磊导演:文艺片的春天来了说法不太理智

去年,国产文艺片的成绩还是较突出的,前有《路边野餐》一片叫好,后有《八月》在金马影展一战成名。“文艺片的春天来了”这说法再次提及,继早前《白日焰火》、《长江图》之后再次引起影迷的无限关注。作为首次执导的80后导演张大磊其实这是个正常的事,常态化,并不存在冬天春天,只要能把自己的作品表达出来,好作品在当下就有机会被看到,“《白日焰火》上的时候大家都说春天来了,我觉得这种说法不太理智,不能说是看到有片子上映,似乎在票房上或者是竞争上占了一些就是春天来了,然后一下低迷了又说冬天到了,这太情绪化了。我觉得中国一直不缺乏好的东西,从老导演开始,其实都是作者电影,《小城之初》、《城南旧事》等等一些老前辈的电影,但是都是以作者的心态去完成一个好作品。我觉得市场稳定了,就是有一个相对于不用那么急于去做到哪一步的基础之上,就可以允许或者是宽容它的出现,这挺好,现在已经到了这个时候。”

据悉, 《八月》将于3月24日上映,喜欢影迷可以关注,看看张导眼中的90年代是什么样,这部完全无明星的素人电影能带给你怎样的感动…

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_cyschen]