研学盛宴 四川国际标榜职业学院打造文创桃花节

3月17日,在龙泉山麓下,桃花源深处,作为国家AAA级旅游景区的四川国际标榜职业学院的“桃花生活研学活动”华丽拉开序幕。欣赏中法瑞绘画展暨国际艺术教育交流、参与中外艺术交流、听青年红学家谈传统文化、看中韩BJD3D打印、观民族创意服装秀、龙泉元素微电影大赛、老年健康咨询与服务、传统手工艺传承与体验……系列精心策划的研学活动,让你在桃花源中回归自然、回归历史文化,体验不一样的桃花之旅 。

研学盛宴 四川国际标榜职业学院打造文创桃花节

国际标榜旅游区桃花生活研学活动启动仪式剪彩

研学 国际合作共育人才

以花为媒,以校为聚点,国内外高校的专家学者,行业、企业的新老朋友齐聚标榜,就文化、艺术、教育展开对话与交流。以“研讨、学习”为主题的研学活动是此次四川国际标榜职业学院打出的“桃花节名片”。此次研学活动包括:中法瑞自由绘画展暨国际艺术教育交流、中韩BJD3D打印创作展、经典诵读、民族服饰创意设计服装秀、海峡两岸高职教学质量诊改研讨会、传统艺术的可持续发展讲座等大大小小34个活动。作为省级示范高等职业院校,也是国内首家整体校园打造的国家AAA景区高校。四川国际标榜职业学院带给市民的不只是传统的赏花游玩,透过画展看中外文化异同,在各类艺术、健康讲座中获取让生活变得更美好的知识,在手工艺体验中感知中国传统文化与技艺的魅力。高水平的学术研讨、广泛的国际合作交流、一流的学科建设、围绕专业发展方向与前景的研讨、课程体系的设计、学生素质教育与可持续发展。各界精英汇聚一堂,共研高职人才培养模式,为学生提供更优质,有价值的教育。

研学盛宴 四川国际标榜职业学院打造文创桃花节

学院老师在给大家讲解3D打印

研学盛宴 四川国际标榜职业学院打造文创桃花节

标榜学生创新创业的作品

文创 高校双创的新动力

“桃花生活设计——春桃系列”与“桃”主题设计暨专题旅游纪念品展也在标榜学院的“省级中国传统手工艺传承创新创业基地”(简称一承双创基地)展出。一个个独具创意的“桃花鸡”、“桃花鱼”、“桃花篮”、“桃花项链”等“春桃”系列旅游纪念品一亮相就吸引了市民的眼球。“春桃”是龙泉驿(微博)文广新局委托标榜师生独自开发并申请了专利的特色旅游品商标,走过了9年的“春桃”每年都会推陈出新,它已成为桃花盛开时节,人们对“女红”技艺的传承与创新。据学院创业中心周主任介绍,今年最受欢迎的“婴儿被”系列就是编织与刺绣的创新结合。展厅里,由该院视觉传播设计与制作专业学生以“桃”为元素,创作的包装设计、插画设计、家居软装设计、礼品设计成为本届桃花节旅游纪念品种的新秀。“桃”生长在这片土地上,年年岁岁,“桃花”不仅成为区域特殊的文化符号,也是标榜师生心中最美好的记忆与情结。“慈母手中线,儿女身上衣”,基地中的每一件作品,一针一线都讲述着传统技艺在标榜人手中从学、仿到研、创的演变历程与动人故事。“一承双创基地”不仅是大学生创业创业孵化园,还是开展德育教育的生动课堂。

研学盛宴 四川国际标榜职业学院打造文创桃花节

学生设计的创意女红产品

九年前,四川国际标榜职业学院师生从设计的单一桃花兔到如今创意艺术品、手工艺品、艺术衍生品,桃的设计已融于生活的方方面面,成为一种生活美学。借助政府搭建的国际桃花节平台,立足“一承双创”基地,学生的专利设计已经实现了转化,带动地方旅游经济的发展。政府、高校、企业、行业、家庭、学生等多个子系统集成产学研创良性循环系统,构建了一个全方位的立体创新创业教育生态体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: