成都六旬奇人身体“有火” 一年四季不穿衣服(图)

热点资讯封面新闻-华西都市报2017-03-19 08:21
0

晨曦中的三圣乡,气温比城里还要低两度。散步的人都穿着厚厚的冬衣,抵御三月还未散去的寒意。可绿荫道上,有一人相当奇怪。他双襟敞开,坦胸露乳,整个胸膛裸露在凉风中。上午10点,这人已经绕着三圣乡逛了几个来回,他回到了住处——龙泉驿(微博)区敬老养老中心。仿佛身上冒火了,回屋的第一件事是用凉水洗脸。

他是谁?他怎么了?

怕热

“天天打光胴胴都要得”

“他不怕冷,寒冬腊月都可以不穿衣服。”一位名叫李正根的人,讲起了这人的故事。

此人名叫李春海,今年66岁,是当地的一名五保老人,也是远近闻名的“怪人”。最怪的,就是李春海不喜欢穿衣服。

“一年四季都要光着膀子,也不喜欢穿鞋子,”哪怕熟知多年,李正根依然想不明白李春海的这个“爱好”。房间里,李春海的床铺上只有一张凉席和一个枕头,隔壁床的汤云基则叠起有三床棉被。“李大爷一年四季都睡凉席,从来不盖棉被,哪怕下雪也只搭一条薄床单就够了。”汤云基和李春海同住了两年,从没有听他说过冷。

为什么不喜欢穿衣服?沉默少言的李春海只有一句话,“怕热,天天打光胴胴都要得”。李正根说,现在李春海身上的这件外套,还是敬老养老中心的管理员做了许久思想工作,才说通李春海披上的。“光起身子影响不太好,”管理员有点为难。

旁人都很好奇,李春海的世界是从什么时候定格到了炎炎夏日?可这个问题连他的亲弟弟也回答不上,“好像从小就不怕冷,天天光着还说热。”

能吃

一顿吃下别人一天的饭量

李春海能抗冻,有人说是因为他胃口好,能吃。

他盛饭的餐具是一个圆形铁盆,又大又深,食堂师傅每次都给他装满满一盆,但李春海依然要添碗才行。

“半斤以上,”根据食堂师傅的判断,李春海一顿吃下的米饭,能当其他老人一天的食量。

在很多人眼里,李春海是“傻的”,因为他不打牌不抽烟,也不爱同别人往来,只喜欢一个人四处走。“最喜欢走路,快得很,没有哪个走得赢他,”用李正根的话说,李春海除了吃饭睡觉,其余时间都在走、走、走。

然而也有人看到李春海的智慧。他们说李春海爱看书,“他是读过书的人。”

疼妈

“偷”好吃的送给妈

除了谈论李春海的“怪”,人们也爱念叨他的“孝”。

李春海唯一的收入是政府给的补贴,“他从来不花在自己身上,”汤云基说,李春海的钱只用来给他母亲买吃的。

李春海的弟弟说,母亲叶光德今年已经93岁,兄弟俩年幼时就没了父亲,是母亲一人把兄弟俩拉扯大。如今,叶光德跟着小儿子生活在龙泉驿区柏合镇工农村10组,距离李春海大概35里远。

大马路,东风渠沿河,崎岖的山路,拼凑起李春海回家的路,每个月他都在这条路上往返三四趟,只为了给叶光德送吃的。往返70里路,他每次都走3个多小时。

除了买些老年人爱吃的零食,李春海喜欢从龙泉驿区敬老养老中心的食堂悄悄给母亲“偷”吃的。逢年过节,食堂会给大家准备些丰盛的食物,每到这时李春海就悄悄把好吃的省下来,转身就给母亲送回去。

事实上,在弟弟家里,母亲叶光德不缺吃穿,弟媳王小琼也会劝说李春海不用经常长途跋涉走回家,但李春海坚持着这样做,从2013年住进敬老养老中心开始,至今已经4年多。

66岁的儿,70里路,93岁的妈,总会有人因此眼眶发热,这热度,就像李春海的身体,不惧寒冬。

封面新闻-华西都市报记者 李媛莉(龙丽萍供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]