棠湖外国语学校表彰一批“三八红旗手”

作为一所涵盖幼儿园、小学、初中、高中的全寄宿制民办学校,成都棠湖外国语学校(简称棠外)创建14年来,一直秉持“仁德志譞”的校训,向着“六会一长”的育人目标,培养出一批批会做人、会求知、会生活、会审美、会健体、会创造、有特长的优秀学子,成为“四川省基础教育超常规、跨越式发展”的典范,赢得家长广泛认同和社会高度赞誉。

2016年,对棠外来说更是大丰收的一年。先被省教育厅评为四川省一级示范性普通高中(国重),再被确定为成都市“领航高中”项目学校,开启了学校新的腾飞。

辉煌成绩,凝聚着棠外人的无私奉献;桃李芬芳,更离不开全体教师的精心培养。在这里,无论是任教多年的中坚力量,还是崭露头角的新锐教师,内心都有一份执着坚守的教育情怀。

棠外历来重视教师师德建设,据副校长朱晓波介绍,全校7000余名学生拥有多元的家庭背景,不仅需要一批敬业精业的教师,更需要教师怀有仁爱之心。对“什么是优秀教师”学校自有界定:不仅业务精湛,获得过“名师、特级、学科带头人”等荣誉称号,而且必须师德高尚,具有“五心”,即爱心、关心、细心、耐心、热心,一定是“让学生喜欢、家长放心、学校信任、同事信服,善于沟通与协作的人。”在此标准下,棠外评选出今年的“三八红旗手”,她们奋斗在学校不同的岗位,却有着相同的品质:阳光进取、爱岗敬业、认真负责、追求卓越……

“以人为本,为师生的发展创造和谐环境,帮助每位师生走向成功”是棠外的办学理念,这句话蕴含以生为本的教育观,高效学习的质量观,爱生如子的教师观……让我们追寻这句话走进学校,去感受棠外教师的个性风采与教育智慧,去触摸这美丽校园里教育人生的幸福梦想。

高中地理教师、工会副主席、校团委书记张莉:

十年磨一剑 从知心“学姐”到学生信任的“团支书”

“同学们,收拾好行囊,我们一起出发去南极。”这是张莉上课的“开场白”。漂亮板书配合自制课件,加上精心筛选的相关视频片段,让学生不由自主沉浸其中。

自9年前步入棠外,张莉始终坚持教育不仅仅在于传授,而在于唤醒和鼓舞。课堂上她创新教法,引导学生主动参与,营造符合学生认知的情感氛围。让同学们自然轻松地学到了地理知识,这也是在地理学科落实核心素养的具体表现。她曾荣获中学地理教师“教学设计比赛”一等奖。

张莉另一个身份是校团委书记。谈到与学生相处,张莉用“亦师亦友”来形容: “一个老师优秀与否并不是获多少奖,而是师生之间的感情,学生的信任程度……这些是最实在的认可,也是做团委书记最有价值的体现。”曾经有个学生悄悄告诉张莉:“我觉得你是最成功的老师,因为我的心里话愿意和你分享。” 那一刻她被深深打动,也很骄傲通过自己努力获得这样的地位。同时张莉也谦虚地说:“其实我没做什么,只是把学生当成自己的弟弟妹妹,引导他们大胆尝试,也尽量让他们少走弯路,尽我所能做他们青春的同行者和领路人。”

初中英语教师、英语备课组组长向英:

爱字当头严在其中 才会产生好的教育效果

“我孩子从偏远山区到成都读书,向老师在学习和生活上给予孩子无微不至的关怀……我也是一位教师,棠外教师的敬业精神是我们学习的榜样……”这是一封家长来信,信中所指正是“向妈妈”向英。

向老师从2008年至今担任初中英语学科备课组长,是学校师培骨干团队重要成员之一。强烈的事业心和责任感、高超的业务水平和教学能力让她在学校拥有大量“粉丝”。她为人热情,是同事眼中的“拼命三郎”。为了培养青年教师,她和备课组老教师们一起,充分发挥“传、帮、带”作用、促进新老教师之间相互学习,不断提高自身专业能力。短短三年时间内,她所带领的这个团队的青年教师迅速成长,成为棠外初中英语教师队伍的中流砥柱。

向英同时还担任班主任工作。她带班十分严格,以至于她感觉只有学生毕业了才能体会到那分“亲”。 爱字当头,严在其中。从学生进校的第一天起,向英就在纪律、行为、习惯等方面作出严格要求,一经发现偏差,必须及时纠正。“只有把关爱和严格结合起来,才会产生好的教育效果。” 由于长期细致的工作和严格的管理,向英所带班级班风正学风浓,优秀学生辈出,被授予优秀班集体的称号。

高中地理教师孙静:

学生心中“小太阳” 教坛新秀蜕变为成熟“女神”

2009年大学毕业来到棠外,凭着一股执着、踏实、埋头苦干的劲儿,孙静在讲台上一站就是7年。在棠外这个温暖的大家庭中,她从刚入职的教坛新秀蜕变成一个成熟女教师。

为了上好每一节课,孙静常常深入研读教材,摸索创新设计课堂。只要能提高学生学习的积极性,她的课堂形式“可以不断变化”,让他们在地理课堂上自己去绘图,计算,讨论,总结和构想思维导图。收集每周的地理问题清单和学生作业反馈来促进课堂的高效完成。她参加赛课活动曾荣获两次成都市一等奖。

孙静还是高2014级的团支部书记,大到学生的列队彩排和励志报告会筹备,小到每天教学日志的收集和深夜的晚查寝,都做的一丝不苟。她也是一位富有创意的社团人,每一次社团活动在她的奇思妙想和精雕细琢下,总让学生惊喜到“尖叫”,被称为“才貌双全的小太阳”。她和更多甘于奉献的同事们奋斗在棠外教育的最前沿,用平凡赢得了喝彩,用真诚赢得了信任,用博爱赢得了欣赏,用人格赢得了尊重。

初中语文教师黄富容:

教育就如同煲靓汤 需要文火慢慢地熬

24年的教学生涯,黄富容始终追随“人格是最高的学位、风格是最美的乐章”的教育梦想,恪守“以心灵赢得心灵,以人格塑造人格”的教育理念。

作为耕耘在课改第一线的语文教师,她时刻关注语文学科教学新动态,把最新的教研成果消化、吸收到教学实践中,让语文课散发出特有的人文光彩和多姿多彩的艺术魅力。黄富容讲课构思精妙,她认为“语文教学是立体的,应该把思想启迪、志向砥砺、情感熏陶、知识传授融为一体,熔于一炉。” 她指导学生参加作文竞赛多次荣获一等奖,本人也荣获全国中小学生创新作文大赛“优秀指导教师”荣誉称号。

黄富容还是初中平行班班主任,她的带班技巧是“难得糊涂”。面对学生的一些错误,多一些信任、空间、自由。她用“抓沙子”理论成功化解了学生利用教室电脑偷玩游戏的问题。“作为老师,不仅要用宽容心去正确对待学生的各种差错,并且要巧妙、合理地利用‘错’这一教育资源,帮助他们在思维能力、情感、态度与价值观等方面得到进步和发展。”这一份对孩子的理解与包容,这一份对教育的深情与执着,也正是全体棠外教师的精神境界。

棠外附小数学教师、教导处主任温红:

做老师的最大幸福 就是看着自己的学生成才

温红是和棠外附小一起成长起来的。2003年附小成立时,学生28人,教师7人,她就是那“七分之一”。如今,学生2000余人,教师120余人,被誉为“新五朵金花”小学。

温红是附小第一批学生的班主任。学生刚离开父母不适应寄宿制生活,温红就充当“全陪”。白天陪着学习、吃饭、聊天。晚上守着睡觉、盖被子、收拾寝室……有个学生叫小蔡,当时才8岁。十分喜欢数学,吸收能力比较强。怕他课堂“吃”不饱,温红常常为他一个人“开小灶”,这一开就是好几年,直到他小学毕业。6年后的一天,温红接到一个陌生电话,正是小蔡打来的,当年那个青葱少年考上了清华大学,特向温红报喜。“做老师的最大幸福,不就是看着自己的学生长大成才。”

高中化学教师黄静明:

无数学生因为爱上她 而喜欢上这门功课

上黄静明的化学课,学生们从不会感觉枯燥。难记定理、公式等内容,在她的课上全成了有趣的实验、好玩的游戏。她用自己的人格魅力感染着学生。大大小小的化学卷子上,往往能看到黄老师的贴心“批语”,这个“懂得”让无数学生因为爱上她而喜欢上这门功课。

她为学生辛勤耕耘的同时,收获的快乐也如期而至。但当节日来临时,她桌上的贺卡多得让人“嫉妒”。提及与学生相处之道,黄静明表示,“没有特别的技巧,真诚的面对他们,学生就会给我真诚的反馈。”曾经有个学生遇到学习上的问题找她请教,当时她正在休产假,但她丝毫不嫌麻烦,耐心地给学生解答疑惑,赢得学生的尊重及家长的好评。黄静明说:“我很幸运来到棠外,把自己的兴趣和工作相结合,把自己所掌握到的知识和能力传授给学生,每次看到学生们的进步,那种成就感和幸福感就油然而生,这就是我认为的生命价值。”

英语教师钟世华:

视学生如己出 替家长在手术同意书上签字

作为“全国首批示范性外语特色学校”,棠外的英语教学一直是王牌。英语教师更是人才济济,高手如林,钟世华正是其中一位优秀教师。

她教学方法灵活有趣,注重课堂上的情感教育。她经常鼓励学生,如果想成为英语学习中的“VIP”(重量级人物),那就得先拥有“CIP”(自信、兴趣和坚持)。在教学中她注重学生实践能力的培养。严格遵守教师工作守则,能够做到备课认真详细,教学中不照本宣科,对教材进行合理整合后讲解给学生,课件制作符合教学过程的要求,耐心细致解答学生疑问,所任班级的成绩在同类班级中名列第一。

从教20多年,她是视学生如己出的“班妈妈”。设身处地为学生着想,尽力解决学生遇到的各种问题。像母亲般关爱学生,当有孩子学习上有困难时,利用自己的休息时间给与辅导;当孩子思想迷茫时,及时与他们沟通交流,帮他们尽快走出低谷;当孩子生病时,她第一时间带他们就医。曾有一个学生因阑尾手术住院,她替家长在手术同意书上签字,整夜陪护孩子;周末,节假日,她将不能回家的孩子带回家中感受家的温暖。凭着爱心、诚心、耐心被评为双流(微博)区优秀教育工作者,赢得了广大师生和家长的一致好评。

后记:

进入一所好学校,遇见一群好老师,是家长梦寐以求的幸福教育。对家长和学生而言,选择学校其实就是选择老师。几天走访下来,让人感受最深的是棠外教师饱满的精神面貌,高涨的工作热情,娴熟的专业能力,高尚的师德情操。他们拥有阳光心态,心存希望,锐意进取,挑战自我,高位发展。这几位“三八红旗手”正是这个优秀群体的一个缩影。

棠外有着其他民办学校无法复制的办学体制优势,学校由教师入股修建的,教师即是学校的主人。这一体制将教师的个人发展和学校的发展紧密地联系在了一起,教师爱校如家,爱生如子。 “岗位女能手”朱建群老师所管理的初三数理班,每个月都被评为“文明寝室”。“功夫”背后凝聚着朱老师无限的爱心与耐力。数理班入校时并非都是顶尖的。但是,把“入口”相对不高的学生,培养成“出口”尖子的学生,朱建群做到了。学生肖晶太,从入校时全年级400多名上升至40多名,目前成功就读“直升班”;学生李粤,从入校时全年级500多名上升至10名,还考过全班第一,而且学生行为习惯养成非常好,生活自律自觉,做事条理清晰,目前也成功就读“直升班”;学生孟奕杨,初二转学来之前是个“捣蛋鬼”,经过朱老师“调教”现在学习刻苦努力,成绩也从挂科生“逆袭”到现在全年级100多名。这样的老师在棠外比比皆是,他们以责任与承诺坚守事业之根,呵护学生健康成长。

棠外始终把教师视为最宝贵的资源和财富,开展了“幸福教师”工程:一方面重视教师的师德建设和专业促进,激发其专业热情,提高其工作效益,让教师实现自我的价值,有利于办学质量的提高。另一方面为教师提供优厚的经济待遇和生活条件,帮助他们尽到各个生活角色的责任,享受高品质的生活。棠外教师无论是引进的应届毕业生(多是研究生),还是招聘的在职教师都极少流动。不少优秀人才毁约公办学校转而签约棠外,甚至还有因公调离学校后,放弃新的舒适岗位重返棠外工作。全新的办学体制,人文的关怀机制,凝聚、激发了教师的合力和动力,构建起稳定的教师队伍。而稳定、优质的教师队伍又有效地提升了教育教学质量。这支爱生、敬业、博学、善教的教师队伍,承载着社会和家长的期盼,修身立德、为人师表,教书育人、播种未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: