男子有800万房产却欠十多万 以房抵押贷款还债靠谱吗

前两天,微博上疯转一篇题为《拥有800万资产的穷人,惊动了地产圈》的文章,作者曝光了北京一司机的经济状况:家住朝阳区平乐园,家中5口人,房子110平米、价值850万,月收入3500左右,没有任何其他收入来源,目前因为孩子生病已欠外债十多万。

男子有800万房产却欠债十多万 以房抵押贷款还债靠谱吗

作者最后抛出了一个问题:像这位司机的状况,到底该算穷人还是算中产?一时之间掀起了网友的热烈讨论。

穷人派:

@A:房子价格与他无关,收入高低才与他有关,他是穷人,只是时代让他成为了伪中产。

@B:一个城市的中产不仅指财产达到这个城市的中等水平,持续获得财产收入的能力和财产消耗的速度应该相当,坐吃山空型不算中产!像王思聪这样的富二代,一辈子光吃不干没一点收入也掉不到中产……

中产派:

@C:按这个逻辑,马云如果不爱花钱也是穷人了……

@D:当然是中产!居住是刚需,买房不是。所以唯一房产为什么不能变现或者换?这就好像你银行存了1个亿,你不取,非要乞讨,算赤贫?哈哈!

其实就像作者所说,按北上深城市的收入来说,他算穷人,因为连平均收入水平都达不到;而按资产来说,房子价值850万左右,他又算个还不错的中产。

当然,这都只是从收入跟财产的角度来讲,其实富人跟穷人的根本区别并不是有没有钱,而是思维方式上的差异。如果这位司机不打算卖房,那么无论房子多么值钱也只是个账面数字而已,并不能自由支配来改善生活状况。所以争论是不是中产其实毫无意义,如何利用好手上的这套房为他带来经济收入才是当务之急。

如果小编自己碰到这个状况,我一定不会傻逼到只把房子当做遮风挡雨的工具,800多万的房子干什么不行啊,非得死乞白赖地找亲戚朋友借钱?

我大概会这么做……

方案一:近郊买两房,一套自住一套出租

卖掉现房,再花800万到昌平、大兴这样的近郊买两套房,一套自住一套用于出租,一个月怎么都不止3500的收入,租金还可以拿来贴补家用或是给孩子治病。这样一来,他可以继续让孩子在北京念书,享受北京的教育,如果嫌路程远,让孩子住校也行啊。

方案二:市区贷款买房,坐等房子增值

卖掉现在的房子,在市中心买套同等价位的回来,用30%付首付(司机10年前全款买了房,并无贷款记录,所以现在贷款仍算首套房,实行30%首付比例),剩下70%找银行贷款,这样他手头上还剩了600万左右。

贷款600万,期限30年,基准利率4.9%,以司机信用小白的情况,银行肯定不会给出太优惠的利率折扣,拿上浮10%来算,再套用等额本息还款计算方式可得每月应还3万多。他卖房的积蓄足够应付多年的房贷,然后等到房价翻倍的时候卖出,那赚得可就不只是一星半点。

方案三:用房子抵押贷款

如果这位司机果真迂腐的可以,不打算卖掉现房或是让生活做出任何改变,那他也可以用这套房子去办理抵押贷款,再做点保本小买卖,买点稳定型的基金,一年下来也可以赚上不少。

目前银行对房产抵押贷款的要求是,最多可贷房产估价的70%,新房可以享受30年还款期,二手房可以享受20年还款期。总之,肯定足够应付孩子的治疗费用以及家庭的日常开支,当然前提是司机必须能够用这笔钱产生现金流,不然他依然没有能力支付每月的房贷费用。

所谓舍不得孩子套不着狼,你光想着不改变现状肯定是不行的,安稳的贫穷有意思吗?说到底这位司机还应该感到庆幸,至少他赶上了好时代,能够在北京拥有一套房,要知道这可是多少奋斗在一线的年轻人努力一辈子也实现不了的。至少他在走投无论的时候还有变卖房子的选择,而真正的穷人恐怕根本就没得选。但从中我们最应该学习的观念,是无论你有多少资产,都得有盘活资产的能力,而不是单靠着那份微薄的薪水在底层苦苦挣扎求存。

男子有800万房产却欠债十多万 以房抵押贷款还债靠谱吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_luyyang]