它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  [摘要]每年晚会都有大量侵害消费者权益的产品和事件被曝光,这场大型公益晚会逐渐成为越来越多消费者关注的焦点,人们每年都在关注谁会上榜,企业却在担心,会不会有自己。

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  文/腾讯数码 苏扬

  工商业最受关注的晚会当属“3·15”,只是颁出的奖并不光彩。

  每年晚会都有大量侵害消费者权益的产品和事件被曝光,这场大型公益晚会逐渐成为越来越多消费者关注的焦点,人们每年都在关注谁会上榜,企业却在担心,会不会有自己。

  科技数码行业中,一大批企业、产品和事件都曾榜上有名,那么,又是谁让你印象深刻?

  (一)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  公开资料显示,2009-2010年期间,惠普dv2000、V3000等型号笔记本电脑集中出现质量问题,惠普也没有积极回应消费者投诉,随后,共有170名消费者向有关部门发起联合投诉,要求惠普召回出现显卡高温、花屏、闪屏等质量问题的40个型号的笔记本电脑。

  央视当时的报道称,中国惠普公司客户支持中心的有关人员否认惠普笔记本存在任何质量问题,客户体验管理专员袁明在接受采访时,称惠普笔记本出现故障与消费者笔记本使用环境的脏乱差有关,“我们谁都解决不了的,是中国学生宿舍的蟑螂,那是非常恐怖的。”

  2010年3月17日,惠普召开新闻发布会,承诺将在30天内展开综合整顿计划,但对于惠普客服人员将电脑发热归罪于蟑螂的说法未直接回应,这就是后来被人们称之为“蟑螂门”的惠普笔记本事件。

  作为一个严肃的企业和一款科技数码产品,把质量问题归咎于蟑螂,这种毫无科学根据的理由丝毫站不住脚,也不太体面,消费者想要的不过是在出了问题之后,对问题有一个合理的解释和一个双方都能满意的解决方案,“蟑螂门”只能说当时的惠普缺少那么一点诚意。

  (二)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  移动互联网发展过程中,一大批恶意软件也涌现出来侵害消费者权益,2011年3·15晚会上曝光的“网秦串通飞流软件恶意扣费”事件发人深省。

  当年的晚会中,央视报道称,用户在手机上安装飞流下载软件后,手机即自动联网并后台安装运行四个应用,运行后可自动卸载杀毒软件,导致手机无法正常运行,这一行为后被鉴定为恶意软件。

  更重要的是,用户只有通过付费购买网秦杀毒软件才能使手机恢复正常,后续调查发现,网秦是飞流软件股东,曾向飞流下载投资49.5万元,此举也被调侃为“一个造毒一个杀毒,一唱一和骗钱”。

  被曝光的飞流和网秦时候纷纷叫冤,飞流声称央视315晚会曝光是竞争对手的恶意竞争所为,只是官方口中的多方查证并未列出,也未提出是哪家竞争对手所为,而网秦则是发出声明称自身和关联公司均为进行恶意软件传播。

  (三)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  截至2012年2月底,国家统计局发布的公报显示,中国手机用户已达9.86亿,如此庞大的用户规模却被笼罩在潜在的垃圾短信骚扰之下,而原本向用户提供服务的运营商,却成了骚扰用户的罪魁祸首。

  央视在2012年3·15晚会中报道称,中国电信多家分公司存在为第三方发送垃圾短信提供便利,发送垃圾短信的号码以0769、0751开头的固定电话号码,为了提高垃圾短信到达率,防止垃圾短信被其他运营商拦截,中国电信还建立了一个储备了几万,甚至十几万个小灵通号码的庞大号码池。

  中国电信随后回应,“已对曝光涉及的违反集团公司相关规定的基层企业进行认真调查处理。中国电信整治垃圾短信的态度是坚决的,对发现的问题将坚决处理,绝不姑息,并将在全集团范围内开展自查自纠,努力为用户创造良好的信息服务环境。”

  从后续的情况来看,运营商主动为垃圾短信提供便利的事件没有再发生,但垃圾短信甚至是诈骗短信的问题仍然未得到根治,“徐玉玉事件”以及更多因为短信诈骗的案例都在说明,消费者的利益仍然在遭受垃圾诈骗短信的困扰,运营商在这方面仍然任重道远。

  (四)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  Canaccord Genuity发布的报告称,2016年第四季度苹果占据全球智能手机市场18%的份额,但却获得了整个产业92%的利润,超高的利润也让苹果一次又一次成为国产厂商学习的对象,但是在对待中国消费者上,豪取利润的苹果却一度存在明显的区别对待。

  2013年3·15晚会央视报道称,苹果公司因为在国内和国外提供不一致的售后政策,存在歧视中国消费者之嫌,具体内容包括,通过换机不换后盖的形式规避“三包”规定中延长保修期的条款,也未按规定给核心部件提供两年的保修期。

  苹果在第一时间回应了央视的报道,但并未就差别对待的问题给出明确的解决方案,而后央视多个栏目又将苹果售后问题公之于众,重压之下的苹果随即发布第二份声明,强调售后政策合规,但也会在特定维修上,根据中国法律法规进行调整,不再使用翻新部件。

  实际上,过去的4年时间,苹果在国内的售后政策一直在不断变换,官方渠道和第三方渠道购买苹果产品所享受的售后服务依然存在差异,我们就曾遭遇过在一号店购买质量有瑕疵的全新iPad mini 2,却无法在苹果官方享受售后服务的尴尬。

  (五)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  手机用户规模越来越大的同时,也在向智能手机过渡,基于开源的安卓系统占据了智能手机市场的大量份额,这个过程中,用户除了遭受垃圾短信的困扰之外,个人的隐私也存在泄露的风险。

  同样还是2013年的3·15晚会,央视在报道中引用复旦大学移动互联网数据安全技术研究中心的数据,“58%以上都有隐私信息泄密的问题。大部分是把信息送回了(软件)开发商、广告商,还有一部分是送到不知名的第三方的网站。”

  调查显示,多数第三方应用都不太知名,这让高德地图显得异常突兀,报道提到,“高德地图有一个位置共享服务,用户可以通过它直接将自己当前的位置信息链接到新浪微博、搜狐微博、网易微博、人人网等第三方网站,但是当用户通过高德导航软件输入账号和密码时,信息竟然被以明文的方式,传给高德的服务器。”

  高德在回应央视提出的问题时表示,“央视“3.15”晚会所报道的高德地图Android版是2011年的版本”,但旧版本出现的问题就不是问题?

  和垃圾短信一样,大型的应用在处理用户隐私的事情上越来越正规化,但仍然还有很多不知名的应用,侵害着用户的利益,在这个问题上,我们不能单纯的只责怪开源的安卓,毕竟苹果的开发工具都出现过“李鬼”现象。

  (六)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  一款“重庆小面”应用泄露隐私你可能会很好接受,因为它不知名,但是一家叫做“网易”的公司在窥探你的隐私,你可能连信都不信。

  2013年3·15晚会上,除了手机巨头苹果公司和移动互联网新贵高德上榜之外,中国互联网公司的先行者网易也被揪了出来,央视在报道指出“网易邮箱存在偷窥使用者邮件内容,并默认第三方在其网站挂代码窥视用户隐私的行为,这个过程中,网易可以看到所有邮箱用户发出的邮件具体内容,可以通过收集起来的数据,分析用户习惯并且发送精准的广告。”

  又一个巨头被扒了出来,官方却回应到,“用户对信息安全的重视,网易感同身受,并一向注重对用户隐私的保护。网易邮箱一天处理约2亿封邮件,不存在任何个人参与窥探用户隐私的可能性。网易现在和将来都不存在、也不会容忍收集用户隐私用于商业目的的行为。 ”

  网易没有承认在收集隐私,但是却被传出了泄露用户的隐私消息,问题同样出在邮箱之上,大量使用网易邮箱作为Apple ID的用户爆料称手机被锁且资料被擦除,随后又被漏洞平台曝光称数据库泄露,影响数量总共数亿条,涉及邮箱账号、密码、用户密保等,这一次网易同样还是否认了传闻,声称消息不实,最后不了了之。

  (七)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  硬件出问题怪蟑螂,这事惠普干过,但这样甩锅的并不只是惠普一家,尼康在产品问题上也甩过锅,对象还是雾霾天气。

  根据3·15晚会的报道,2014年全国多位消费者发现新买的尼康D600,拍摄照片后出现黑点,多次处理后仍然无法解决问题,官方对这个问题的解释居然是雾霾,甚至要求用户拍摄时镜头不能朝上。

  随后上海市工商局要求全线下架D600相机,众矢之的下的尼康随后在官网发布声明,将对全球用户执行统一的售后标准,最关键的一条即多次处理问题仍无法解决问题的情况下,将根据《三包法》为用户换新。

  自从2014年3·15曝光之后,尼康在单反市场的份额逐年下跌,业界也传出了“单反不及佳能,微单不及索尼”的声音,尼康在相机市场伴随着份额的下跌,也开始从主角慢慢的变成配角。

  (八)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  中国电信曾经在垃圾短信上栽了跟头,其它运营商虽然没有染指这一块的业务,但他们却将目光对准了另一项“新业务”,也就是近年来持续侵害消费者利益的诈骗电话,“来一趟办公室”这个梗早已成为众多人的笑谈,但仍然有人中招,这个问题的幕后推手却是中国移动和铁通。

  根据央视在2015年3·15晚会上的报道,中国移动、中国铁通在为骚扰电话提供各种支持,甚至给“10086、110”之类的诈骗电话一路开绿灯,即便发现虚假主叫号码,仍然允许通过透传技术,显示虚假主叫号码迷惑用户。

  很难想象,本应该为用户提供服务的机构,竟然为侵害消费者权益的行为敞开绿灯,甚至是相关情况多次被曝光的情况下,一些运营商仍然因为利润的存在而忽视用户消费者的利益,监守自盗。

  而对于曝光出来的问题,中国移动也只是采取了常规的危机公关方式,声称“已经责成铁通公司、广东移动、上海移动进行认真核查,并将根据核查结果严肃处理”,我们的问题是,为什么运营商屡次在这种问题上放弃自己的底线,而且非要等到问题发生之后才能着手去解决,而不是从根本上利用制度和规则进行约束,防止问题的发生,而如果已经做了这些工作还没能避免,那么问题又出在哪里了?

  (九)

它们在3·15晚会上都曾榜上有名 谁让你印象深刻?

  公共场所架设无线网络原本是一件方便大众的事情,但现在有可能会成为侵害隐私甚至是财产的源头,多数场合下你可能有不连接不明WiFi的警惕性,但如果偶然情况下连接了,就等于将你的隐私拱手让给他人,而这就是公共免费WiFi存在的问题。

  2016年的3·15晚会上,央视给出消费预警,建议用户不要轻易的连接公共免费WiFi,演示环节主持人谢颖颖用手机订一个美甲服务,结果在下单之后主持人陈伟鸿就掌握了谢颖颖的信息,包括预约时间,下单留的地址、电话等内容。

  这个情景剧只是用来提示消费者保持警惕,看似生硬经不起推敲,但技术上都能做到,一个钓鱼WiFi配合抓包工具、DNS劫持工具和ARP欺骗攻击等方案,都有可能拿到你的账户和密码信息。

  事实上,免费WiFi在最近几年有增无减,提供免费无线网络也逐步成为城市公共服务的一部分,但除了用户主动规避免费WiFi的风险之外,如何从源头上进行规范,这也是我们共同需要考虑的问题,比如对公共WiFi架设订立一个统一的标准,对架设网络进行备案登记等等,进而保护更多消费者用户的隐私和利益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq74]