绵阳200余吨废硫酸被直排河中 致总磷含量超标206倍

3月14日下午,绵阳 (微博)市公安局通报了打击食品药品环境领域的违法犯罪,其中,绵阳市安州区两人将约273吨废硫酸通过暗管直接排入当地河中,被公安部列为挂牌案件督办。成都商报记者获悉,目前,6名犯罪嫌疑人已被法院判决,两名主要犯罪嫌疑人获刑两年半缓刑三年半,并各处罚金12万元。

绵阳市公安局安州区分局相关负责人介绍,2016年4月15日,由于干河子下游罗江县水域出现大量死鱼,于是通报上游,经绵阳市公安局、安州区环保局巡查核实,在安州区秀水镇查获一起环境污染案,现场发现一辆罐式重型货车通过暗管正在向干河子排放废酸。罗江县的水质检测报告显示,水质中总磷含量超标206倍。

经查,2016年1月9日至4月16日期间,原安州区某某公司的川F牌照酸车,以某荣公司名义,先后将8车约273吨废硫酸全部通过该公司新厂内设置的暗管排放于安州区干河子中。2016年7月,该案被公安部列为挂牌督办案件。

经查,2011年9月15日,绵阳某化工公司与原安州区某某公司签订副产品硫酸处置协议,由原安州区某某公司负责及时处理化工公司生产的副产品废硫酸,如因处置废硫酸不及时而影响化工公司生产进度,视为违约,作解除合同处理。2015年5月1日,双方又签订了补充协议,由绵阳某化工公司提供一些生产设备供原安州区某某公司无偿使用,并按每处置一吨废硫酸75元的标准付给原安州区某某公司费用,以弥补该公司亏损。

2015年底,由于原安州区某某公司生产的硫酸镁滞销,化工公司的生产量增大,产生大量的副产品废硫酸。对于此时的原安州区某某公司而言,废硫酸的量已经超出了自己的处置能力范围,为了保住化工公司废硫酸的处置权,原安州区某某公司法人谢某某和儿子谢某商议多余废硫酸的处置办法,最后决定由同在化工公司处置次氯酸钠的原安州区某荣公司(无危险废物处理资质)来处理多余的废硫酸。经过多次商议,最后决定由某荣公司负责将从化工公司运出的8车约273吨废硫酸运到某荣公司在建新厂区,并通过暗管直接排放到“干河子”中。

据介绍,目前,涉案6人已被法院判决,谢某和李某获刑两年半缓刑三年半,并各处罚金12万元,其余人员也获缓刑,并处罚金8000元-5万元。

绵阳200余吨废硫酸被直排河中 致总磷含量超标206倍

▲绵阳警方集中销毁假冒伪劣产品

据警方通报,2016年以来,绵阳警方共查处制售假劣食品案2件,生产、销售伪劣产品案3件,污染环境案2件,打击处理违法犯罪人员26人,移送起诉20人,捣毁假劣食品生产窝点2个,伪劣产品生产窝点3个。涉案价值1600余万元。

景立权 成都商报客户端记者 汤小均

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]