求真科学夏令营探寻中国科学院里的神秘世界

一、课程目标

使学生所学知识在实践活动中具象化,加深学生对知识的理解和应用。

让学生在动物学、植物物学等领域,通过实践活动激发兴趣,对相关知识自主探索学习。

培养学生科学精神和生态意识等核心素养,实现校内外教育相融合。

学生自愿创作《考察报告》,优秀作品有机会由毕升教育推荐到相关科学类报刊杂志或网络刊登。

二、活动内容

参观中科院研究所和科普场馆:自动化所、国家动物博物馆、中国科技馆等机构,了解最新的科学进展;

参加科学实践课程:在中科院专家指导下,进行物理、生物、化学等学科的小实验、小制作、锻炼动手能力;

参观中华航天博物馆,了解运载火箭、载人航天、人造卫星、月球探测、火箭发射演示、航天器等航天科技,研究员带领我们展望航天的未来。

三、活动地点

★北京

四、报名地址及电话

优品街79号【毕升教育】 028-87070078

建设南路8号【毕升教育】028-87070718

五、招收对象

10-15岁青少年

六、活动时间

★2017年7月初(5天) 2017年8月初(5天)

七、名师简介

张新华:中国青少年科技辅导员协会会员,担任两届中国少年科学院评委,是四川省第六届科学代表大会代表。从事科技教育事业近30年,曾辅导学生多次获得全国、省、市奖项,文章常见于四川少儿出版社的《红领巾》、上海市科协主办的《动手做报》、《华西都市报·少年派》、《少年百科知识报》等刊物。其个人撰写的科技教育论文两次获全国二等奖。

八、活动安排

1、成都:科学营考察培训

主讲名师:张新华

时间:出发前周末半天(具体时间待定)

地址:优品街79号【毕升教育】

2、北京行程

第一天:

a、上午抵达首都北京,入住营地。

b、下午辅导员宣布开营,讲解活动中的注意事项,领取活动物品。营员之间通过自我介绍相互熟悉。

c、晚上科学考察活动,与中科院科研人员共同探索松山动植物的奥秘。了解松山地区的生态环境,辨识动植物。学习森林生态研究的内容和方法,野外昆虫捕捉方法和技巧。进行昆虫捕捉、标本采集制,标本制作等活动。

第二天:

a、上午动物学老师讲解昆虫的奇闻异事,并制作昆虫标本。

b、下午参观鸟巢水立方。中国国家体育场“鸟巢”与国家游泳中心“水立方”分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。奥运过后,水立方和鸟巢已成为北京市的新地标。

c、晚上入住酒店休息。

第三天:

a、上午参观中科院国家动物博物馆。漫游在动物标本的世界中,认识千奇百怪的动物们,感受蝴蝶谷的震撼。观看4D电影,坐在会喷水吹风的椅子上体验身临其境的感觉。

b、下午参观中国科技馆,在 “探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”等五大主题展厅内找到一系列科学问题的答案,完成“通关文牒”。

c、晚上科学“大爆炸”趣味科普实验。有趣的科学实验,让我们变身有趣的科学家!和小伙伴们一起来玩科学吧,这里有物理、化学、生物、环保等等很多学科的科学知识。

第四天:

a、上午参观中科院植物园。漫游植物园,认识野外常见木本植物,草本植物,参观温室内植物。学习观察不同叶子着生形态,学习有趣的叶拓方式,动手制作叶拓手绢。

b、下午参观中国科学院自动化研究所,研究人员带领我们了解最新的自动化技术与信息技术的科研动态。亲身体验最先进的机器人技术,感受科学的魅力。通过科普讲座了解现代动画片的制作过程。

c、晚上闭营仪式。总结活动收获,交流活动感想,颁发结业证书。

第五天:

a、上午体验中华航天博物馆。参观运载火箭、载人航天、人造卫星、月球探测、火箭发射演示、航天器等,了解古代航天探测技术,研究员带领我们展望航天技术的未来。

b、下午挥手告别,离开北京,满载收获和希望,登上回家的旅途。

九、其他注意事项

1.组织方保留调整活动顺序及个别项目的权力,活动总量不变。因项目组织及实施由国家科研院所承担,因上级单位使用、视察等原因因故未能成行的,由组织方统一安排其他同等级院所科普项目。

2. 不参加个别的营员,视为自动放弃,费用不退。

3. 活动内安排的场所涉及门票的,需要出示有效学生证件才能享受学生优惠;

因如营员自身原因(忘带证件)无法购买学生票的,需要自己补齐门票差价。

4.由于中国科学院是国家最高科研机构,承担国家级科研任务,在不可抗力情况下, 可以进行调节的研究所还有:

中国科学院古脊椎动物馆

古动物馆是系统学习古生物学、古生态学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,参观来自非洲的 “活化石”拉蒂迈鱼、亚洲最大的恐龙马门溪龙、被称为“中国第一龙”的许氏禄丰龙、古动物黄河象的骨架,以及神秘的“北京猿人”头盖骨丢失前复制的仿真模型等。

中国科学院力学研究所

创建于1956年,是以钱学森先生工程科学思想建所的综合性国家级力学研究基地,在国际力学界享有盛誉,为我国“两弹一星”、载人航天事业及国家经济社会发展做出了重要贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: