台女星自曝曾怀死胎流产 孕期异常现象可这样预防

前不久,女星黄百璐在受访时透露,她在2016年8月曾流产过。当时从台湾搭飞机飞柏林,前一天产检时就发现腹中胎儿已经没有心跳,回程20小时的搭机过程中,又发生了血崩,惊险过程令人吃惊↓↓

台女星自曝曾怀死胎流产 孕期异常现象可这样预防

其实每位孕妈在怀孕的过程,都是她最重要也最不放心的阶段。在怀孕期间可能出现各种并发症,甚至可能危及生命。那孕妈咪怎样做才能预防孕期异常呢?面对孕期检查又有哪些该注意的?为此,嗨姐专门去听了成都新世纪妇女儿童医院的“孕妈讲座”,准妈咪们赶紧来get!

台女星自曝曾怀死胎流产 孕期异常现象可这样预防

孕期各阶段该注意啥

我们平时说的“十月怀胎”,从医学上讲,整个妊娠经历大约是280天,即40个妊娠周。按照这个划分,妊娠期又分成妊娠早期、妊娠中期和妊娠晚期三个阶段。

妊娠早期指怀孕12周以内,这期间是胚胎的初始发育阶段,胚胎附着在母体子宫内并不牢靠。如果不小心,容易受到一些不良因素的伤害,造成流产。

妊娠中期是指怀孕12周-28周的时间,也是胎儿器官发育的高峰期。这个时候孕妈咪腹部开始变大、身体重心逐渐前移,行动也会有所不便。此外,这时候的孕妈咪胃口出奇地好,但是嗨姐也要提醒孕妈们,还得注意科学均衡的营养搭配噢!

妊娠晚期指的是妊娠28周到分娩前的时间段。此时胎儿的器官趋于成熟,但妊娠合并症和病症也会多发于该阶段。因此,孕妈咪要注意加强自我监护(测胎心、数胎动),遇到腹痛、胎动减少等情况时,应及时去医院就诊,警惕早产。

台女星自曝曾怀死胎流产 孕期异常现象可这样预防

不同阶段的孕检有哪些

孕早期

1、B超检查,排除宫外孕,看胎儿的发育情况,测量胎儿大小。

2、检查是否有引起宫内感染的病原体,主要看是否感染过风疹病毒、巨细胞疱疹病毒、弓形体原虫、单纯疱疹病毒等。

3、筛查肝炎病毒,可以及早做好预防措施。

4、血尿常规检查,检查是否患有贫血、血液性疾病及泌尿系统疾病。

孕中期

1、妊娠22周左右做彩色B超检查,可以全面了解胎儿在宫内的发育情况,排除胎儿畸形的情况。

2、在妊娠24-28周进行糖筛查,如果筛查呈阳性,那就要进一步做糖耐量试验,以尽早发现妊娠合并糖尿病及是否患有妊娠期糖尿病。

3、妊娠16-20周进行唐氏综合征(先天愚形)筛查。

孕晚期

1、第32周开始用胎儿监护仪进行胎儿监护,最好每周做一次检测,可以观察并记录胎心率的动态变化,还能预测胎儿宫内储备能力。

2、脐血流检查,可以检测胎儿脐带血流阻力,了解是否有宫内缺氧的情况。

3、B超检查,可以了解胎盘成熟度、羊水的量及胎儿生长发育情况。

4、在36周进行血型、凝血四项、肾功,复查肝功的检查,这是为分娩做准备。

台女星自曝曾怀死胎流产 孕期异常现象可这样预防

胎儿宫内检测有些啥手段

胎动计数

妊娠近足月时,胎动>10次/小时。计数方法可于早、中、晚各计数1小时胎动次数。3小时的胎动次数相加,并乘以4即为12小时的胎动次数。胎动减少是胎儿窘迫的重要标志,每日监测胎动可预知胎儿安危,胎动过频往往是胎动消失的前驱表现。胎动消失后,胎心在24小时内也会消失,应予以注意以免延误抢救时机。

B超

监测胎儿发育情况,自孕22周后胎儿双顶径每周约增加0.22cm。B超还可以检测胎儿呼吸运动、胎动、肌张力及羊水量、胎盘的情况。

胎儿生物物理评分

它是根据渐进性缺氧的理论,综合胎心电子监护及B超所示胎儿的生物活动来判断胎儿有无急慢性缺氧的产前监护方法。

此外,还可通过胎儿监护、超声多普勒监测等来进行胎儿宫内情况的检测。

每对准父母都想要生出聪明、可爱又健康的宝宝,那么孕期的保护也是至关重要的哟!最后,要感谢成都新世纪妇女儿童医院产科黄娟医生对本文的指导。

【精彩推荐】

怀孕早期孕妈还应该注意什么?

孕期应该吸收哪些营养?

孕妈应该如何进行体重管理?

为了解决孕妈们的疑问,嗨姐专门为你准备了一篇“中医宝妈干货分享:怀孕长到这个数,你还指望瘦下来?”扫描下方二维码或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),查看历史记录妈咪课堂,嗨姐为你揭晓答案。

台女星自曝曾怀死胎流产 孕期异常现象可这样预防

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]

热门搜索: