揭秘学历学位认证骗局 留学中介是如何下套的

今天是“3.15”,消费者和无良商家斗智斗勇的正日子。我们要说的是——学历、学位认证骗局。

被黑中介骗取巨款,还被扣留学材料,最后依然办不下学历、学位认证……留学生在归国后可能遭遇的陷阱丝毫不比出国前小。然而,由于留学项目不正规、成绩挂科等难以启齿的原因,绝大多数被留学黑中介骗的留学生只能忍气吞声,而让这条黑色产业链持续牟取暴利。

这些号称能“学历、学位认证”的中介究竟是如何下套的?来看看两位留学生的自述,以及记者的暗访。

等了半年十五万没了

经历了大半年的学历认证流程,被黑中介前后骗取了15万元之后,小陈(化名)悲愤地给自己的QQ换了个名“不再留学”,“实在是欺人太甚。如果不讲出来,会有更多人受骗。”

2015年底,小陈从加拿大归国,“其实留学时,我是知道自己读的这个项目,并未在教育部备案,认证不了。”他说,“但当时没引起重视,反正家里已经给我找好工作。”

小陈回国后在网上找到了一家办理留学认证的中介,“对方斩钉截铁地告诉我,只需要付5万元,3个月内就可以拿到证书。态度之真诚,语气之坚定,我就这样进了圈套。”

3个月后,中介表示打点关系花了很多钱,但是还没能认证下来,需要补办材料,要更多的钱“疏通关系、买资料”,小陈又补交了4万元。就这样来回僵持了半年多,总共支出了15万元,学历认证依然办不下来。

身份证还差点被扣了

可即便是有门户网站、有微博大V和正规办公楼的中介,一样不靠谱。

网友“插线板”带着未在教育部备案的留学项目结业证回国,他开始在网上寻找中介。

“我比较中意两家,实际上是一家机构。当初不理解为什么他们要设两个公司,后来才知道是为了骗钱,狡兔三窟嘛。”小陈在网上看到,这两家公司在微博上都是大V,公司主页看起来有模有样,客服顾问的解答也十分专业热情。

“插线板”不放心,又特地去了趟公司设在成都的总部,“几十号员工在忙碌,这一趟实地探访打消了我的疑虑。”

于是,“插线板”就签了合约,并当场交了8000元订金。“我其实没有仔细看合约,因为看不懂,估计这是大部分人的通病,即使被骗,也无法在合同上找到依据。”

然后就开始了漫长的等待。期间,中介公司的客服每隔一阵子让他提交补充材料,“有的材料是合理的,可有的材料根本不可能拿到,对方说他们在教育部有熟悉的老师,只要再愿意交4万,保证能办妥。”这时候,“插线板”才反应过来,自己可能被骗了,终止了这项业务,但许多材料依然在中介手上,甚至包括身份证原件,“他们一开始还不认,直到我拿出聊天记录,主管才把身份证寄还给我。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: