儿童性教育读本被吐槽尺度大 成都实体店无售

  儿童性教育读本被吐槽尺度大 有家长赞成有家长反对

  近日,杭州萧山一位妈妈吐槽学校发的《小学生性健康教育读本》,引发网友热议。从家长晒的图片来看,很多人把这一读本视为“洪水猛兽”的原因,不外乎是内容“尺度太大”。迫于舆论压力,涉事学校决定收回该书。

  那么,儿童性教育的书籍到底应不应该出现呢?对此,四川省社会科学院(微博)(微博)专家胡光伟教授表示,讨论尺度是一个伪问题,不能一刀切,应该因材施教。

  “在性教育这个问题上,父母是孩子最合适的老师。”

  ——成华区(微博)某小学老师

  家长观点

  反对

  不愿孩子过早接触性教育

  赞成

  应该从小就开始普及

  走访

  成都书店没有此类书出售

  近日,杭州一名二年级孩子的妈妈在微博上吐槽学校发放的 《小学生性健康教育读本》,称教材尺度太大,并晒出介绍生殖器的图片。据了解,这套书由北师大儿童性教育课题组编写,书的内容已在实验学校经过了九年的教学试验。

  那么这本备受关注的《小学生性健康教育读本》,在成都各大书店是否有上架呢?

  昨日,天府早报记者走访了成都市内的多家大型书店,均未发现该书上架。由于是周末,很多家长都带着孩子在书店看书,阅读内容大致都以童话故事为主。在西南书城和布克书店的走访过程中,店内工作人员均表示从未有此类图书上架。“没有听说过要上架,目前也没有家长前来咨询过此类图书。”布克书店的销售人员表示,之前从新闻上了解到,这本书引起了很大热议,但是店内并没有进这个读本的打算。

  虽然实体店内没有销售,但在网上,《小学生性健康教育读本》已经销售断货。天府早报记者从京东、亚马逊等网站发现,《小学生性健康教育读本》属于该店学生健康教育以及小学一到五年级教材教辅与参考书中排名最畅销商品,最快发货需要2—4周。

  家长

  反对方 不愿孩子过早接触性教育

  “现在小学二年级就开始学习了吗?这本书这样编辑真的好吗?”在上述杭州妈妈晒出的照片中可以看到,在“人的诞生、生命的孕育”这一主题里,教材里写到:“爸爸的精子进入妈妈的子宫”……

  针对书中的内容,天府早报记者采访了多位小学生家长。大部分家长表示,不愿意让孩子看尺度太大的图书,如果学校有课程讲解也可以,但是当做阅读读本不愿意接受。“如果没有老师的专业讲解,单靠家长模棱两可的讲解,可能会适得其反。”孩子正在读小学一年的邱女士介绍,孩子还太小,还没有必要过早接触性健康教育,“等他稍微大点再讲起吧。”像邱女士一样尽量避讳小学生性健康教育的家长在记者的采访中占了大多数,部分家长更是表示不会给孩子提起。

  赞成方 应该从小就开始普及

  虽然大部分家长略有排斥,但也有个别家长表示,可以接受让孩子早早的知道性知识。“我们小时候问家长,我是从哪里来?家长都说是垃圾堆捡的或者厕所捡的,所以直到长大了生理期都感觉到羞愧。”孩子正在读一年级的家长夏秀方表示,因为从小家长对于“性”闭口不谈,直到上了初中后,她才知道自己到底从哪里来。因为生理期曾闹出过笑话等因素,更是让夏秀方觉得,性教育应该从孩子小时候就开始普及,“我从网上看了下书本上的内容,虽然太过直白,但实际内容并没有问题。”

  老师

  选择性讲解 内容偏大龄化

  “在性教育这个问题上,父母是孩子最合适的老师。”成都市成华区某小学老师姜怡(化名)表示,在成长过程中,孩子在生理、心理上的变化,包括在性方面产生的问题,父母是最容易发现、也是最适合采取解决措施的。由于目前成都市没有统一关于小学生性教育读本,所以并没有统一的学习。

  据姜怡介绍,她是一位数学老师,带过学生们的生物生态课,但讲解的内容都是有选择性的。“如果当时班上出现卫生不好,我就讲卫生问题,大部分还是讲交通、卫生、饮食安全方面。”姜怡表示,主要是性教育读本的内容偏大龄化,对于小学而言知识有些过早。

  为什么不从小学一年级就对学生进行性教育呢?姜怡表示:“没有专门的读本和老师,就不能随便进行教育。”姜怡认为,现在中国的小学性教育,不管是理论体系还是实践经验都不够丰富,据她了解,目前成都可能还没有学校在进行探索,总体上对此都比较谨慎。

  专家

  讨论尺度是一个伪问题

  “我国的性教育一直就存在争议,因为尺度不好把控。”胡光伟认为,中国的性教育出现得太晚,并且一直以来都陷入了一个误区——怎样把控尺度。胡光伟表示,尺度其实是一个伪问题,因为每个人对尺度的理解都不一样,不管什么尺度的教材都会存在争议,所以没有必要把性教育的重心放在尺度上。

  性教育应该根据不同年龄段、不同觉悟程度的人来因材施教。“不能一刀切,要分开教育。”胡教授表示,性教育应该顺其自然,当孩子对性好奇时,家长和老师就应该解释清楚。但孩子还很小时,即使给他灌输一些性知识,他也很难理解。

  胡光伟认为,性教育教材不应该统一,不同年龄段的人应该给予不同程度的性教育,所以性教育读本也应该根据年龄段来分别编写。如果非要统一教材的话,他认为最基本的性教育素材是最合适的。

  链接

  国外性教育课如何开展

  美国

  在美国,目前大多数州都同意在7—12年级(相当于从初一到高中)将性教育课程加入生理健康课程里。实际上,在这样正规的课程之前,也就是在小学初期,为了应对复杂的社会和保护幼小孩子的安全,科学课老师和社工人员已经联合对小学生开启针对自身保护,避免遭到性侵的教育。

  在正式的课程开始前,学校往往以书面形式通知家长,在征得家长签字同意后,才准许学生注册该课。

  英国

  英国引入性教育的时间不晚,但是一直没有要求所有学校都开课,而且教授方式也是各行其是。今年初,英国决定以立法形式,正式将性教育列入全国必修课程,所有11岁以上的学生都要接受这种教育。

  德国

  德国性教育课程包括如何抵制性侵犯、防止疾病感染和传播等。德国小学低年级大部分没有开设专门的性教育课程,而是把有关知识渗透在其他课程中。除了学校外,家庭在性启蒙教育中也起到关键作用。孩子的性心理是否成熟、负责任,与父母对孩子的性启蒙有很大关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]