这5种喝牛奶的方式如同服毒 你都中了哪些招

牛奶虽然营养,但挑选起来也有讲究,比如您要先学会辨别优质无公害牛奶;其次,喝牛奶也相当有讲究,喝对了能够延年益寿强身健体,喝不对很可能给身体增加病痛。我们整理了生活中五种如同服毒的喝奶常见方式,对照一下自己或身边的人有没有中招吧!

这5种喝牛奶的方式如同服毒 你都中了哪些招

1、牛奶+巧克力

有人以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定大有益处。事实并非如此,液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成“草酸钙”。于是,本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质。从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路 结石的发病率等。

2、牛奶+鸡蛋

专家指出,牛奶加鸡蛋的早餐并不科学,蛋白质难以提供能量。现在有超过9%的孩子早上只吃牛奶加鸡蛋,粮食长期在早餐中缺位。大多数的家长们以为这样的早餐就是与国际接轨,殊不知这是错误的观念。牛奶鸡蛋是好东西,但是用错了地方就百害无利了。人们经过一夜的能量消耗,到早晨时,人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋不能提供足够的能量。

3、牛奶+米汤、稀饭

有人认为,这样做可以使营养互补。其实这种做法很不科学。牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。特别是婴幼儿,如果摄取维生素A不足,会使婴幼儿发育迟缓、体弱多病。所以,即便是为了补充营养,也要将两者分开食用。

4、牛奶+橘汁、柠檬汁

有些人建议在牛奶中加点橘汁或柠檬汁,这看上去是个好办法,但实际上,橘汁和柠檬均属于高果酸果品。果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。

5、牛奶+药

也有人认为,用有营养的东西送服药物肯定有好处,其实这是极端错误的。牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,但牛奶还容易使药物表明形成覆盖膜,让牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质。这样不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。所以,在服药前后各1、2小时内最好不要喝牛奶。

10种人不宜喝牛奶

1、消化道溃疡患者不宜喝牛奶

牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠粘膜分泌大量胃酸,会使病情加重。

2、缺铁性贫血患者不宜喝牛奶

食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。

3、平时有腹胀、多屁、腹痛和腹泻等症状者不宜喝牛奶

这些症状虽不是牛奶引起,但饮用牛奶后会使这些症状加剧。因此平时腹胀、多屁、腹痛腹泻的人不要喝牛奶。

4、腹部手术后的患者不宜喝牛奶

此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。

5、乳糖酸缺乏患者不宜喝牛奶

牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

6、胆囊炎和胰腺炎患者不宜喝牛奶

牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。

7、返流性食道炎患者不宜喝牛奶

含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

8、铅作业人员不宜喝牛奶

牛奶中的乳糖能促使铅在人体内吸收和蓄积,因而可以加重和引起机体铅中毒,出现头晕、失眠、易疲劳等症状。同时,可能会有铅超标的儿童也不宜喝牛奶。

9、肾结石患者不宜喝牛奶

人在睡眠之后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,可使尿液变浓。由于牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时 间突然增高。饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,故易形成结石。

10、牛奶过敏者不宜喝牛奶

有人喝牛奶后会出现腹痛、腹泻等症状,个别严重过敏的人,甚至会出现鼻炎、哮喘或荨麻疹等。 (文章整合自环球网)

【精彩推荐】

喝牛奶真的是补钙的最好方式吗?

补钙的正确打开方式是怎样的呢?

嗨姐为你准备了一篇“懵!补了这么多的钙,你真的都补对了吗”,你想知道的这里都有答案。扫描下方二维码或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),查看历史记录“日常健康”你就能知道答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]