探访加拿大本科教学 中国留学生称年年像高考

最近笔者到加拿大考察,到有“加拿大哈佛”之称的麦吉尔大学走访,了解中国留学生对这所大学的评价。“这一门课只有3个学分,但用的时间至少是10个学分以上的时间。”一位在加拿大麦吉尔大学读工程专业大一的中国留学生告诉我,为了完成设计理论与方法这门课的学习,她几乎天天泡在实验室,双休日也在实验室度过,国内父母春节期间来加拿大,她也找不出一天时间陪。

在国内高校,工程专业的学生,也是要学这门课的,但是,似乎没有这么累,为什么这一门课在加拿大高校却变得这么难呢?

这名中国留学生告诉我,上课并不难,老师每次讲课就讲一个小时左右,难的是每周要求完成一个机器人设计,前5周每周要求做一个小机器人,由两个同学组成一个小组,按照教师的要求,编写程序、进行调试。

到了下一周上课前,学生就要向老师交设计报告,并现场演示完成的机器人的性能,机器人要完美地完成任务。比如,绕开障碍物行走;或放在某个区域的任何一个角落,能回到一个设定位置并按规定线路行进。只有这样,才能得到高分,每一次成绩作为这门课学期成绩的一部分。

完成5个机器人之后,再要求同学独立完成一个大的机器人设计,最终,这门课没有考试,5个小机器人的设计成绩加上一个大机器人的设计成绩,就是这门课的成绩。

在笔者考察期间,他们正在做一个抛物机器人,很多同学几乎“崩溃”,有的同学就吃住在实验室。

不要以为仅是这一门课对学生有严格的动手设计要求,其他的课,也基本如此,物理课、化学课必须按规定完成多少单元的实验(主要为独立设计实验),每次实验报告,都计入学期成绩;所有的课,老师都不会点名,学生来去自由。不像国内的一些大学,用老师点名、打卡上课、脸谱识别等方式,加强对学生的考勤。

在麦吉尔大学,一般在学期开始时,老师就会将本学期平时作业以及期中测试的要求,统统告诉学生。每次平时作业的评分,每次期中考试的成绩,最后都将按一定比例计入课程成绩。

在麦吉尔大学,平时测试很密集,有中国留学生说,“只要学校选得好,年年像高考。”

在加拿大,没有老师点名,可学生却不敢对学习怠慢,是因为每门课有严格的过程管理和过程评价,学生要通过这门课拿到学分,就必须做好平时作业、做好每次实验以及考好每一次考试。而且,考虑到学生精力的分配问题,学校还为无法赶去上课的学生提供便捷——每门课的老师的上课视频会即录即传,没有听懂的学生可下课后反复听;由于其他学习任务耽误上课的学生也可以结合视频自学,但不管哪种方式,老师要求完成的作业、实验报告是必须完成的。

几年前,笔者曾到哈佛大学考察,当时也有中国留学生告诉我,哈佛和中国内地大学很大的不同是,每门课都有很明确的要读多少参考书、做多少单元实验、完成多少课程作业(论文)的要求。甚至有的教授规定,每次课程论文写多少页(多少字)、什么时候交、晚一天交评分就低一个档次,这种严格的课程学习要求,令学生的学习十分繁忙,一个学期选5门课,都很难完成。而在中国内地高校,一个学期学七八门、甚至10门课程,平时还较为轻松。

概而言之,加拿大和美国的一流大学,都高度重视本科教育,而提高本科教育质量,是通过强调过程管理、过程评价,保障每一门课的质量,而不是每门课只强调学期期末考试、学生毕业强调毕业论文。只有这样,最终才能做到人才培养的“严出”。

众所周知的是,如果强调过程管理和过程评价,就需要任课教师花大量时间投入,设计课程,与学生进行交流,评价课程教学效果。这就要求大学对老师的考核评价标准放在教学效果上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]