宝宝眼珠又黑又大 可能是个“美丽陷阱”

金陵晚报记者 李花

宝宝的眼珠又黑又大,可能是青光眼!作为致盲性眼病排行榜中的“二当家”,青光眼发病率不及白内障,威力却更胜一筹。它让你的视野越缩越小,一点点偷走视力,再也找不回来。若你以为青光眼只会找老年人麻烦那就天真了,年轻人甚至宝宝都可能被它盯上。

又大又圆的眼睛可能是个“美丽陷阱”

大眼萌宝和小眼正太,你喜欢哪一个?相信大多数人都希望自家的宝贝有一双水汪汪、乌溜溜的大眼睛。但是,在医学上宝宝眼睛又大又圆,特别是黑眼珠像戴了美瞳一样大,有可能是个“陷阱”。

据东南大学附属中大医院眼科张忠红副主任医师介绍,青光眼是因眼压升高,眼底神经损害,造成视野缺损的一类眼病。人的眼球内其实是一个液态环境,睫状体产生一种透明液体即房水,为眼睛的虹膜、角膜、晶状体提供营养,就像血液向全身输送氧气和营养物质一样。房水的产生和排泄处于动态平衡中,一旦失衡不管是生成过多还是排水受阻,都会导致房水滞留眼内,眼压升高。

儿童青光眼通常在1岁以内得到诊断,多由先天眼球结构异常所致房水循环异常,局部用药和外伤也会招致继发性青光眼,比如过敏性结膜炎的患儿,使用某些激素药物后可能继发青光眼,需停药并及时给予治疗。青光眼的宝宝因高眼压刺激眼球,角膜增大水肿,眼球会异常大,制造“大眼”萌娃的假象,还潜伏着大大的隐患,高眼压压迫视神经,使宝宝视力发育受阻,眼睛出现功能障碍。

除了宝宝这三种特殊人群也要当心

青光眼的直系亲属中,有10%-15%的人可能得青光眼。张忠红副主任医师曾接诊过一位患者,家中父子三人都是青光眼,专家建议有青光眼家族史的人在成年以后要定期监测眼压,如果眼压<30,也未发现视神经损害,无须干预继续观察。

还有一些特殊类型的青光眼患者,因没有明显的不适,身在其中而不自知。都说青光眼患者眼压高,但有一类正常眼压型患者,没有眼压升高,也没有明显的不适,视神经的损害、视野缺损却已在不知不觉中发生了。再者,高眼压型患者,对眼压的耐受性非同寻常,绝大多数人的眼压在12-21毫米汞柱之间,这是一个正常眼压,而高眼压症患者眼压超出21毫米汞柱也未出现不适,这就需要定期追踪检查了。

留心“蛛丝马迹”

别让它偷走视力

儿童青光眼与成年人青光眼表现出的症状有区别,孩子的眼球可扩张性好,压力可通过眼球壁释放,所以较少有眼胀、恶心呕吐等不适,也无法用言语表达是否有视物模糊,夜晚看灯是否会出现彩虹光即虹视。而且,宝宝还会畏光流泪,一晒太阳就哭闹,灯光昏暗时就安静,眼睑痉挛,爱挤眼睛。

而成年人青光眼除了眼胀、视物模糊、虹视、恶心呕吐,还可能半侧头痛、视力下降特别是短时间内近视度数攀升、眼球摸上去硬硬的。目前青光眼的治疗主要是将眼压降至适合患者的范围内,通过手术疏通或重新开辟一条房水的引流通道,恢复眼球内液态环境平衡,达到降眼压的目的,再配合保护视神经的药物治疗。眼科医生会根据患者青光眼类型和病情进展合理选择,治疗后要定期追踪眼压和视力,还要做弱视筛查。放缓青光眼进展的速度,尽可能帮助患者在有生之年保留有用视力。如果放任不管,那患者可能很快就变成只能看到前方看不到两边的管状视野甚至完全失明。

编辑:魏巍

【精彩推荐】

宝宝视力不好看不清楚?有可能他有散光。嗨姐专门为你准备了一篇“你知道在孩子的眼里 世界是什么样子的吗”散光知识科普。

患散光到底有哪些症状?

散光到底能不能治好?

预防散光,娃娃该做哪些检查?

扫描下方二维码或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),查看历史记录妈咪课堂,嗨姐为你揭晓答案。

宝宝眼珠又黑又大 可能是个“美丽陷阱”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]