四川大学将打造“智造梦工场” 构建学生创意平台

  “有创意才有创新,有创新才有创业。而高校则需要构建创意创新创业融合的双创教育实践体系。”四川大学校长谢和平院士表示:“川大正在与地方合作在学校周边共建国际大学生创新创业大楼,将重点围绕人工智能、先进制造、创新设计、数字媒体4个创新创意领域,建设集创业企业孵化、科技成果转化、成果展示交易、创业公共服务‘一体化’的‘智造梦工场’。”

  川大将为学生实现创新创意提供一个低成本、全要素、国际化的优质众创空间,建成面向全球优秀青年的“创新创业国际版”。

  “双创”教育体系

  激发学生 “双创人生”

  今年的政府工作报告中明确提出,要持续推进大众创业、万众创新。“双创”是以创业创新带动就业的有效方式,要不断引向深入。要鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间。

  谢和平院士认为,只有好的创意才能实现创新,只有基于创新才能实现创业。所以,高校要做大做强“双创”,关键就是要让学生有好的创意,以创意来驱动创新,以创新来引导创业,这就需要我们高校要有“双创”教育的体系,要有学生创意的平台,要有实现创意的众创空间。

  川大作为首批国家“双创”示范基地之一,正在构建一个从激发学生创意、到创新创意实现、再到创业成果孵化的贯穿“双创”教育和实践全过程的体系,努力培养学生创新创业的知识、能力、智慧和本领,让我们的学生都能去谋事业、创事业,去实现基于创新创意的高层次创业,去成就自己的“双创人生”。

  谢和平院士表示,川大构建完善了具有国际竞争力的“双创”教育体系。提出从“双创”的知识教育、能力教育、品质教育、实践教育、条件支撑、制度保障等方面来系统培养学生的独立思考、创新创业能力、协作精神和社会担当能力。

  围绕人工智能等4领域

  打造“智造梦工场”

  川大还着力构建学生创意的平台。谢和平院士介绍:“目前,我们已经改造‘小班化-探究式’教室460间、交流互动式走廊36条、交流互动式大厅及公共区域4900平方米。”同时,川大还通过推进“双创”实验教学平台建设,打破原有实验教学只注重简单技能训练的局限,在保证设备、条件先进性的基础上,更要有让学生去想象、去创意的空间和环节。目前,川大已投入2.15亿元,全面启动建设了物理前沿与电气新技术探索、现代医学、人文社科综合3个“双创”实验教学平台。

  “在大学校园里面,如何让学生能够随时把自己的创新创意、奇思妙想变成创新产品、变成创新技术、变成创新成果?”谢和平院士表示,所以,川大专门把新校区原来租给社会的商业街收回来,打造成一条1600平米的“i创街”。目前,“i创街”已经入驻了创意工坊、创客咖啡等学生创业团队80多个、参与学生超过1000人、营业额达到836万元。目前,川大还正在与地方合作将重点围绕人工智能等4个领域“智造梦工场”。成都商报记者 梁梁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq69]

    热门搜索: