肝癌的高危人群是这些 长期喝酒的人更要警惕

近年来,随着都市生活节奏的加快,肝癌发病呈现年轻化趋势。肝癌前期病情隐匿,无明显症状,甚至没有肝部不适的任何征兆,使得肝癌的早期预防与筛查显得尤为重要。

肝癌的高危人群是这些 长期喝酒的人更要警惕

因从小喜欢喝酒 小伙被查出肝癌

30岁的小张从小就在家长的玩笑下,喜欢喝两口啤酒,入社会后,更加是成为了无酒不欢的典型。“现在社会,太多事情不靠酒解决不了!”小张无奈地表示道。前段时间,小张觉得肝区有些不舒服,自己上街买了点药吃了段时间,可症状不但没缓解反而越来越严重。小张的母亲发现了不对劲,于是带他到医院检查,没想到被告知已是肝癌晚期。

40岁以下肝癌患者占一半左右

对小张感到惋惜的同时,人们不禁有疑问,肝癌是如何找上门的?年轻人身体强壮,充满活力,按照常理应该具有很高的抵抗疾病的能力,怎么也被它缠上呢?

对此肝病专家解释说,目前肝癌有年轻化趋势。年轻人由于细胞活力强,一旦患病,癌细胞的增长速度会很快,肝癌的恶性化程度也就会比老年人更高。现下的年轻人,生活习惯大多不健康,喜欢熬夜、工作压力也大,此外,肝炎患者、有肝癌家族史的人,都是肝癌的高危人群。

哪些人群需要定期进行肝癌筛查

早期肝癌基本没有什么明显症状,患者自己很难察觉。晚期治疗又非常困难,所以早期筛查对于肝癌防治具有重大意义。肝癌高风险人群(慢性肝炎病史、长期酗酒、经常熬夜或长期精神压抑者)等,都是肝癌的高发人群,建议每半年去医院检查一次。

肝病专家还表示,“肝癌早期发现并进行治疗,病人五年生存率可达到50%。肝癌一旦发展为晚期,不仅治疗费用大大增加,且生存率也会很低,所以高危人群一定要更加重视肝癌的筛查。”

【肝病患者看过来】

西南肝病专家会诊平台集结四川大学华西医院(微博 微信)、陆军总医院、北京佑安医院、解放军452医院等权威医院组成专家团共同为肝病患者会诊把脉,届时将免费发放300个专家会诊号,并全额补助3000份肝病精准检查(彩超、丙肝抗体、肝功十二项、甲胎蛋白、乙肝两对半定性、乙肝病毒HBV-DNA)。在下方留下你的姓名和电话即可报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]