四川高职单招本月25日开考 技能拔尖人才免试入学

  近年来,四川逐步扩大高职单招的试点,通过高职单招并录取的考生则可以绕过高考,直接进入高职院校就读。而今年,这个求学途径的比例还将进一步增大。记者日前从四川省教育厅获悉,今年全省参加高等职业院校单独招生(下称“高职单招”)的院校共有53所,与2016年的47所相比,增加了6所。

  此外,今年全省高职单招招生计划达7.8万人,较去年增长3.9万人,增幅达97%。今年高职单招的专业范围涵盖了高职招生的大多数专业,考生选择范围更大、机会更多。全省统一考试时间为3月25日。

  数据

  53所院校参与高职单招

  全省高职单招招生计划达7.8万人

  近日,各高职院校逐步启动2017年高职单招生报名工作。根据我省深化考试招生制度改革实施步骤,2016年至2017年逐年扩大高职单招等现有分类考试形式的招生规模,逐步扩大“文化素质+职业技能”考试的试点专业。

  根据《关于做好2017年高等职业院校单独招生工作的通知》的要求,今年首次参加高职单招的院校,单招计划数原则上控制在学校年度招生规模的30%以内,单独招生考试专业不超过6个;其他参加高职单招的院校,招生计划数原则上控制在学校年度招生规模的40%至60%,均大幅增加了招生计划数量。

  高职单招院校数量继续增加。今年省教育厅明确要求,国家示范(骨干)高等职业院校、省级示范性高等职业院校、已通过人才培养工作评估的高等职业院校和现代学徒制试点院校可开展高职单招工作。今年参加高职单招的院校共有53所,与2016年的47所相比,增加了6所。

  高职单招招生计划大幅增加。今年全省高职单招招生计划达7.8万人,较去年增长3.9万人。以部分参加高职单招院校的招生计划为例,四川现代职业学院今年招生计划达2400人;四川中医药高等专科学校今年招生计划达1600人,同比增加1300人,增长了4倍多;首次开展高职单招的四川幼儿师范高等专科学校,今年招生计划达840人。

  利好

  全省高职单招考试为3月25日

  技能拔尖人才免试入学

  根据相关政策,今年招生专业范围扩大。今年高职单招的专业范围涵盖了高职招生的大多数专业,考生选择范围更大、机会更多。对于有艺体特长的考生,高职院校单列了招生计划,在单招中将单独考核、单独录取。

  符合条件的考生,还可申请免试入学。属于下列情况的考生,皆可按照相关规定和程序申请入读高职院校:在校期间,参加全国职业院校技能大赛获得一、二、三等奖或全省职业院校技能大赛获得一等奖者的中职应届毕业生,毕业时可向相关高职院校提出申请,由学校组织考核,认定合格者录入相关专业,不再参加高考;具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,经省教育厅核实资格、高等职业学校考核公示,并在教育部高考平台公示后,可由有关高等职业院校免试录取。

  考生们注意了,符合免试录取条件的考生,均须在所报学校高职单招报名截止前,向学校提交《四川省2017年高职院校单独招生免试录取考生申请表》。在正式办理免试录取手续前,申请考生应正常参加报考院校的高职单招考试。

  还需要提醒的是,今年高职单招考试时间全省统一为3月25日。考生被录取后,不再参加普通高考和对口招生考试,也不能被其他高校录取。单招未录取的考生,仍可参加高考,仍有机会参加7月的高校录取。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq69]

    热门搜索: