学无止境 退休教授坚持每天泡图书馆

通常人们会在退休后进入颐养天年的阶段,可是86岁的吴教授却选择在早上8点,准时出现在图书馆,选上几本书,一坐便是一天。每天早上,四川大学华西校区的学子们,都能在校内图书馆二楼阅览室看到这个熟悉的身影。

吴教授曾经是四川大学华西基础医学与法医学院的一名教授,虽然身材消瘦、年事已高,精神状态却很好。在接受记者采访的时候,吴教授说道,“我91年就退休了,然后又继续带了几年研究生,算下来每天到图书馆看书,已经坚持20余年。”当提起学生们对自己的称赞,他很淡然:“我以前帮人把过脉,虽然现在老了,但是不想落伍,看书可以把握时代的脉搏。”

同样是在图书馆二楼阅览室,肖教授也坚持了10多年。“我今年81岁,96年退休,曾经做高分子方面的研究,长期来图书馆看书也十来年了,几乎每天都来。”提起自己坚持看书的原因,肖教授说,以前是为了研究学术,最近一些年身体不好,生了很多病,于是开始对医学产生兴趣,现在看的最多的也是一些专业的医学刊物,“研究医学,也相当于研究自己,疗养自己”。

图书馆一名男性工作人员告诉记者,两名教授家就在图书馆附近,他经常看到这两名教授来图书馆看书。同学们看到两人也非常尊敬,有时会扶他们一下。“肖教授借阅会非常小心,还书时经常想不起该放在何处,但他一定会坚持找到正确的位置放书。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq69]