老兵李继德再赴中江缅怀黄继光 并为其父母扫墓(图)

热点资讯华西都市报-封面新闻2017-03-07 17:50
0

“黄爸爸,黄妈妈,我又来看你们了。”3月7日上午10时许,83岁老人李继德将两碗白酒洒在黄继光父母的坟头,代替战友黄继光祭奠父母。

时隔两年,老人再赴中江

1952年10月20日,黄继光在朝鲜战场牺牲,长眠于沈阳市的抗美援朝烈士陵园。黄继光生前和李继德在朝鲜上甘岭许下生死约定:“不论是两个人中谁出事儿了,另外一个都要到对方家中去看看。”2015年4月,李继德终于兑现了自己的承诺。当年在黄继光父亲的墓前,老人承诺“争取明年的清明我还来,替黄继光尽孝。”因身体原因,去年清明前老人愿望未能达成。

“我这么大年龄了,能去一次算一次。”在老人的强烈要求下,3月5日晚,孙女李娜、孙女婿高文起的陪同老人再次抵达中江,祭奠战友,看望黄继光的亲属,并为黄继光的父母扫墓。“爷爷有高血压,这段时间哮喘病又犯了,但他天天在我们面前念叨黄继光,趁着他还在身体还算硬朗,就答应他陪他再来看看。”

老兵纪念馆缅怀战友

6日上午,在孙女李娜等人的陪同下,李继德前往黄继光纪念馆缅怀战友。听说黄继光生前战友李继德要来中江,已转业两年、曾任空降兵某部模范空降兵连黄继光班第35任班长的彭江林早早就赶到了黄继光纪念馆。“老人去部队的时候,我已经退役了,作为继光班的班长,没见到老人,当时非常遗憾。所以这次我一定要见见老人。”

阴沉沉的天空下着毛毛细雨,上午9时,在黄继光纪念馆里,中江县实验小学校、中江县武警中队、消防大队正在联合举行清明祭奠英烈活动。为英雄敬献花蓝、鲜花后,老人拿起话筒,对现场的武警官兵和小学生动情地说,你们很幸福,要好好珍惜这来之不易的和平环境。战士们要立足本职建功立业;同学们要好好学习天天向上,成为祖国的有用之才。

“老哥哥,我又来看你了。”在纪念馆第一陈列室,老人激动地抱着战友的雕像,泣不成声。

“我们睡一个被窝,当时生活条件很不好,他的脚冻坏了,我的手冻坏了。”在第二陈列室,老人向黄继光的侄儿黄拥军等人介绍,因为受不了当时恶劣的环境,班上有几名战友因为想家,思想动摇了,有人甚至想“开小差”,“黄继光对我们说,我们枪都没有摸到,还没有立功,怎么能放弃?”

“梦里曾多次回到过部队。”彭江林已退役两年,现在德阳(微博)市城市管理行政执法局工作。在和老人参观纪念期间,他向老人介绍黄继光生前部队的获得的各项荣誉。老爷子一边听一边询问,在得知彭江林曾立过一等功1次、二等功2次,他满意地笑了。

再到英雄老家为其父母扫墓

7日上午8时不到,李继德早早地就起了床,催促其孙女、孙女婿赶快动身,前往黄继光故居为英雄父母扫墓。车行到继光镇,老人和黄拥军在街上买了香蜡,便快速前往目的地。

10时左右,来到黄继光父母墓前,李娜、黄拥军和老人一起摆上祭品,点上蜡烛,燃上香。老人双膝跪地,一边抹泪一边动情地说,“黄爸爸,黄妈妈,我又来看你们了,我替黄继光来尽孝来了。”随后,老人和黄继光的亲友一道为黄继光父母坟头除草。

祭拜结束以后,老人执意要在故居周围走走看看,像是在寻找什么。

“爷爷是在找梨树,他常说,以前和黄继光睡一个被窝的时候,黄继光告诉他,小时候经常摘梨子吃。”李娜说道。经过一番搜寻,老人没有找到当年的那两棵梨树。

李娜介绍,这么多年,老人在家里也经常念叨黄继光,每年清明,老人都会给战友燃上香蜡,表达缅怀之意。

“我答应过黄继光的事情,肯定要做的。只要我还能动,我就会来祭拜你们。”老人介绍,去年因为生病住院,没能到黄继光父母坟前祭拜,觉得遗憾。今年,身体恢复了,在孙女陪同下,就来了。

肖开丰陈晋华西都市报-封面新闻记者唐金龙摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]