组图:村民挖出“石疙瘩” 专家判定系恐龙蛋化石

“以前在电视上看到过恐龙蛋化石,看样子像,我们村上之前也发现过贝壳之类的东西。”王建行说,当时“恐龙蛋”引起不少村民好奇,如果真是恐龙蛋化石应保护起来,他便联系了文保部门。

王建行说,2月24日,村上在山坡上修生产道路,用挖掘机将坡砌开了,3月1日他组织村民清理路边排水渠,铲土过程中,无意间发现砂石块,“我觉得很奇怪,砂石块是椭圆形,外边是鱼鳞状,感觉像是巨型鸟蛋。”他停下手中活,仔细到周围观察,发现了5个这种类似鸟蛋的石块,其中有两块相对完整。

3月1日中午,陕西省商洛市博物馆、商州区文物管理办公室工作人员赶到现场查看。“从外形、大小以及成分判断,我们初步认定这就是恐龙蛋化石,但可惜的是有些已经挤压破损。”

陕西省商洛市博物馆副馆长彭力说,之前在相邻的陈塬街道办老虎岩等地,专家曾发现有恐龙蛋化石以及贝壳之类的东西,这也从侧面能印证他们的判断。

彭力说,在任家村发现恐龙蛋化石,可以推测出几亿年前这里是海洋边角,恐龙曾在此活动,后来地壳运动,将恐龙蛋掩埋,经过亿万年石化后,恐龙蛋形成现在的形状。

商洛市博物馆、商州区文物办向有关部门汇报后,国土部门也已赶到现场。商洛市国土资源局商州分局地质环境管理科科长林军锋表示,他们已停止周边施工,安排专人24小时管护,同时欲聘请古生物化石专家进行鉴定,如果正式确认是恐龙化石将进行挖掘保护。

据了解,恐龙在距今6500万年前的白垩纪末期走向灭绝,恐龙蛋是非常珍贵的古生物化石。在我国,发现恐龙蛋化石群最著名的就是河南西峡、广东河源。华商报商洛记者 陈永辉 闫文青 摄 图片来源:华商网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]