泸州两乡镇爱诗成风 12岁孩子信手写古体诗

偏远山乡里的诗情画意

叙永县水潦中心校门口学生们作的古体诗

偏远山乡里的诗情画意

郑梦萍和杨超在老师面前展示自己写的诗

《学诗》 郑梦萍(13岁)

倾心只为求诗真,

千凿万锤字字纯;

千古诗情千古在,

窗前笔纸诗经文。

《同桌》 杨超(12岁)

秋风寒雨叶飞扬,

直目高飞雁两行。

六载时光一日别,

几时故友再还乡?

鸡年春节期间,由董卿主持的中国诗词大会火遍全国。不过,在泸州(微博 微信)叙永县水潦、水尾两个偏远乡镇的很多人看来,央视中国诗词大会其实并不新鲜,因为当地诗文之风,早已盛行多年。

随机挑选初一学生

信手而来一首古体诗

2016年9月1日,刚刚从水潦中心校小学部升到初中的12岁留守孩子杨超,发现和自己同桌了六年的小学同学小均不见了。杨超在学校里找了个遍,还是没有找到小均,他有些失落。

第二天,杨超得知小均已经转学,心里特别难过。于是他在作业本上,写下了题为《同桌》的绝句:“秋风寒雨叶飞扬,直目高飞雁两行。六载时光一日别,几时故友再还乡?”短短28个字的古体诗,深沉地写出了他对小均的思念之情。

杨超信手走笔写下的古体诗,并非仅是个人爱好。在水潦中心校,成都商报记者注意到一个现象:学校大门口的墙上,镌刻着数十首意味深长的古体诗,令人吃惊的是,其中很大一部分是该校不同年级的学生作品。

水潦中心校副校长何宣军自豪地告诉记者,自十年前参加泸州市“屈原魂”诗词大赛以来,每年都有学生获得一等奖。而叙永县诗词协会会长、冰心儿童文学奖获得者靳朝忠则称,水潦、水尾两个诗教基地的学生,几乎包揽了近十年来“屈原魂”诗词大赛的一等奖。

在水潦中心校的操场里,成都商报记者以“学诗”为题,随机挑了一名来自初中一年级的13岁学生郑梦萍,她即兴创作了一首《学诗》:“倾心只为求诗真,千凿万锤字字纯;千古诗情千古在,窗前笔纸诗经文。”

水潦是泸州境内最偏远的彝族乡。如此一个偏远山乡,何来如此浓厚的文化基因?

16年前创读书会

活动影响遍及云贵川

位于赤水河边半山腰上的水潦中心校,创办于1917年。78岁的李正仁老人是土生土长的水潦人,幼年入私塾,新中国成立后在水潦做了几十年代课教师。据李正仁介绍,新中国成立前水潦曾有一批饱读诗书的老先生,经常吟诗作对,喝酒行令。遗憾的是这些民间诗人早已陆续去世。古诗词赋、书法等传统文化陷入青黄不接的境地。

那么,如今诗风又是如何重新形成的呢?在记者走访水潦、水尾诗词文化人和教师时,人们不约而同地提到了一个组织——“坛厂读书会”,诗人们称它是叙永山区古诗词文化蔚然成风的种子。坛厂是水潦乡的辖区,距离水潦乡政府十余公里。靳朝忠告诉记者,“坛厂读书会”是由坛厂九校三名爱好古诗词的青年教师——肖飞、杨振森与李春晓在2001年发起的,已连续开展“诗词大会活动”16年,其影响波及云、贵、川三省,并引起中央媒体关注。“水潦、水尾古诗词文化能有今天的成果,川云边陲的‘坛厂读书会’当记首功。”

成都商报记者在坛厂读书会活动室看到,十几年来的“诗词大会”活动,已全部编撰成册,在最初的1年里,读书会举行了30场活动,创作了大量诗作。肖飞说,2007年坛厂九校被叙永县政协正式授牌为诗词教育基地。

2008年以后,坛厂读书会开始向广大师生普及古诗韵律,教习青少年学习、写作古体诗,传承传统文化,范围也开始向周围辐射。比如,距离水潦乡150公里外的水尾镇,如今其诗风古韵,也不输水潦。

诗词教材自己编

诗词比赛获奖者超百人

2008年,叙永县政协诗词学会正式确立水潦中心校和水尾中学为叙永县南北两个古诗词教育基地。叙永县两大偏远山区的孩子们,开始从小接受古体诗文化教育,学校均将古体诗词列入教材。

被确定为诗教基地的当年,水尾中学启动了他们的“中国诗词大会”。古体诗老师邱大章告诉记者,水尾“诗词大会”分为三个流程:参赛者首先要背诵一首比较难的古诗,然后现场抽题即兴作一首古体诗,最后是现场评委和群众评委提问。

水尾中学校长蒲春玉回忆,水尾诗词比赛甚至吸引了学校外的人参加。成都商报记者注意到,无论是水尾中学,还是水潦中心校,采用的诗词教材均由本校老师自己编辑、印刷,有专业教师教授孩子们古诗词、楹联及书法课。

而在肖飞们自发成立坛厂读书会之前十年,泸州市就开启了专门传承古诗词文化的“屈原魂”中小学生诗词大赛。据不完全统计,自参加泸州市“屈原魂”诗词大赛以来,水潦、坛厂、水尾、大石学生30余人获一等奖,获奖者超百人。而水潦中心校和水尾中学两个学校培养的诗词爱好者,已超3000人。

蒲春玉告诉记者:“泸县、叙永的高级中学,对我们的学生青睐有加。只要获得过‘屈原魂’诗词一等奖的,可以定向点招。”

靳朝忠认为,叙永的诗词传统文化,还有巨大的潜能没有开发出来。他希望在有生之年,创建更多的诗教基地,培养出更多爱好古体诗词的老师和学生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq69]

热门搜索: