超九成出国留学者选择美英等十国

新京报讯 (记者沙璐)2016年,我国出国留学人员总数54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%。昨日,教育部召开发布会介绍了十八大以来出国、来华留学工作有关情况。2016年,我国逾九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等十国。

留学回国与出国留学人数逆差缩小

在去年出国留学人员总数超过54万的同时,留学回国的比例也在不断增长。数据显示,2016年留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。近年来,出国留学与留学回国人数比例从2012年的1.46:1下降到2016年的1.26:1,我国留学回国与出国留学人数“逆差”在逐渐缩小,逾八成留学人员学成后选择回国发展。

从地域分布方面看,我国出国留学人员留学目的国相对集中。2016年,超过九成的留学人员选择赴美国、英国、澳大利亚等十国,其中赴英语国家的留学人员近八成。

据统计,从1978年到2016年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人。其中136.25万人正在国外进行相关阶段的学习和研究;322.41万人已完成学业;265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的82.23%。

中国成为亚洲最大留学目的国

随着中国经济社会不断发展,来华留学规模也持续增长。2016年,留学生规模突破44万,比2012年增长了35%,中国已成为亚洲最大留学目的国。同时,越来越多的留学生来华攻读学历课程,学历生和研究生占比实现双增长。

为了吸引国际人才,中国也不断加大中国政府奖学金的投入,去年共有来自183各国家的49022名学生享受了中国政府奖学金。根据国家战略,奖学金还向周边国家和“一带一路”沿线国家倾斜,“一带一路”沿线国家奖学金生占比61%。

将出台招收和培养国际学生管理规定

针对清华大学国际学生本科招生免笔试的质疑。教育部国际司司长许涛表示,中国的教育改革一直在向前推进,像清华这样的顶尖高校也会推出一系列改革措施,进行很多探索。作为一流大学,相信清华会为了保障生源质量,采取国际通行做法,选拔到优秀学生,而不是降低门槛。

随着来华留学生越来越多,许涛表示,为了对来华留学生规范管理,教育部与相关部门一起合并修订了《高等学校接受外国学生管理规定》和《中小学接受外国学生管理暂行办法》。

“近期就将出台新的《学校招收和培养国际学生管理规定》,”许涛介绍,这一规定明确了国际学生的招收和培养条件,也明确了学校和各部门的管理责任,为进一步规范管理提供了法规依据。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: