孩子不上幼儿园 父母需要做好这些事

▲孩子在幼儿园接触到数字、文字和图形等知识,更重要的是学会与人交往

▲父母若有条件在家教孩子,效果不一定比上幼儿园差,但要增强人际交往

指导专家/暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科首席专家、主任医师郭沈昌教授

当孩子学会走路,开始说话,很多家长就准备让孩子上幼儿园等学前教育班,但也有的家长想知道:小孩有必要上幼儿园吗?特别是全面“二孩”政策放开以后,公立幼儿园的学位越来越供不应求,私立幼儿园的学费也水涨船高,动辄每月数千甚至上万元——越来越多父母觉得,自己在家带小孩不也挺好嘛,毕竟幼儿园不在强制义务教育的范围。研究显示,上幼儿园对孩子的学习能力、人际交往等方面的发展很有帮助,特别是对于家庭经济条件较差的人群。但另一方面,如果家庭条件允许,父母一方在家全职照顾和教育孩子亦未尝不可,心理专家建议家长要注意多让孩子参加人际互动,以弥补不上幼儿园的不足。

上幼儿园益处多多应重在玩耍

跟托儿所相比,幼儿园接收的孩子年长一些,而且不光提供托管服务,还重在早期教育。在幼儿园里,专业的幼教老师教三四岁的孩子识字、算术等,现在热门的“双语”、“国际”幼儿园还强调外语启蒙。

大量研究显示,学前教育对孩子的成长有益,不但让他们提前熟悉学校的环境,为以后长达十几二十年的求学生涯做好准备,还提供了发展社交技能等重要生活能力的机会。教育方法得当的幼儿园对孩子的学习可产生长远的积极作用。美国哈佛大学教育学研究生院前院长、教育学教授凯思琳·麦卡特尼博士称,在学前教育机构里,孩子接触到数字、文字和图形,而更重要的是学会与人交往,通过和其他孩子相处学会分享和参与。

暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科首席专家、主任医师郭沈昌教授认为,最好让孩子上幼儿园,因为小孩愿意跟小孩一起玩,从中学习人际交往,这比学唐诗、英语还重要;幼教老师不光会唱歌跳舞,还懂得孩子的心理发育特点,培养孩子的良好生活习惯,指导他们进行互动交流。幼儿园的良好环境让孩子懂礼貌,守规矩,例如小孩随地大小便、吐痰,就会受到同伴的压力和老师的管教。

现在幼儿园、学前班的孩子面临不小的学习压力,要提前学语数英等知识,而且还要定期测验。这些做法有拔苗助长之嫌,研究显示在学前阶段应以玩耍为主,对大脑的发育起到关键的作用,可增强学习成绩,对身心发育都有很大帮助。美国语言学及儿童教育专家安·登斯莫尔博士认为,学前教育要有恰当的、有老师指导的玩耍活动,从而培养谈话技巧,分享复杂的想法。她建议,家长要找教学以玩耍为中心的学前教育机构。

家庭条件较差孩子上幼儿园最受益

孩子有没有必要上幼儿园?这个问题没有“一刀切”的答案,很大程度上取决于孩子不上幼儿园的话,在家得到怎样的学习机会和成长环境。

学前教育对于家庭经济条件较差的孩子具有重大意义。美国德克萨斯大学奥斯汀分校的一个研究追踪了600对双胞胎,其中一个孩子参加了学前教育,另一个孩子没参加,研究人员发现前者在一年后数学和阅读的测验成绩比后者高出一截。这说明,学前教育能在很大程度上弥补家庭经济条件较差的孩子在教育上的劣势。究其原因,可能是家庭贫困、妈妈的受教育程度低的孩子上幼儿园后,每日有机会与其他孩子一起和老师进行长时间高质量的互动。

最需要上幼儿园的是家庭经济条件较差的家庭的孩子,然而实际情况是:这部分孩子上幼儿园的比例低于家庭经济条件较好的家庭的孩子。

家庭条件较好孩子或可在家“散养”

家庭经济条件较好的家庭花得起钱让孩子上幼儿园,然而上述双胞胎研究显示,学前教育对这部分群体的孩子来说,作用似乎不明显。从总体上看,父母的社会地位较高、重视家庭教育、家庭经济条件较好,孩子的数学和阅读成绩往往高于家庭经济条件较差的孩子。在这些家庭条件较好的群体的双胞胎之间,接受了学前教育的孩子在学习成绩上反而比没有参加的同胞略低一点。当然,很难据此得出“上幼儿园不好”的结论,但研究提示父母如果有条件在家教孩子,带出来的孩子并不比上幼儿园差。

郭沈昌称,如果一方父母不用出去工作,自己受过高等教育,又自学过幼儿教育的书,也可以让孩子在家得到良好的教育。父母也要注意寓教于乐,通过做游戏的方式学习外语等知识,注意幼儿的抽象思维能力尚未发展,要多运用形象思维,例如教5+5的算术可以用手指头来表示。

郭沈昌特别建议,最好多让孩子跟兄弟姐妹、邻居家的孩子一起玩,与同龄人交往的缺失不利于孩子的发展,还容易令其对父母产生依赖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: