学前儿童读书要选经典 别贪多

  现在的图书世界真是丰富多彩,儿童读物也是应有尽有。随着人们生活水平、思想意识的不断提升,很多父母很早就开始给孩子阅读各种儿童图书,包括布书、故事绘本、科普读物等等,不少家庭中仅孩子图书就上百本。从未来发展看,多读书是一件好事,但是不同的年龄段读什么书、读多长时间的书还是需要认真考量的。

  就我个人的经验来看,阅读要随着孩子年龄增长而不断增加,不是任何年龄的孩子都是书读得越多越好。我的儿子岳来从8个月开始阅读图画书,到两岁时已经读了100多本了,当时我还沾沾自喜,觉得自己给孩子读了很多书,是个好妈妈。可是后来发现孩子不愿意活动,愿意每天花很多时间翻看他的图画书,愿意让我给他讲图画书上的故事,而且眼睛距离书本非常近,甚至有点斗鸡眼的倾向。我立即意识到他可能书看得太多了。我转而查阅相关资料,发现两三岁的孩子不适合看太多书,一方面看书时间太长容易影响视力发育,影响身体整体活动能力发展;另一方面图画书也是良莠不齐,有的插图画得并不好,有的故事写的并不好,有的儿歌完全是拼凑而来,而故事的图画一旦进入儿童的脑海中就不容易更改,非常容易限制儿童想象力和创造力,所以给儿童选择书本的时候要慎重。

  岳来4岁以后我买的书就减少了,我越来越意识到7岁前的孩子看书不要贪多而要精,要看经典。经典之所以成为经典是经过了长时间的检验。岳来18个月的时候看绘本《我爸爸》时,一口气让我讲了15遍,后来也百看不厌,书中的句子都能背下来了,有的时候全家一起看,其乐融融。我曾经买过一本华德福绘本《逃跑的煎饼》,读了几次之后孩子就可以完整地讲一遍了,我想可能是因为这个故事有很大的重复性,符合7岁前孩子重复记忆的特点,孩子就记住了,讲完了自己也很有成就感。

  人一生的时间是有限的,儿童时期更是非常宝贵,稍纵即逝。父母应该给孩子选择优秀的经典的儿童图书。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: