四川智造企业发展平台 打造川酒整体品牌与集群优势

四川省一直以来都是我国重要的白酒生产基地,从近日国家统计局发布的2016年我国白酒行业数据来看,1-12月全国规模以上白酒企业完成酿酒1358.36万千升,同比增长3.23%。其中,四川省白酒产量为402.67万千升,增长8.65%,位居全国第一。四川白酒产量占据了全国白酒产量的近三分之一,在全国有着举足轻重的地位。

钟爱白酒的60、70后即将老去,个性化的80后、90后消费新生代正在成为市场消费主力军,白酒的主要消费人群似乎正在丢失,如果不抓紧进行消费者培育,在洋酒、葡萄酒、新品类酒的联合冲击之下,白酒势必将逐步丢失市场阵地,沦落到和黄酒类似的地位。

抓紧机遇培育新生代消费者,对企业实现转型升级,是摆在白酒企业面前急需解决的一道难题。四川作为中国重要的白酒生产基地,川酒的发展在一定程度上代表了整个白酒行业的发展状况。川酒想要率先在行业中突破这一发展瓶劲,引领行业潮流,需要广大川酒企业联合起来共同努力。

四川智造企业发展平台 打造川酒整体品牌与集群优势

五粮液冰爆

目前在产品创新方面,五粮液推出了“冰爆”,这款新品融合了中国传统的草本植物和国外主流的酿酒原料鲜果,适合年轻人消费。泸州(微博 微信)老窖则一口气推出了六款养生酒,每款都针对一类细分市场。2016年8月2日,剑南春、泸州老窖、郎酒、沱牌、全兴“五朵金花”抱团成立白酒酿造产研院,也将培育一流创新团队纳入未来5年的规划中。

虽然四川涌现了以五粮液、剑南春等为代表的一大批知名品牌,但是四川白酒的整体发展状况却不容乐观,川酒生产企业呈现出良莠不齐的现状。目前,四川省有生产许可证的白酒企业有1300多家,其中规模以上企业346家,上市公司4家,但还有很大一部分是中小企业,受困于资金、渠道、资源等压力发展缓慢。川酒想要实现整体良性发展,发挥地域优势,就必须进行资源整合,发挥集群效应,打造属于川酒自己的品牌优势。

四川智造企业发展平台 打造川酒整体品牌与集群优势

为谋求合力发展,推动川酒的成果转化以及创新发展,腾讯大成网、四川省文化品牌发展促进会、酒商网、成都云响琳琅文化传播携手助力川酒创新发展,将于2017年3月20日,在成都索菲特大酒店·杜乐丽宫举办“四川智造·川酒问道——2017川酒企业家高峰论坛”。

论坛主要讨论行业关注度较高的三个方面——川酒的全球化之道、川酒的共赢之道以及川酒的创新之道。届时,500余名来自政界、经济学界以及白酒行业的嘉宾将出席论坛。指导单位、主办方相关嘉宾将与川酒六朵金花企业领袖共聚一堂,探讨在全球化和新常态的共同命题下,就四川白酒产业如何借力“四川智造”平台优势,合力打造川酒整体品牌,创新川酒共赢之道,推进川酒代表“中国智造”搏击全球市场等战略和举措、展开高层交流与巅峰对话。

四川智造企业发展平台 打造川酒整体品牌与集群优势

“四川智造”,是腾讯大成网在区域推出的首个2B端的示范性平台,具有高规格、权威性、专业化的优势和特点。“四川智造”通过为入驻企业提供线上、线下相融合的创新服务模式,协助四川企业解决发展过程中的资金、成长、场地、营销和流量的相关问题,建造共生共赢的企业生态圈、助推企业转型和升级,扶持和树立一批代表中国产业形象的四川企业。

面对移动互联网、大数据应用、消费新生代浪潮,川酒欲继续在白酒行业保持领先优势该如何革新?届时,围绕川酒的产品创新、营销创新、渠道创新等问题,2017川酒企业家高峰论坛将给出专业的解答。论坛通过行业专家、资深业内人士的系统梳理和深度剖析,提出有建设性的意见和措施,旨在提升川酒的创新意识与创造能力,助推川酒的高速增长,为川酒未来的创新发展搭桥铺路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq26]