女生一提学校浑身发抖 开学综合征你家娃有没有

开学已一周,大多数孩子已成功从寒假模式转入上学模式,即使是那些前几天有些不情愿、有小情绪的学生,现在也已经慢慢适应。

不过,在杭州市七医院儿童心理科,这一周还是来了不少患有“开学综合征”的学生,有的还很严重。4位心理医生共确诊了20例,巧的是,这些孩子里60%是初中女生。

爱学习的乖乖女

连续一周“怪病”发作

昨天,又是一个星期的开始,杭州的陈女士上班经过小区附近的学校,看着别人家的孩子高高兴兴走进校园,她的内心万分惆怅:“我的宝贝女儿何时才能恢复这样的状态?”

就在开学第一天,陈女士照常开车送女儿去学校。以前,一路上母女俩都是有说有笑,聊聊小姑娘喜欢的明星八卦,但那天很反常,女儿一句话也不说,即使妈妈问她,也是一副爱答不理的样子。因为当时开车陈女士也没太在意,以为孩子只是因为某件无关紧要的小事心情不好而已。

直到她把车停在学校门口,转头催促孩子赶紧下车时,她被眼前的一幕吓到了:小姑娘脸色苍白,满头冒汗,身体蜷缩,双手抱着肚子……而当她看到妈妈担忧的眼神时,孩子有气无力地说:“妈妈,我肚子好痛,整个人都很不舒服。”

当时,陈女士的第一反应就是女儿一定得了非常严重的病,得赶快上医院,她甚至都没来得及打电话向老师请假,赶紧把车发动起来,一脚油门就去了医院。根据女儿描述的各种身体不舒服的症状,她们先去了消化内科,初步检查没有问题,因为那时候孩子的症状已有了明显缓解,她也就只能听医生的建议回家观察看看。

但陈女士万万想不到的是,接下来的几天时间里,她每天都在经历类似的惊心动魄。早上去学校的时候,女儿的怪病就会发作,甚至一提到学校就浑身发抖;而去了医院或是回家休息,又很快好转。

为了找到病因,她特地带着孩子去找了消化内科、神经内科、心内科等好几个学科的专家,还做了胃镜、B超、心电图、CT等检查,医生都说没问题。后来,有医生建议她带孩子看看心理医生,她这才找到市七医院儿童心理科的周国岭主任。

“小姑娘是妈妈陪着来诊室的,除了进门时妈妈提醒她跟我问好外,整个诊疗过程没有主动跟我说过一句话,都是我问她答,而且每次回答都是简单几个字,或者不回答,大多数信息是从她妈妈陈女士那得知的。”周国岭说。

他给小姑娘做了相关的情绪测试,焦虑的分数很高,并伴有抑郁情绪,再结合陈女士介绍的这孩子最近一周的奇怪症状,怀疑是“开学综合征”之一的学校恐惧症。

“开学综合征”有三类

可以帮孩子对对号

可陈女士觉得这不可能,她认为只有那些学习成绩不好的孩子才不愿去学校,像她女儿这样爱学习、乖巧的孩子是绝对不会的。

周国岭经深入了解,发现了真相。在拿到上个学期的成绩单后,小姑娘就一直耿耿于怀。其实,从那个时候开始,因为成绩下滑,她的内心已经开始不喜欢学校,跟她聊起上学的事情就不开心,临近开学那几天更明显,家里人帮她一起做开学准备工作时,一言不合就发脾气,接着就是连续一周的“怪病”发作。这就是“开学综合征”典型的症状。

在心理医生眼里,“开学综合征”是个非常复杂的问题,其深层次的原因五花八门。

有的孩子是被某个老师批评过后,讨厌到这个老师,再慢慢演变成讨厌去学校;有些孩子开学了作业还没做完或根本没做;也有的孩子在学校不受重视,没有存在感,自然也就不愿意去学校……”周国岭主任说。

而医生们关注到的初中女生这个群体,心理医生们觉得跟这个年龄段女生特殊的生理和心理变化有关。

初中女生正好是处于青春发育期,情绪特别容易波动,焦虑、抑郁等情绪更容易出现,此时再碰上学习成绩明显下滑的话,很可能诱发心理疾病。

周国岭给“开学综合征”分为三类。

一、学校恐惧。孩子一到学校就感到难过,出现头晕、胸闷、心慌、腹痛等躯体症状,有些严重的甚至一提到学校就会不舒服。

二、学习压力大。往往以学习成绩中等及偏上的孩子为主,他们对自己的要求比较高,一旦成绩下滑就接受不了,想着逃避上学。

三、学习成绩差。没有完成老师交代的事情或作业,就索性不去学校。

家长们可以按着这几个方向寻找相关的蛛丝马迹。

周国岭说,在他们所接诊的孩子当中,第二类是最多见的,但也不免有的孩子会是几种情况交织在一起,在综合作用下病情就变得越加严重。

对于严重的“开学综合征”,其实家长是可以帮孩子进行预防的。

“孩子成绩的下滑肯定是有一个过程的,所以当出现苗头的时候,家长就应该提高警惕,多花点时间跟孩子沟通,可以讲讲自己或者是孩子熟悉的叔叔阿姨当年的经历,让孩子觉得这是个很多人都得经历的过程,从而可以更坦然面对。”周国岭建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: