从《三生三世》看影视剧中恶毒女配的政治地位

腾讯娱乐讯 文/月呀么

有人批判中国传统,说中国历史完全是脸谱式的忠奸观。这在历史写作上是不成立的,《左传》《史记》《世说新语》对人物的刻画远非忠奸所能概括。对忠奸观念的贯彻,据我的推测,应该始于明清小说话本。从这时开始,人物的刻画有明确的好坏正邪区分。

明清时代的人物刻画,遵循的似乎是“阵营决定论”。刘备是汉室,那就是正统,是红脸;跟刘备干活的,关羽张飞诸葛亮,那自然是好人,坏也坏不到哪里去;曹操不姓刘,那就是操贼,顶着一张白脸,跟着他干的司马懿,再聪明也不是个好人。

样板戏时代继承了“阵营决定论”。观察当代国产抗战剧,我时常感觉我们并没有脱离样板戏时代。

样板戏同时还结合特殊时代,增加了“出身决定论”。这种出身决定论简单来说,就是穷人一定是好人,越穷越是好人,比如杨白劳;富人一定是坏人,越富越是坏人,比如周扒皮。

这种出身是可以遗传的。往上三代都是贫农,那就是大大的好人。若有一支旁门左亲沾染了地主的嫌疑——哪怕他是乐施好善的好地主——政治成分不好,肯定不是好人。

在言情小说里,富人当然不能全是坏人啦!否则女主角跟谁谈恋爱。

但是穷人里不能有坏人。这时就产生了一个新的物种,富有的恶毒女配。

从《三十三世》看影视剧中恶毒女配的政治地位

以琼瑶为代表的早期言情小说家,精于描绘属于穷人阵营的好女人和富人阵营的坏女人。紫薇、小燕子,依萍母女,都很穷,都是好人。这时恶毒女配的政治经济地位,是完全凌驾在女主之上的。恶毒的皇后、皇太后,雪姨和梦萍即此列。

流行文化是很反映集体无意识的。琼瑶式灰姑娘言情的流行,正说明我们国家当时很穷——大部分读者都很穷,一方面想要变富,一方面又很仇富。想象中的富家女,那就是刁蛮任性,阴狠刻毒。

这种谴责富家女的逻辑非常自洽:她出身富贵,从小骄纵自私,只顾自己,男票被女主抢走,她当然要狠狠打击女主啦。

与谴责富家女相辅相承的,是对穷家女的颂扬:她们出身卑微,懂得体恤,同情弱者,善良坚忍,在最艰苦的环境中坚守道德,出淤泥而不染一朵白莲花,最后当然被高富帅慧眼识珠爱得死去活来。

好了,我们国家富起来了。创作者和消费者都迈入中产了。富人怎么能是坏人呢?我就是富人啊。我难道是坏人吗?

这时一个新的物种又应运而生:贫穷的恶毒女配。

这种谴责穷家女的逻辑竟然也非常自洽:她出身低贱,心理阴暗,阴毒好妒,从小想着怎么往上爬,遇到男主这样的高富帅,她当然要不择手段打击女主。

与谴责穷家女相辅相承的,是对白富美的颂扬:她们出身矜贵,家教良好,见过世面,不贪财,懂分寸,识大体,举止优雅,温柔贤淑,有机天然一朵白莲花,最后被高富帅蓦然回首爱得死去活来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ruizhu]

热门搜索: